Найти в Дзене
Медная сова cinema

Почему зрители так не любят фильм "Бабник"?

Фильмы времён заката Союза принято поругивать.
Советская киношкола пала под натиском гласности и демократии, сиречь вседозволенности, и режиссёры в режиме культурной анархии принялись творить не Бог весть что.
Даже маститые товарищи с богатым послужным списком, отмеченные госпремиями и другими партийными ласками, стали снимать совершенно иное кино, и зритель, приходя на громкую фамилию, выходил из кинотеатра в растрёпанных чувствах, ощущая себя обманутым в самых лучших своих ожиданиях.


Тогда же открылись закрома и запасники госфильмофондов, и мы увидели, что в запрещённых (полочных) фильмах, тех, о которых говорили с придыханием, нет ничего такого сверхъестественного, и в большинстве случаев ажитация по поводу этих картин была излишней и неоправданно комплиментарной.
Но, с другой стороны, от обилия чернухи, что захлестнула наш непуганый кинорынок, разбирала оторопь. И в нескончаемой череде третьесортного западного "хрючева" то и дело мелькали наши "жемчужины", добавляя пикантности и общей беспросветности картине грядущего.


Как-нибудь мы обсудим с вами эти "шедевры" и перемоем косточки всем, до кого дотянутся наши острые язычки, но сегодня я хочу заступиться за один фильм, который, по моему скромному мнению, не достоин той хулы, что на него возводят.
Это комедия, "Бабник".

-2


Фильм, снятый на стыке эпох или на изломе тектонических плит мироздания, многие почитают амбассадором пошлости и недопустимой фривольности, так чуждой настоящему советскому кино времён развитого социализма.
Может быть.
Здесь определённо есть перчинка, но именно этим и славятся сценарные работы Анатолия Эйрамджана, начиная от вездесущего "Нофелета" и заканчивая всем остальным.
Картина сразу же бодрит скабрёзным названием, настраивая на определённый лад, и "начинка" фильма, как нельзя соответствует анонсу.

-3


Нам предлагают ознакомится с нелёгкой жизнью "котующего" повесы на закате его многотрудной карьеры. Это девяностый год, и здесь всё ещё весьма лайтово и праведно. В процессах ухаживания присутствует тонкий флирт, расцвеченный стихами и комплиментами, цветы к ногам возлюбленной и томные поцелуи рук под необременительно-сладкий ликерчик.
Ну что сказать, старая школа.)
Уже через пару лет вместо всей этой завораживающей мишуры будет звучать "Girl, jump in my car. Let's go to the sauna" и сальные улыбки на рябых, широких лицах.

Мир упростится. Любовь на время затаится, уступив место пороку.
А здесь всё красиво, и пусть цель понятна и прозаична, сам путь её достижения достоин отдельной песни.

-4


Аркадий вымирающий вид. Он хочет сделать счастливым не только своё эго, но и обязательно почесать за ушком той кошечке, на которую пал его страстный взор. И даже несмотря на возраст, Аркаша скорее опытный любитель, чем жёсткий и циничный профессионал.
Но ветер времени неумолим, и наш велеречивый селадон начинает понимать, что в новом мире все его лирические подходы безбожно устарели, и пора ему смириться с очевидностью и повестить своё орудие мужской тирании на гвоздик в кладовой. Пришло время молодых и жёстких, а его победы уже в прошлом.
По-моему, это очень интересный и в чём-то философский фильм, приправленный житейским юмором и щепоткой пошлости, но в весьма разумных пределах.
Но самое главное, эта, пожалуй, единственная по-настоящему главная роль Александра Ширвиндта, и только за это я буду любить этот фильм, несмотря на критику и порицание.
А вам нравится "Бабник" или вы находитесь в стане его оголтелых критиков? А может, вы и вовсе не смотрели это кино?
Пишите.

под Агата Кристи - Как будто горькое вино...

Быть Добру!

Иные мои публикации: