Найти в Дзене
Волгоград 24

Аварийные службы Волгоградской области подготовились к зимнему сезону: кого спасают чаще всего?

Не допускать гибели людей на водоемах – одна из задач аварийно-спасательной службы региона. В холодное время, еще до ледостава, работы у специалистов хватает. Хлопот добавляют любители рыбной ловли. Чем вооружены спасатели?

Этот жужжащий звук для терпящих бедствие означает одно: помощь на подходе! На воде случается всякое: закончилось топливо, сломался двигатель. Чаще всего спасать приходиться незадачливых рыбаков, которым порой приходится дрейфовать на отколовшихся льдинах. Ярослав Тараканов в такие передряги не попадал, рыболов со стажем. Но бдительности не теряет.

«Обязательно жилет, само собой. Зимой обязательно когти, веревка. Всегда в кармане она у меня лежит, потому что мало ли что бывает, потому что лед, у нас такая акватория, что где-то полметра, а где-то, может быть, 10 сантиметров. Не угадаешь», – говорит житель Дубовки Ярослав Тараканов.

Судно на воздушной подушке «Кайман-10» вмещает 10 человек и развивает скорость до 100 километров в час. Именно эта машина в морозы – главное средство спасения людей на водоемах.

«Это амфибия, используется на воде, по суше может ездить. В основном лучше использовать, когда ледосплав. По льду хорошо управлять ею. По воде она хуже едет, потому что вода под ней набирается. Необходимо, чтоб вышла она. Спасаем людей, когда рыбаки в основном ходят на лед. Не могут возвратиться обратно. Были такие случаи у нас в том году», – рассказывает спасатель Дубовского поисково-спасательного подразделения Алексей Горитовский.

А еще в распоряжении Дубовского поисково-спасательного подразделения есть катер и лодка. Их дежурство в этом году подошло к концу.

«Летняя техника будет законсервирована. Ответственные за лодку, за катер подготовят ее к зиме. Поменяют масла, свечи. Одним словом, они ее законсервируют, подготовив ее к следующему сезону», – поясняет начальник Дубовского поисково-спасательного подразделения Сергей Новиков.

Помощь спасателей может потребоваться и в межсезонье. Дожди и снегопады часто парализуют движение на дорогах. Застрять можно и голой степи, и в болотистой местности. На эти случаи – техника особая. Самая проходимая – гусеничный снегоболотоход.

«Для эвакуации людей и подвоза провизии и топлива в труднодоступные места в основном в зимний период времени. За счет своих гусениц он может передвигаться по снегу, по болоту. Также разрешено перемещаться по асфальтному покрытию, так как он его не портит», – отмечает начальник поисково-спасательного отряда ГКУ ВО «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» Руслан Самойлов.

Всего в поисково-спасательном отряде 14 единиц техники. Перед зимним сезоном каждую тщательно проверяют.

«В данный момент техника у нас обслуживается, подготавливается. Проверяются масла, охлаждающие жидкости. То есть исправность всей техники. Где-то что-то устраняется. Ни в чем не нуждаемся. В любой момент можем сесть, выехать на любую чрезвычайную ситуацию», – говорит заместитель директора по аварийно-спасательным работам ГКУ ВО «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» Евгений Шершидский.

Как говорят спасатели, стихия ошибок не прощает. И, надеясь на спецтехнику, головы терять точно не стоит.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен