tg: Бегущий BIM
bimenvelop.com
Это выдержка основной информации из моей презентации на BIM Просвете по теме «Требования BIM».
BIM Просвет – онлайн митап, подобный AU и BIM-форуму, отличающийся тем, что все спикеры выступают с докладами на одну и ту же тему.
Поэтому, если вы любители просвещаться BIM-технологиями в свободное время, то, во-первых, вы молодцы).
А во-вторых, следите за расписанием и подключайтесь к дальнейшим мероприятиям, а самое главное — задавайте интересные вопросы спикерам, чтобы получилось просветиться BIMом по максимуму.
ТРЕБОВАНИЯ BIM
Какие бывают требования?
Именно сейчас я хочу выделить 2 варианта по сути похожих документов. Это EIR — информационные требования Заказчика и BIM-стандарт.
По EIR тут всё понятно. Это детальные требования к разработке BIM-моделей, которые содержат много технической информации, понятной только BIM-спецам, которые уже транслируют ее проектировщику.
А BIM-стандарт по задумке является сводом именно внутренних правил компании. Это документ, который объясняет понятным языком уже по большей части именно проектировщику, как работать.
Но замечу, довольно часто случается так, что в BIM-стандарте расписываются требования аналогично EIR. И в качестве основных требований по проекту проектировщик получает не EIR, а его.
К чему же я упомянул такие вариации? Чтобы проектировщики, видя, что в списке исходных данных нет документа под названием «EIR», не радовались раньше времени, что требований к BIMу нет, или же не начинали стучаться к Заказчику с запросом этого EIRа. Возможно, надо просто посмотреть, что внутри документа, а об этом мы поговорим дальше.
По итогу всех этих требований стороны проекта должны были бы получить следующие замечательные результаты:
✔ Заказчик счастлив, потому что получил BIM-проект, который хотел.
✔ Проектировщик счастлив, потому что выполнил BIM-проект по понятным требованиям.
Но думаю каждый на практике сталкивался с тем, что почему-то ... так не работает))
Давайте попробуем узнать почему.
EIR – ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКАЗЧИКА
Как формируются требования?
Пройдемся по базовой структуре стандартных требований:
Общая информация:
Назначение;
Цели и задачи;
Термины.
Организация процессов:
Требования к ПО;
Наименование;
Выдача;
Координаты.
Требования к процессам:
Общие правила;
Требования к разделам;
LOD.
Контроль качества:
Типы проверок;
Матрица коллизий;
Чек-листы.
Каждый пункт требований чем-то обоснован. Он либо получен на практике, либо откуда-то взят.
В основном все базовые требования получены из ISO, PAS, BS 1192.
Также очевидно, что в качестве основы большинство EIR в свое время брали BIM-стандарты Autodesk, а позже уже включилась простая истина – использование лучших практик.
На что нужно обратить внимание в первую очередь?
Ответ: «на всё» хоть и является шуточным, но на самом деле в нем и кроется вся правда. Чем детальнее внимательнее вы пройдетесь по требованиям, тем проще будет дальше.
Ну а если все-таки выделить из списка перечень избранных, то я бы назвал эти 3: требования к ПО, правила выдачи и контроль качества.
Почему?
Потому что это основа, чтобы хоть как-то начать работу над проектом.
Вполне логично, что вам обязательно нужно работать в заданном ПО, а также не забыть про версию этого ПО, а то может произойти критическая ошибка в виде случайного использования Revit 2024, когда Заказчик хотел 21.
Правила выдачи информации очень важны, так как, недостаточно соблюсти все сроки проекта, нужно еще и в эти сроки загрузить нужные файлы в нужное место. Это может быть среда общих данных или просто файлообменник. Эта информация как раз и фиксируется в EIR.
И конечно же контроль качества. Очень часто именно этот раздел говорит то, что хочет Заказчик.
По тому, какие проверку проводит Заказчик, мы сразу можем понять, что реально важно в BIM-модели, а какие недостатки можно корректировать во вторую очередь.
В этом плане очень хорошо, если при проверках составляются чек-листы.
И выделю отдельно требования в зависимости от жизненного цикла.
