Всем привет!
Уже предвижу летящие тапки и упреки "хватит искать теории заговора", но я все-таки не удержалась от того, чтобы высказать теорию, которая, как мне кажется, скоро станет правдой.
В этом сезоне Федерация почему-то не стала заранее распределять сборников по этапам Гран При, как это делалось в прошлые сезоны (возможно, причина в том, что сборники часто снимались с выделенных им этапов) и решила объявлять составы участников непосредственно перед стартами.
И вот опубликовали списки на 1-й этап Гран При.
В глаза, конечно, бросается очень слабый состав у спортивных пар (который, правда, отчасти объясняется травмами у многих пар, однако мне все равно непонятно, почему решили столкнуть на питерском этапе Галлямовых и Козловских, оставив Магнитогорск без лидеров).
Но больше всего меня удивил состав в танцах на льду. В Магнитогорске планируют выступить следующие пары:
- Александра Степанова — Иван Букин
- Ирина Хавронина — Девид Нарижный
- Софья Леонтьева — Даниил Горелкин
- Софья Тютюнина — Матвей Грачев
- Елизавета Пасечник — Дарио Чиризано
- Софья Шевченко — Андрей Ежлов
- Милана Кузьмина — Дмитрий Студенкин
- Дарья Лунина — Андрей Акулов
- Ксения Краусова — Даниил Корочкин
- Алиса Абдуллина — Артем Крылов
- Дарья Савкина — Александр Вахнов
- Александра Прокопец — Александр Васькович
Как известно, спортменов распределяют по этапам ГП в соответствии с местами, занятыми на предыдущем чемпионате страны. Открыв результаты ЧР 2024, мы увидим следующую закономерность:
То есть на этап ГП в Магнитогорск отправились 1, 3, 5, 7, 9, 11 номера прошедшего ЧР.
Во-первых, это само по себе не по-спортивному, т.к. по спортивной системе разбивку делают "Первый номер против четвертого, второе место против третьего".
Во-вторых дуэт Лизы Шанаевой и Павла Дрозда (то есть пара номер 4) распался, что еще больше усугубило очевидную несправедливость в распределении.
В итоге у нас получится, что из 4-рех сильнейших пар страны, сразу 3 дуэта заявятся на один этап (Букины, Нарижные, Горелкины), что очевидно невыгодно ни Нарижным, ни Горелкиным (да и Букиным тоже невыгодно, мало ли что, вот и Чоки могут падать и занимать второе место).
У сильного дуэта Пасечник/Чиризано вряд ли будут шансы на пьедестал при текущем раскладе, не в лучшем положении оказываются и дуэты номер 7-9-11 (Тютюнина/Грачев, Прокопец/Васькович, Шевченко/Ежлов), которые улетают под большое количество лидеров, столпившихся на одном этапе.
При этом раз "нечетные" пары отправились на нечетный этап ГП, очевидно, на четный этап отправятся "четные" пары, ведь так?
Пары номер 2-4 (распалась)-6-8-10 (распалась). И это очень унылый состав, а именно:
- Лиза Худайбердиева/Егор Базин (пара номер 2)
- Екатерина Миронова/Евгений Устенко (пара номер 6)
- Варвара Жданова/Тимур Бабаев-Смирнов (пара номер 8)
К этим трем парам возможно будут докинуты Рыбакова/Махноносов, Щербакова/Гончаров и Коломенская/Фролов.
И тут бы можно было сказать "вот свезло так свезло паре номер 6, спокойно возьмет свое серебро, пока пары 1-3-5 разбираются на соседнем этапе", но, конечно, не под Миронову/Устенко расчистили снежок на этом парковочном месте.
А под кого? Я думаю, что ответ напрашивается сам собой:
Совсем недавно я рассуждала о том, что при сравнении на одном льду в рамках контрольных прокатов, Кагановская/Некрасов выглядели слабее не только Хаврониной/Нарижного, но и даже Леонтьевой/Горелкина.
Но перспектива, которая всегда немного размыта, приобретает четкость: никакого сравнения на одном льду пока что и не будет.
Будет так: на первом этапе Гран При Нарижные возьмут свое "серебро", а Горелкины - бронзу.
На втором этапе ГП у Кагановской/Некрасова из конкурентов только Худайбердиева/Базин и они спокойно возьмут свое серебро.
В итоге по итогам "заочного сравнения" уже на первом старте сезона Кагановская/Некрасов окажутся вроде как вровень с Нарижными (и там серебро и там серебро) и лучше Горелкиных (одни взяли бронзу на этапе, другие серебро).
"Ручки-то вот они" и новодельная пара доходит до чемпионата России как претенденты на 3 место наравне с Нарижными и уже как бы обскакавшие Горелкиных.
Что может пойти не так?
- КН могут наошибаться и внезапно улететь под конкурентов. Но конкурентов не видать на втором этапе, разве что Рыбакова/Махноносов выдадут прокаты жизни, а КН налажают очень сильно
- самое фатальное для КН, это если Букины снимутся с 1 этапа и поедут на 2 этап. Тогда весь план к чертям.
- маловероятно, но все же: Нарижные выигрывают у Букиных на 1 этапе, что сразу дает Нарижным +100 к мане. Это может случиться, если Букины упадут на дорогостоящем элементе (например, твизлах, дорожке шагов) или вхлам сорвут комбинированную поддержку в ПП.
- наконец, вариант, который лично я нахожу самым интересным: Нарижные снимаются с 1-го этапа ГП и едут на второй этап, чтобы разделаться с КН, пока они еще не "в космосе" и заодно реализовать свой шанс взять золото этапа, вырвав его из тонких пальчиков Лизы Худайбердиевой. На месте тренеров ХН я бы попыталась реализовать этот вариант, чтобы не быть марионеткой в чужой игре