Найти тему
Политликбез

П.Я. Чаадаев и современные Макаревичи и Галкины.

19 октября у меня был день рождения. Мой давний друг подарил мне два тома истории России Леонида Рожникова. На странице этой книги, которую я решил впервые открыть прямо на дне рождения было письмо А.С. Пушкина Чаадаеву. Оно называется "19 октября 1836 г. Из Петербурга в Москву". Вот это совпадение, да? Будто это сам Александр Сергеевич мне отправил весточку с тех далёких времён. Привожу здесь большую часть этого письма:

19 октября 1836 г. Из Петербурга в Москву
Благодарю за брошюру, которую вы мне прислали. Я с удовольствием перечел ее, хотя очень удивился, что она переведена и напечатана. Я доволен переводом: в нем сохранена энергия и непринужденность подлинника. Что касается мыслей, то вы знаете, что я далеко не во всем согласен с вами. Нет сомнения, что схизма (разделение церквей) отъединила нас от остальной Европы и что мы не принимали участия ни в одном из великих событий, которые ее потрясали, но у нас было свое особое предназначение. Это Россия, это ее необъятные пространства поглотили монгольское нашествие. Татары не посмели перейти наши западные границы и оставить нас в тылу. Они отошли к своим пустыням, и христианская цивилизация была спасена. Для достижения этой цели мы должны были вести совершенно особое существование, которое, оставив нас христианами, сделало нас, однако, совершенно чуждыми христианскому миру, так что нашим мученичеством энергичное развитие католической Европы было избавлено от всяких помех. Вы говорите, что источник, откуда мы черпали христианство, был нечист, что Византия была достойна презрения и презираема и т. п. Ах, мой друг, разве сам Иисус Христос не родился евреем и разве Иерусалим не был притчею во языцех? Евангелие от этого разве менее изумительно? У греков мы взяли евангелие и предания, но не дух ребяческой мелочности и словопрений. Нравы Византии никогда не были нравами Киева. Наше духовенство, до Феофана, было достойно уважения, оно никогда не пятнало себя низостями папизма и, конечно, никогда не вызвало бы реформации в тот момент, когда человечество больше всего нуждалось в единстве. Согласен, что нынешнее наше духовенство отстало. Хотите знать причину? Оно носит бороду, вот и все. Оно не принадлежит к хорошему обществу. Что же касается нашей исторической ничтожности, то я решительно не могу с вами согласиться. Войны Олега и Святослава и даже удельные усобицы — разве это не та жизнь, полная кипучего брожения и пылкой и бесцельной деятельности, которой отличается юность всех народов? Татарское нашествие — печальное и великое зрелище. Пробуждение России, развитие ее могущества, ее движение к единству (к русскому единству, разумеется), оба Ивана, величественная драма, начавшаяся в Угличе и закончившаяся в Ипатьевском монастыре, — как, неужели все это не история, а лишь бледный и полузабытый сон? А Петр Великий, который один есть целая история! А Екатерина II, которая поставила Россию на пороге Европы? А Александр, который привел вас в Париж? и (положа руку на сердце) разве не находите вы чего-то значительного в теперешнем положении России, чего-то такого, что поразит будущего историка? Думаете ли вы, что он поставит нас вне Европы? Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора — меня раздражают, как человека с предрассудками — я оскорблен, — но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал.
Портрет Александра Сергеевича Пушкина. 1831 год
Портрет Александра Сергеевича Пушкина. 1831 год

Это письмо было ответом на опубликованное так называемое "Философическое письмо" П.Я. Чаадаева в журнале "Телескоп". Также привожу наиболее значимые фрагменты этого письма:

Массы подчиняются известным силам, стоящим у вершин общества. Непосредственно они не размышляют. Среди них имеется известное число мыслителей, которые за них думают, которые дают толчок коллективному сознанию нации и приводят ее в движение. Незначительное меньшинство мыслит, остальная часть чувствует, в итоге же получается общее движение. Это справедливо для всех народов земли; исключение составляют только некоторые одичавшие расы, которые сохранили из человеческой природы один только внешний облик. Первобытные народы Европы, кельты, скандинавы, германцы, имели своих друидов, своих скальдов, своих бардов, которые на свой лад были сильными мыслителями. Взгляните на народы северной Америки, которых искореняет с таким усердием материальная цивилизация Соединенных Штатов: среди них имеются люди, удивительные по глубине. А теперь, я вас спрошу, где наши мудрецы, где наши мыслители? Кто из нас когда-либо думал, кто за нас думает теперь?

Хочется сказать Чаадаеву: "А слона-то ты и не заметил". Один из этих мыслителей и мудрецов (а сейчас многие начинают осознавать, что это пророк русской цивилизации) и есть друг П.Я. Чаадаева - Александр Сергеевич Пушкин. Примечательно, что Пётр Яковлевич этого не понял. Далее по тексту:

А между тем, раскинувшись между двух великих делений мира, между Востоком и Западом, опираясь одним локтем на Китай, другим на Германию, мы должны бы были сочетать в себе два великих начала духовной природы — воображение и разум, и объединить в нашей цивилизации историю всего земного шара. Не эту роль предоставило нам провидение. Напротив, оно как будто совсем не занималось нашей судьбой. Отказывая нам в своем благодетельном воздействии на человеческий разум, оно предоставило нас всецело самим себе, не пожелало ни в чем вмешиваться в наши дела, не пожелало ни чему нас научить. Опыт времен для нас не существует. Века и поколения протекли для нас бесплодно. Глядя на нас, можно сказать, что по отношению к нам всеобщий закон человечества сведен на нет. Одинокие в мире, мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли, мы не внесли в массу человеческих идей ни одной мысли, мы ни в чем не содействовали движению вперед человеческого разума, а все, что досталось нам от этого движения, мы исказили. Начиная с самых первых мгновений нашего социального существования, от нас не вышло ничего пригодного для общего блага людей, ни одна полезная мысль не дала ростка на бесплодной почве нашей родины, ни одна великая истина не была выдвинута из нашей среды; мы не дали себе труда ничего создать в области воображения и из того, что создано воображением других, мы заимствовали одну лишь обманчивую внешность и бесполезную роскошь.
Портрет Петра Яковлевича Чаадаева.
Портрет Петра Яковлевича Чаадаева.

Я бы на месте Александра Сергеевича не был так тактичен, я бы прямо заявил: "А что ты делаешь в России? Если для тебя солнце встаёт на Западе, не мучайся, езжай туда и наслаждайся им". Николай I, судя по всему, тоже не отличался тактичностью, и Чаадаева придворные психиатры признали сумасшедшим.

Вообще, эта переписка очень актуальна для нынешних времён, не так ли? Пушкин, заявляя, что жизнь в России далека от идеала, всё же любит свою Родину, не отделяет себя от неё, и признаёт за ней: и величие, и ум, и волю, и то что Европа своим благополучием обязана во многом России, так как Россия спасла её от татаро-монгольского нашествия.

Многие и нынешние отъехавшие поливают грязью Россию, но сейчас во многом, благоразумно для себя делают это из-за "бугра". Как мне кажется, при всём ошибочном и предвзятом понимании России, Чаадаев глубоко переживал за Россию, у него были какие-то принципы, своя позиция. Но у нынешних элитарных русофобов нет ничего, кроме презрения к русскому народу и никаких принципов - для них Россия что есть, что нет. Для них главное - чтобы на России "бабла" можно было срубить побольше. Но это моё личное мнение.