Должно быть понимание до какого этапа планируется использование BIM-модели. Одно дело, когда нужно просто выпустить рабочку, а другое, когда модель пойдет дальше на этап строительства с подключением 4D и 5D
Тогда очень внимательно нужно отнестись к пунктам классификатора (какой применяется, каким образом присваивается элементам), а также тонким деталям соединения элементов, для корректности объемов (например случаи, когда при соединении кирпичная стена вырезает объем из железобетонной колонны).
Если со стороны Заказчика вы заранее не укажете этот раздел «будущего» модели, то скорее всего все это надо будет делать очень быстро и мучительно уже в финальном проекте. А вот поставленное требование изначально было бы незаметно в плане трудозатрат для проектировщика.
Как быть уверенным, что все идет по плану?
Наличие требований и факт, что мы их изучили – это уже хорошо, но до победы еще идти и идти. Чтобы быть уверенным, что все идет по плану, то нужно обратить внимание на еще 2 пункта.
EIR в договоре
Первое – это наличие ссылки на EIR в вашем договоре на проектирование, подряда или другое. EIR должен быть приложением к договору. Раз проектировщик уже готовится к BIM-проекту, то в его интересах также, чтобы требования были четко зафиксированы. Тогда в процессе работ вам не придется переделывать пол проекта из-за новой версии EIR, да и в целом если с условиями приемки документации все более понятно, то с приемкой BIM-модели могут быть сложности из-за плавающих критериев оценки.
BEP – План выполнения проекта
Пункт номер 2 – это план выполнения проекта (BEP). Важно понимать, что задача составления BEP лежит на проектировщике и является главным способом защиты его интересов.
BEP позволяет зафиксировать и согласовать с Заказчиком, как «на самом деле» будет выполняться проект. Например, изменить версию ПО, порядок разделение моделей, требования к моделированию и так далее.
То есть проектировщик доносит, как ему удобнее работать, фиксирует это и уже не переживает, что при финальной приемке может прилететь сообщение, что модель не сделана, как написано в EIR.
СПОСОБЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ EIR
Так как мы здесь в целом говорим о технологиях, то стоит упомянуть, что способы представления EIR тоже могут быть разные.
EIR – привычный PDF документ
Для начала – стандартный документ в pdf формате. Такой всегда нужен, чтобы даже самый нежелающий уходить от бумаги человек – мог изучить, что от него хотят, распечатав талмуд требований.
EIR – WEB версия
Далее – продвинутый онлайн формат. По сути ничего не поменялось. Та же самая информация написана теми же буквами, но в таком виде вам уже намного приятнее ей пользоваться.
Во-первых, вы не расстраиваетесь, потому что случайно увидели EIR свыше трехсот страниц (а некоторые стандарты на бумаге аж 800 листов).
Во-вторых, благодаря продвинутым базам знаний - там хорошо работает поиск, кто-то даже подключает AI, а следовательно вам просто комфортно пользоваться этим документом, что позволит вам всегда его держать открытым во время проектирования, а так и требования случайно не забудутся)
Но самое главное, что вне зависимости от того, как представлены требования, нужно понимать, каким образом их вообще выполнить.
Поэтому если вы открыли EIR, но видите какие-то нереальные требования по типу: сделайте нам LOD 400 на стадии П, то это еще не совсем страшно, возможно за такое и заплатили равноценно.
Хуже, если вы видите требования, которые написаны непонятно зачем. То есть та ситуация, когда выбор «лучших практик» при составлении EIR взял на себя слишком большую часть и получились требования ко всему BIMу, а не к конкретному проекту.
EIR должен оставаться шаблонным документом, который всегда как-то изменяется под конкретный проект с помощью BEPа или еще как-нибудь.
Также знак здоровых требований является объяснения, зачем нужно такое требование и как его выполнить. То есть круто, когда заполнена база знаний, являющаяся дополнением EIR, в которой будет описано, например, как задать координаты в модели или вставить dwg именно так, как это заложено в EIR или же под самими пунктами требований делать такие мини-инструкции.
