В бескрайних хакасских степях уже более 4 тысячелетий возвышается каменная статуя - олицетворение богини Умай, покровительницы материнства и детства. Каменное изваяние весит 2.6 тонны, выполнено из песчаника. В верху камня высечена человеческая голова, а внешний вид напоминает сутулую пожилую женщину.
Впервые статую описал Д.Г. Мессершмидт в 1772 году. «…Куртуяк была высечена из серого песчаника и вкопана в землю наклонно. Сзади можно было видеть подвешенные толстые, сплетенные из волос косы. Татары-язычники оказывали ей большой почет, трижды объезжали вокруг нее, после каковой церемонии делали ей подношение в виде еды. От предков им доводилось слышать о том, что это Куртуякское изваяние было когда-то знаменитой матроной и сам всемогущий бог превратил ее в камень…». Местные жители верили, что изваяние может помочь с беременностью.
В 1954 году, чтобы сохранить скульптуру, археолог А. Н. Липский велел перевезти ее в Хакасский краеведческий музей в г. Абакан. Но изваяние также являлось и объектом поклонения, так что в итоге скульптуру вернули на ее прежнее место и организовали музей под открытым небом.
И до сих пор к Улуг Хуртуях тас приходят те, кто просит о беременности. А чтобы просьбу точно услышали, посетители проводят обряд кормления. Наверное, как и тысячу лет назад, женщины мажут сметаной губы изваяния или приставляют ко рту миски с напитками. Можно найти много историй, в которых люди уверяют, что идол помог им. Правда это или нет, решать вам.