Найти тему
Sputnik Армения

Экономический рост и бюджетный дефицит: МВФ сигнализирует Армении о необходимости реформ

© Sputnik / Наталья Селиверстова
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Учитывая, что расходы бюджета растут быстрее, чем доходы экономики, очень важно и далее улучшать сбор налогов и планирование расходов, говорится в заключении МВФ.

Армения получит очередной транш от Международного валютного фонда (МВФ) в рамках кредитного соглашения Stand-By в середине декабря. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

Миссия МВФ завершила очередной обзор по программе и вынесла положительное заключение о выделении средств. Заключение будет передано на рассмотрение исполнительному совету МВФ, который примет окончательное решение в декабре. Размер транша составит 18,4 млн SDR (специальных прав заимствования), что эквивалентно $24,5 млн. Общие выплаты Армении по этой программе достигнут $122,7 млн. Вся сумма кредита, подписанного в декабре 2022 года, составляет 128,8 млн SDR (около $170 млн). Средства направлены на покрытие бюджетного дефицита.

Экономика Армении демонстрирует рост: за первое полугодие 2024 года ВВП увеличился на 6,5%, главным образом за счет внутреннего спроса. Занятость в стране растет с начала года, а инфляция остается низкой, составив 0,6% в сентябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года. МВФ прогнозирует, что по итогам 2024 года экономический рост составит 6%, а в 2025 году замедлится до 4,9%, что приблизит экономику Армении к среднесрочным темпам роста около 5%. Инфляция, хотя и остается на низком уровне, ожидается на уровне целевых показателей Центробанка — 4% с допустимым отклонением в пределах 1,5%.

В бюджете на 2025 год предусмотрен рост расходов, в том числе на укрепление национальной безопасности и поддержку интеграции беженцев. При этом темпы роста доходов экономики стабилизируются, особенно это касается туризма и денежных переводов. В связи с этим МВФ подчёркивает необходимость улучшения налогового администрирования и бюджетного планирования. Государственный долг Армении по итогам 2023 года останется на умеренном уровне — 48,4% ВВП.