Пока нормальные люди собирают стандартный мелкий боярышник в лесах, и делают из него лекарственные настойки, оголтелые садоводы типа меня развлекаются в ожидании сбора урожая гигантского боярышника сомнительных вкусовых характеристик и не менее сомнительных лечебных свойств.
Да, главное достоинство боярышника сорта "Китайский 1" заключается в его громадных размерах. Увидишь такой на улице – мимо не пройдешь. До чего же он красив, этот темно-красный щеголь! Ягоды размером с мелкое яблочко.
Сорт "Китайский 1" тем и славен. На юге РФ, да и не только, этот сорт довольно популярен. Часто вижу его в садах и на придомовых территориях.
От сорта "Китайский 2", если что, отличается размерами плодов и вкусом, так что, если решите купить, уточняйте у продавца, а то цифру в интернет-питомниках не всегда пишут.
Китайский 1 – плоды слегка приплюснутые, 3 см в диаметре, темно-бордовые, со светлыми точками, кисловатые, массой 10–20 г. Очень позднего срока созревания – середина октября. Достоинства – очень крупные плоды, отсутствие колючек. Китайский 2 – плоды блестящие, с мягкой сладкой мякотью, массой 4–5 г, ценится за крупноплодность, отсутствие колючек.
Родоначальник сорта – боярышник перистонадрезный
При взгляде на китайский боярышник сначала возникает диссонанс восприятия: почему на дереве боярышника растут яблоки?! А это вот так селекционеры постарались. Довели и без того довольно крупный вид боярышника – перистонадрезный – до вот таких размеров. Плод весит 10-20 грамм, в диаметре составляет около 3 см.
Что с плодоношением, скороплодностью, урожайностью
Мой Китайский боярышник в этом году дал первые "яблочки" по 14-15 грамм весом. Завязалось всего 8, но лишь 4 из них продержались на ветках до съемной зрелости, а наступает она у этого сорта в середине октября.
Зато, как и написано в сортоописании, в плодоношение "Китайский 1" вступил на 2-ой год посадки. Покупала его 1,5 летним саженцем. Сорт скороплодный, и это радует. И очень урожайный. Я каждую осень вижу взрослые деревья у соседей, там его мешками можно собирать.
А что со вкусом и пользой?
Вкус у это сорта очень приближен к яблочному. Ноты боярышника тоже присутствуют, но совсем не так, как у стандартной дички. Дикие, да и многие садовые формы, те что поменьше, по вкусу близки с сладкому северному шиповнику. А этот ну очень похож на яблоки. И вкусом, и ароматом. При этом к кислому яблоку, вернее к кисло-сладкому.
Есть надо осторожно, так как внутри очень твердые косточки. Сердцевину лучше убрать ножом.
Кожура нежная, тонкая. Мякоть мягкая, в меру сочная. По консистенции как яблоко. Вкус приятный и освежающий, но ничего сильно особенного. Честно, зизифус и тот вкуснее (отзыв о нем в конце). Зато вызревает поздно осенью, когда других плодовых уже не так много. Разнообразие на столе, опять же.
Если кто любит яблоки с кислинкой, то вам понравится. Варенье и выпечка из этого боярышника получаются весьма вкусные и очень красивые. А вот насчет витаминов – тут не очень понятно. В списках лекарственных этот вид боярышника не значится, значит он не является столь же полезным, как его более мелкие собратья.
Зато красота неописуемая!
Этот боярышник вырастает до средних размеров, как стандартная яблоня. У него очень красивые большие резные листья, темно-зеленого цвета. Листва густая. Весной цветет белыми цветами – красиво. А когда наступает осень – глаз не оторвать, как хорошеет!
Многие люди в моем регионе (Крым) сажают этот сорт боярышника чисто для красоты и озеленения. Плодов на нем вызревает тьма, и они такие яркие и красивые, что можно простить им кисловатый вкус. Вообще не хочется снимать их, настолько дерево живописно в пору плодоношения.
Крона аккуратная, ствол крепкий, ветки тоже. Обильное тяжелое плодоношение форму дерева не разваливает. А слегка прогибающиеся концы веток под тяжестью плодов лишь подчеркивает изобилие урожая щедрых даров осени.
Поистине, китайский боярышник – одно из самых красивых деревьев, что я видела. Оттого-то мои глаза и загорелись, как только я увидела его впервые. Хотя целесообразнее было выбрать более сладкий сорт для сада. Ну да ничего, посажу еще и другие.
Колючек нет
Для меня это огромный плюс. Не люблю колючие деревья. А боярышники других видов часто снабжены острыми колючками.
Темпы роста
Первые 2-3 года они невелики. Мой саженец был ростом чуть выше колена, за год вытянулся на высоту чуть более метра. Стволик тонкий, но прочный.
Боярышники вообще не отличаются быстрыми темпами роста, и китайский не исключение. Этот сорт растет метров до 4-6, выше не видела. А ждать, чтобы он более менее стал похож на дерево, нужно лет пять.
Есть ли сложности выращивания
Я бы так не сказала, но это лето выдалось крайне засушливым и несмотря на регулярный полив летом у моего боярышника заметно сохли листья. Они не опадали и не засыхали по краям, как у многих других доревев, а просто слегка скручивались во внутрь, как у хурмы.
Листья у боярышника очень плотные, довольно толстые, да и сам он в целом жару стойко переносит. И к морозу, как сказано в сортоописании, терпим: выносит до -30 градусов. В моем регионе таких морозов не бывает конечно. Зима на юге очень мягкая.
Рекомендую ли сажать
Если вам нужен лекарственный боярышник или боярышник со сладкими плодами, то нет. Если вам нравится кисловатый освежающий вкус плодов из смеси боярышника и яблока, то да. И если вам нужна красота в саду – однозначно да. Но если ваш климат или конкретно вы не можете себе позволить ждать вызревания плодов до середины октября, то этот сорт вам не подойдет.