Перлит (он же агроперлит) и вермикулит – всем известные субстратные компоненты. Основная цель, почему их используют, заключается в улучшении качественных характеристик почвогрунта. И несмотря на то, что многие считают эти материалы взаимозаменяемыми, между ними достаточно много различий. Мы попытались вкратце показать вам основные отличия, разбив их предварительно на разделы, для лучшего понимания.
Начнем с происхождения
Перлит – это минерал, который образуется в процессе воздействия грунтовых вод на застывшую лаву (обсидиан). Главное отличие перлита от обсидиана – это содержание в нем воды: обсидиан – до 2% H₂0, а перлит – от 2 до 5%. Содержание воды очень важно, потому что при нагреве перлита до температуры в 1100℃ выделяются газы, которые делают материал пористым. А это позволит ему накапливать влагу.
Основными поставщиками сырого перлита по данным на 2021 год являлись Китай, Греция, Турция и США. Они делили между собой 93% мирового рынка. Так в том же году США добыла перлита на 31 миллион долларов (это 500 000 тонн или 15% от рынка).
Вермикулит – это вспученные в процессе обжига частицы силикатов, которые остаются в результате выветривания горных пород. В состав материала входят железо, кремний, магний, калий, натрий и калий в виде оксидов. Часть из этих соединений хорошо растворима в воде и легко усваивается растениями.
По кислотности
Перлит находится в нейтральном диапазоне от 7 до 7,5 pH. Но не содержит минеральных питательных веществ и, в отличие от вермикулита, не обладает буферной способностью (способностью сопротивляться изменению кислотности почвы). Он физически и химически нейтральный, т.е. не вступает в реакцию соприкасаясь с грунтом.
Вермикулит является слабокислым –– нейтральным субстратным материалом (pH 6,8–7).
По безопасности
Оба материала не токсичны и не содержат тяжелых металлов, например, ртуть, цинк, серебро и др. Не восприимчивы к воздействию микроорганизмов, не гниют.
Перед тем, как перейти к особенностям, запомните эти смысловые цепочки:
Вермикулит – вода;
Перлит – воздух.
Продолжаем)
Особенности вермикулита:
- Из-за серо-бежевого цвета трудно определить наличие и количество вермикулита в готовом почвогрунте.
- Этот субстратный материал из-за своей слоистой структуры напоминает губку и может впитать влагу на 400% больше относительно своей массы.
- Кроме воды, впитываются и растворенные в ней питательные вещества: так вермикулит препятствует вымыванию удобрений. Потом эти питательные вещества медленно поступают к корням растений.
- Повышает влаго- и воздухоемкость грунта. Препятствует его уплотнению.
- Не разрушается при обработке почвы инструментами.
Особенности перлита:
- Он легкий и пористый, но его впитывающая способность гораздо ниже. Перлит хорошо транспортирует воду и улучшает доступ воздуха в почвосмесь.
- Если вы покупаете почвосмесь с перлитом в составе, то его наличие и количество там проще определить.
- Интересная находка: смесь перлита и торфа снижает вероятность развития грибка Fusarium oxysporum, вызывающего фузариозные заболевания огурцов, томатов, перца и декоративных растений (об этом мы можем рассказать в отдельной статье).
Вывод: Оба материала практически не подвержены воздействию окружающей среды, и их можно использовать для улучшения качества почвогрунта, в частности, для улучшения влагоемкости, рыхлости и оптимизации воздухообмена. Однако вермикулит в отличие от перлита может обогащать почву минеральными веществами и способен в небольшой степени повлиять на кислотность смещая ее в нейтральную сторону. Если с полезным эффектом для грунта все понятно, то нужно указать и другие варианты применения:
Вермикулит отлично подойдет для проращивания семян, черенкования и транспортировки посадочного материала. А перлит можно использовать для создания фитильного полива, можно добавлять в субстрат для выращивания суккулентов, а более крупную фракцию использовать в декоративных целях.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Все вопросы и предложения вы можете написать в комментариях ниже. До скорой встречи в ленте!