У всех детей мира так много общего, но, в то же время, они такие разные.
Одни родители говорят, что их ребенок полз от игрушки к игрушке и уснул, как ангелочек, в то время, как у их соседей за стеной 24/7 душераздирающие крики малыша и бессонные ночи всей семьи...
Почему так происходит? Давайте разбираться.
Дело в том, что у каждого из нас с рождения заложен определенный тип нервной системы. Он отражает динамические особенности психических процессов человека: темпа, ритма, интенсивности.
Темперамент определяют свойства нервной системы:
1)Сила нервной системы — уровень работоспособности нервных клеток, устойчивость к длительному воздействию раздражителя (сила-слабость).
2)Уравновешенность — соотношение возбуждения и торможения (уравновешенность-неуравновешенность).
3)Подвижность — быстрота возникновения или прекращения возбуждения-торможения (лабильность-инертность).
Темперамент даёт только основу для формирования характера, остальные черты приобретаются в социальных отношениях.
Основные типы:
1.Холерик — быстрый, порывистый, импульсивный, неуравновешенный, подвержен резкой смене настроений, эмоциональным вспышкам.
Обладает огромной работоспособностью, отдается делу со страстью, может преодолевать значительные трудности
Сильный, неуравновешенный
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ:
- Малыш бурно реагирует на все происходящее, эмоционален, везде лезет, везде хочет участвовать - поощряйте.
- Следите за временем укладывания, чтоб малыш не переутомлялся, избегайте шумных игр, следуйте расписанию, все должно быть предсказуемо.
- У них энергия льётся через край и её обязательно нужно правильно направлять. Один из способов – это спорт. Именно у холериков, спорт – это отличная возможность повысить усидчивость.
- Важно учить ребенка расслаблению , для него хороши конструктор, игры с водой, игра с песком. Развивашки за столом не для него, лучше пройдитесь по парку, изучая деревья.
2.Сангвиник — подвижный, живой, легко переживающий неудачи, стремящийся к смене впечатлений. Обладает выразительной мимикой.
Продуктивен в работе только, когда она ему интересна.
Сильный, уравновешенный, подвижный
ИЗ ВАЖНОГО:
- Младенцы-сангвиники спят меньше других детей, они как будто хотят «всё успеть».
- Таким деткам нужны впечатления – например, открытая коляска, чтобы смотреть на мир.
- Они не любят сидеть на месте и раньше других учатся ходить, открывать ящики, общаться с другими детьми. Сангвиники оценят новые игрушки, интересные задания, походы в гости.
Сангвиник любознателен и быстро приспосабливается к новым изменениям. Правда, частенько бросает дело, не доведя до конца. Его интересы непостоянны, хватается за все и сразу. Не ограничивайте малыша в выборе игр и занятий. Что бы помочь сангвинику завершить дело, придумайте интересную цель, «а давай, нарисуем там много кружочков, что бы заполнить весь лист» это подогревает их интерес.
3.Меланхолик — сдержан, раним, впечатлителен, склонный к постоянному переживанию даже малозначительных событий, застенчив. Процессы возбуждения и торможения слабые, но торможение преобладает.
Высокая эмоциональная чувствительность людей с меланхолическим темпераментом позволяет улавливать тончайшие эмоциональные выражения окружающих, особенно утончённых личностей.
Слабый, неуравновешенный
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ:
- Маленьким меланхоликам требуется больше времени, чтобы привыкнуть к миру во вне и принять что-то новое, поэтому старайтесь перемены преподносить постепенно. Обращайте внимание на самочувствие, стресс, освоение навыка, не добавляйте в такой период никаких обучения.
- Они любят быть на ручках у мамы и тревожатся, когда её нет в поле зрения. Родителям может пригодиться слинг или эрго-рюкзак, пелёнки на липучках и вообще все способы обеспечить тесный контакт с ребёнком.
4.Флегматик — медлителен, трудно переключаемый с одной деятельности на другую, устойчив и постоянен в стремлениях и настроении, скуп на проявление эмоций.
Сильный, уравновешенный, инертный
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ:
- Такие дети не особо восприимчивы к условиям сна, им нравится режим и ритуалы
- Не ждите от них быстрых освоений в обучении.
- Такой ребенок делает все медленно, но качественно.
- Главное не торопить и не стараться сделать что-либо за него, а дать ему столько времени сколько понадобится
Им хорошо подходят математические игры,шахматы, домино.