Найти тему

Все времена.

Я просыпаюсь в уютном деревянном срубе от ярких солнечных лучей. Они заманчиво пробираются сквозь кроны могучих сосен. По стволам настойчиво стучат дятлы, гремят хоры птиц. Моё лето в сосновом бору. Скоро позовут к завтраку. Дадут вкусную густую манную кашку и кусочек сыра с колбаской.
А дальше прогулки - речка, белый песок, карусели...
Летом в городе тоже скучать не приходилось. Просыпаюсь у бабушки возле ковра. Прошу приготовить мне аппетитные гренки. После завтрака едем с ветерком в детский парк. Катаемся на каруселях, озорных пони, сходили в комнату кривых зеркал, от души посмеялись, поели сладкой ваты.
Бабушка привела меня в дом к своим родителям, моим прабабушке и прадеду. Там меня ожидают горячие пирожки, блинчики с творогом, щи с печки, рогалики с сахаром и изюмом. А еще несколько строптивых котов, которых я ловко укрощала.
Огород, тенистый сад, в котором я собирала с большим удовольствием спелые яблоки, сливы, вишни. Вылавливала с грядок колорадских жучков, ела ароматную малину и крыжовник прямо с куста.
Это моё детство. Безмятежное, доброе, светлое.
А вот обратная сторона медали.
Начались серые учебные будни. Ранний подъём в школу при любой погоде и настроении. Ненавистные перемены в образе жизни, нагрузки моральные и физические, нелюбимые уроки, ссоры, недопонимания и хронический "недосып" и стресс.
А ещё... Стоит тебе заболеть... Медицина в те годы не считалась с мнением ребенка. Ребенок - это безмолвный и бесправный раб, с которым позволительно вытворять всё, что им приходило в голову, запугивать, угрожать... Бррр, страшно вспоминать!
Вот она, взрослая жизнь! Прощай школа! Прощайте режимы, уроки, приказы, издёвки, требования.
Здравствуйте Интернет, сотовая связь, безграничное общение, новые друзья, бессонные ночи, книги, которые хочешь читать именно ты, свободное время для творчества.
Ты сам себе режиссёр и сценарист собственной жизни. Да, появились некие обязанности, ответственность. Но, главное - ты обретаешь собственное Я и ты - хозяин своей жизни. Именно ты в ответе за свои решения и шаги и винишь во всём только себя, если оступишься.
Вывод такой: Каждое время нашего пути особенное, но лучшее из времён - настоящее.