Найти в Дзене
Одинокий Книгочей

Возможно ли счастье "Госпожи Бовари" Гюстава Флобера

Эта книга была прочитана в рамках литературного клуба, который энтузиасты организовали в моём городе. 

На удивление "Госпожа Бовари" вызвала ну оооочееень бурное обсуждение и тонну вопросов! Хотя, вроде бы, история простая донельзя. 

Эмма воспитывалась в монастыре, где мечтала о яркой жизни и, естественно, большой любви. Вернувшись в отчий дом, она помогала вести скучное деревенское хозяйство. Травма отца помогла ей познакомиться с Шарлем - сельским врачом, который представился ей ключиком к интересной жизни. 

Не знала Эмма, что Шарль был инертным человеком, за которого всё решили другие. Родители отправили на учёбу, родители нашли ему жену, жена затем руководила всей его жизнью, пока не умерла. Решение жениться на Эмме стало, кажется, первым его самостоятельным решением. 

После замужества она быстро разочаровывается в семейной жизни: жизнь в таком же унылом городишке, никакого общества и развлечений, безинициативный муж, скромный достаток и ежедневная скука. 

-2

Пустоту она начинает заполнять любовниками, что в итоге приводит её к финансовому краху и, наконец, самоубийству. Знакомая история? Да-да, считается, что именно "Госпожа Бовари" стала источником вдохновения для Толстого и рождения Анны Карениной. 

Для своего времени книга стала революционной, а Флобер даже предстал перед судом за "оскорбление нравственности". Публике не понравилось то, как привлекательно автор изобразил измены Бовари, совершенно их не осуждая. Действительно, лично мне нравится, что в книге нет абсолютно хороших и абсолютно плохих героев, он не даёт оценку и не подводит итоги ситуации. Флобер выступает лишь безликим рассказчиком, предоставляя читателям право сделать выводы. 

У нас с коллегами возникли такие вопросы по прочтении:

- мог ли быть иной финал у Бовари в условиях того времени? 

- любила ли она своих избранников или просто хотела ярких эмоций любыми способами? 

- если бы она могла развестись и без осуждения жить с кем-то из своих любовников, была бы она счастлива? Или снова бы заскучала, как и в браке? 

- можно ли назвать ее мужа Шарля положительным героем, ведь он не видел и не понимал страданий своей жены? 

-3

Понятно, что современные люди совсем другие, мы более свободные, мы можем легко бросить вызов обществу, а женщины не зависят от мужчин. Но мне в ходе обсуждения было приятно видеть, что роман 19 века до сих пор вызывает у читателей такие бурные эмоции и споры.