На создание этого текста меня вдохновила моя собака Шаня. Уже вторую неделю она не хочет гулять с моим мужем Валерой.
На первый взгляд может показаться, что это просто проявление её капризного характера. Отчасти это так. Однако, если посмотреть на ситуацию с точки зрения физиологии мозга и психики, то всё не так однозначно.
Позже я вернусь к этой ситуации в качестве примера, иллюстрирующего нашу тему.
Так, в чём же разница между умом и разумом?
Ум — это работа мозга в нарабатывания памяти, навыка, опираясь и основываясь данными этой жизни. Какие эмоции испытывал, и какое при этом принял решение, которое в последующем перерастет и закрепится в убеждение.
В дальнейшем убеждение отразится на характере человека. Характер же будет формировать модель поведения, с целью сохранения жизни, обеспечивая потребности физиологии и не только.
Основные функции ума включают запоминание, усвоение, обработку информации через чувства и воспроизведение желаний. Ум анализирует полученный опыт и делит его на приятный и неприятный, а также сообщает человеку о его желаниях и предпочтениях.
Вполне возможно жить, обладая умом, с базовыми настройками, которые мы получаем при рождении.
Однако природа не остановилась на достигнутом и продолжила своё развитие, подобно витку спирали. Мозг также не стоял на месте, он развивался. И вот до чего дошёл прогресс: мозг обрёл дополнительную функцию в виде неокортекса — церебральной системы. Новые области коры головного мозга стали отвечать за более сложные нервные функции:
* сенсорное восприятие;
* выполнение моторных команд, включая планирование, контроль и выполнение произвольных движений;
* осознанное мышление;
* речь.
Мы можем не только мыслить, но и размышлять осознанно: анализировать, делать выводы, планировать и реализовывать задуманное. В отличие от животных, которые действуют в основном по инстинкту.
Что такое разум?
Откуда у нас эти удивительные способности?
Если учесть, что строение мозга у людей одинаковое, то почему мы такие разные? Почему наши мысли и рассуждения отличаются друг от друга?
Меня всегда волновал этот вопрос, ещё с детства. Я наблюдала за семьями, похожими на мою собственную: папа, мама и двое или трое детей. Разница в возрасте между детьми была небольшой. Все дети ходили в один детский сад и в одну школу, часто у них были одни и те же учителя, включая первую учительницу. Родители давали детям одинаковое воспитание, руководствуясь своими убеждениями. Традиции и ценности семьи не менялись на протяжении десятилетий. Всё было стабильно.
Но при этом все дети были разными. У каждого был свой характер, и каждый проявил себя в этой жизни по-своему. Я тогда недоумевала: в чём же секрет?
Как вы уже понимаете, данный вопрос меня не отпускал много лет. Только относительно недавно в моей голове стали складываться пазлы.
И вот, что я обнаружила в ходе поиска ответа на свой вопросы.
Разум расположен в неокортексе, который состоит из нейронных связей, или синапсов. Эти связи позволяют нервным клеткам мозга обмениваться информацией посредством электрических разрядов.
Синапсы обладают высокой пластичностью, то есть способностью изменяться под влиянием опыта. Чем чаще два нейрона обмениваются информацией, тем прочнее становится связь между ними. Эта особенность мозга называется нейропластичностью и позволяет нам адаптироваться к новым условиям и обучаться.
Разберем значение слова «Разум» по слогам.
Славянский словарь этимологии гласит:
РА – Сияние, Чистый Свет, Изначальный Свет Рахми, олицетворяемый светом Солнца. Часто употребляется в смысле: Бог, Солнце, высоко, горячо. У Египтян Бог — солнце.
В древнеславянском азбуке, значение букв, написано:
З - земля (небесное тело) почва, форма жизни
УМ — мы уже изучили его значение и предназначение, он есть в разной степени у всех живущих на земле, если рассматривать в планетарном масштабе.
Разум — это:
Способность осуществлять мыслительную деятельность, интеллект, рассудок.
Познавательная деятельность человека, иногда также называемая познанием.
Философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности.
В ходе нашего исследования мы пришли к выводу, который на самом деле лежит на поверхности. И с этим выводом все давно согласны: мы являемся бессмертными душами. И более того, разум — это часть разумного Духа-Души.
Поэтому мы все такие разные. Каждый из нас уникален и талантлив по-своему. Несмотря на наши различия, мы все едины, потому что мы духовные братья и сёстры.
Если предположить, что мы бессмертные души, то сколько же опыта хранится в наших душах! Этот опыт бесконечен. А опыт нашего мозга ограничен только этой жизнью.
Сколько красок и чувств мы можем привнести в свою жизнь, если будем опираться на этот факт! Как работает энергия разума души и духа? Она взаимодействует с нейронными сетями мозга, соединяясь с умом. Чем больше мы задействуем свой мозг в мыслительной деятельности, тем лучше состояние нашего мозга (увеличивается количество нейронных связей), а результат деятельности разума становится более эффективным. Это работает в тандеме.
Нейропластичность — способность мозга изменяться. Не только функционально, но и структурно: например, после травмы неповреждённые части мозга могут взять на себя функции пострадавших участков.
Нейрогенез — способность мозга создавать новые клетки. Это свойство работает в течение всей жизни человека.
Хорошая новость: нервные клетки восстанавливаются. Это свидетельствует о том, что мы действительно можем прокачать мозг.
Каждый участок мозга выполняет свою часть работы, а вот в гармонии или нет, это уже другая тема. В которой будет необходимо затронуть и рассмотреть вопрос: «А что это такое — «Духовное сердце»?».
И в заключении хотела рассказать в качестве примера историю про Шаню.
Не так давно мы вернулись из отпуска, который провели на юге. Перед самым отъездом домой побывали на Ханском озере, оно известно своими лечебными грязями. Шаня тоже принимала пассивное участие в данном мероприятии. Думаю, что тоже немаловажный факт в дальнейших событиях.
Когда мы приехали в Санкт-Петербург, через пару дней у нашей собаки Шани начались проблемы с пищеварением. Она несколько дней не могла опорожниться, хотя очень старалась. Это, конечно, вызвало у нас беспокойство о её здоровье.
Утром мы отправились в ближайшую ветеринарную клинику. Там было очень много пациентов, и все записи были заняты. Однако, оказалось, что есть свободное окошко на 15:00 в этот же день. Мы согласились на это время и отправились домой.
К сожалению, в этот день у меня были запланированы дела, и я не смогла составить им компанию, поход в ветеринарную клинику.
Вечером, когда я вернулась домой, предо мной предстала такая картина: нашу собаку обследовали, сбрили шерсть с лапки с целью забора крови из венки. Сбрили шерсть в районе задней части собаки, под хвостом, с целью осмотра анального отверстия. Ветеринар засунул туда свой палец в рамках процедуры осмотра. Осмотрел ее пасть. Так как на УЗИ была полная запись, поэтому Шане сделали рентген. Они там были не менее двух часов. Могу только представить, какой стресс перенесла Шаня. Ну так-то после такого и я бы не стала ходить гулять с Валерой. Но я разумное существо, на эмоциях не зацикливаюсь, перерабатываю информацию, преобразовываю.
Если бы Шаня обладала разумом, она бы оценила обстановку и проанализировала действия Валеры. Почему он решил отвести её в ветеринарную клинику?
Если бы Шане не хватило информации для того, чтобы изучить, обдумать и сделать разумные выводы, она бы обязательно подошла к Валере и задала ему вопросы: «Что ты чувствовал, когда принял решение отвести меня к ветеринару? Что именно тебя насторожило в моём состоянии? Что ты собираешься делать дальше?» И так далее.
После этого она бы пришла к выводу, что все действия Валеры были предприняты не со зла, а из любви и заботы о ней. Это значит, что опасности нет, и она может продолжать гулять с ним.
Шаня является представителем породы: шпиц померанский. Умные по своей природе. Да, умом она обладает, но вот разумом нет.