Найти в Дзене
Евдошино Подворье

На одного козла меньше. Распродаю хозяйство. Строю новый крольчатник

Пока часть нашего семейства по сложившейся традиции бороздит просторы Брестской области любимой нами Республики Беларусь,

а так же наслаждается поздним домашним виноградом прабабушки, я, находясь на подворье, распродаю наше хозяйство.

-2

Не буду пугать постоянных читателей и сразу оговорюсь, что распродаю не полностью, а избавляюсь исключительно от лишних голов. Напомню, что этой весной мы приобрели небольшое поголовье коз вместе с их потомством.

-3

Среди них было два козлёнка. Когда мальчишки были маленькие, проблем от них не было — они вместе гуляли, вместе спали, вместе жили и дружили. Но сейчас детки выросли и стали настоящими взрослыми козлами со своими повадками и амбициями.

-4

Большие неудобства доставлял нам Серёга. Ввиду того, что он сильнее и активнее Чубчика, всё лидерство за женское внимание доставалось именно ему, а последнему перепадали только тумаки. Чтобы избежать неприятностей, нам пришлось рассадить каждого в отдельный загон. Но Серёга настолько ловок, что легко мог перепрыгнуть барьер и оказаться в загоне брата.

-5

Кого-то из них нужно было убирать из хозяйства. А может, даже обоих, учитывая, что все козы у нас беременные и в козлах необходимости пока нет.

Реализовать козла оказалось не так просто, как я предполагала. Не все козоводы держат их у себя на постоянной основе, предпочитая огуливать козочек в другом хозяйстве. Да и вообще, скажем прямо, спроса на них практически нет (ну разве что на абсолютно чистокровных с идеальной репутацией предков).

Наши козлики не 100% нубийской породы, хотя очень близки к ним. Ещё один минус - они необезроженые. Я уже было отчаялась кого-то из них продать, но и за копейки отдавать не собиралась. Не для того, как говорится, мама ягодку растила.

-6

И вот случился такой радостный день! За Серёгой приехал Серёжа. Такая ирония судьбы. Оказалось, у них в хозяйстве с козлом тоже проблема, но совершенно противоположного характера. Козел имеется, но покрывать дам напрочь отказывается. В общем, мы друг друга выручили. Да и козлу Серёге после переезда скучать не придется — столько работы с козами впереди! А Чубчик пусть пока у нас остаётся.

Кроме распродажи хозяйства, я также участвую в его развитии и благоустройстве. Занимаюсь новым крольчатником.

-7

В прошлой статье я писала о том, что нам удалось собрать по всем соседям невостребованные кроличьи клетки.

Сейчас занимаюсь их преображением: чищу, обрабатываю, окрашиваю. Но главное, что было сделано за последние пару дней, — это фундамент для них. Кроличьи клетки рекомендуется поднимать над уровнем земли не менее чем на 50 см. Конечно, чем выше, тем лучше, но у меня получилось ровно 52 см. Мне не хотелось делать опоры из брусков, поэтому я использовала старые кирпичи, которые большой стопкой лежали на участке. Их всё равно нужно было куда-то применить.

-8

Сделав десятки ходок, я перетащила на заднюю часть сарая сотни кирпичей, соорудив из них вот такие опорные тумбы.

-9

Склеивать кирпичи на раствор не стала — вдруг позже решим что-то переделать, так хоть камни останутся не поврежденными. К тому же вес клеток будет значительно давить на тумбы, не давая им возможности распадаться.

-10

Всё бы ничего, но цвет самих кирпичей мне не понравился. То белый, то серый, то зелёный от наросшего мха. Потерла тумбы металлической щеткой: грязь отпала, но вид не изменился.

-11

Тут же пришла в голову мысль окрасить поверхность. Нашла в хозблоке серую ПФ-ку.

-12

По-моему, красота получилась! Можно устанавливать домики, но перед этим нужно закрыть пенопласт. Надо было бы сразу об этом подумать. Ну что уж теперь… мужу лишняя морока. А может, и сама справлюсь. 

-13

К вечеру наработавшись, пошла гусей закрывать и вдруг заметила, что серых птиц как-будто не хватает. Обычно я их не считаю, так как гуси всегда держатся одним стадом, но тут вдруг заметила. Три раза пересчитала — нет одной дамы и всё тут… Взяла фонарик и отправилась по участку искать. А в голове плохие мысли крутятся… Нигде нет ни её, ни перьев.

Подхожу ближе к лесу, свечу под дерево, а там наша девочка… яйца высиживает в листве.

-14

Сколько дней она на них просидела — неизвестно, да и как хищники её ночами не придавили… удивительно! Забрала гусыню в сарай, яйца просветила — нет там жизни на таком холоде. Зря старалась, дамочка.

-15

Но хотя бы яйца покупать не придётся. Попробовали — достаточно свежие. Всё впрок пойдёт.