Потому что даже BIM-спецы не всегда сразу поймут, что означает требования. Тогда представьте проектировщика, который помимо того, что должен уметь проектировать, пытается понять все детали BIM-требований.
Также отдельно вынесу EIR – в машиночитаемом виде, то есть формате xml. Об этом я подробнее расскажу далее.
Цифровой EIR
Сейчас появляются все больше инструментов, которые позволяют вывести контроль качества модели на новый уровень. Помимо обычных проверок на геометрические коллизии есть возможность проверки атрибутивной информации, норм и т.д.
Такую валидацию можно автоматизировать с помощью перевода проверок в машиночитаемый вид. А как я говорил ранее, раздел контроля качества – это и есть то, что реально важно в требованиях. Поэтому появляется такое понятие как Цифровой EIR. Мы для такой задачи используем Signal Checker.
Конечно на начальном этапе это очень трудозатратный процесс, тем более если составлять проверки, которые дадут реально полезные сведения и затронут все аспекты.
Но при такой трансформации очень удобно, что проектировщик может получать эти xml с исходными данными и полностью самостоятельно проверять свои модели до передачи (при наличии того же ПО).
То есть в этом случае и Заказчик, и проектировщик валидируют модель одинаково, что на самом деле очень важно.
КАК ВНЕДРИТЬ ТРЕБОВАНИЯ
Нет разницы, какие требования, пока ты их не внедрил
Итак пришел новый проект, а с ним пришли требования в виде EIRа. Мы уже знаем, какие они бывают, как их согласовать и так далее.
Поэтому теперь мы подошли к кульминации - а именно как с ними начать работать?
Вариант – просто взять и делать конечно всегда кстати, но в данном случае наш проект придет к тому, что проектировщик не понимает, почему Заказчик не принимает модель, ведь он даже открывал и читал требования, а Заказчик считает, что дальше названия с документом и не знакомились.
Причину этого я затрагивал в самом начале. EIR – это по сути текст для BIM-специалистов, которые уже адаптируют его в понятную для проектировщика задачу.
По нашему опыту, чтобы эта адаптация прошла успешно, то нужно сделать следующее:
Изучить EIR.
Об этом уже говорили, но сейчас важно учесть, что углубиться в него должен не только BIM-спец, но и ответственные от каждого раздела. Это позволит понять уживается ли логика самого проектирования с логикой этих требований, потому что BIM-спец просто не может знать еще и мелкие детали проектирования каждого раздела. А также проектировщик накидает новых предложений в согласование BIM-решений по каждому разделу.
Если у вас появился вопрос «Что делать, если ответственные по разделам» не понимают требования?», так тут ответ прост – объяснять. Только после этого проектировщик сможет переложить требования на свои процессы.
Также в этот момент при наличии BIM-стандарта в компании, надо проанализировать, как он вяжется с EIR. Если в компании уже четко налажены процессы, а тут появляются требования, которые все привычные цепочки ломают, то это лишний стресс, как проектировщику, там и BIM-спецу.
Поэтому еще раз повторю, относитесь к согласованию BEP очень детально.
Устроить встречи по EIR
Когда мы все согласовали и готовы начинать работать, помимо рабочей среды, очень круто провести координационные совещания.
Да, много совещаний мало кто любит, потому что тратится время, за которое могли бы горы свернуть. Но говоря по опыту, что если сначала отдельно с каждым отделом провести экскурс по требованиям конкретно к ним, а потом собрать всех для обсуждения таких задач, как координация, контроль качества и так далее, то появляется уверенность, что каждый понимает, что требуется и как работать на этом проекте. И вот голова BIM-спеца уже не так сильно болит по ходу проекта.
ИТОГИ. Что должно и может быть в результате
И что у нас выходит по итогу. Сравним, что получает проектировщик и что получает Заказчик от взаимодействия по проекту с помощью требований EIR.
Во время проекта и по его итогам происходит аудит соответствия BIM-модели EIRу. По итогам этой проверки проектировщик получает от Заказчика стандартный отчет по коллизиям. Чаще всего в требованиях есть и обратный пункт. То есть при отправке на проверку Заказчику, проектировщик должен самостоятельно провести аудит и направить его результаты. Изначально это задумано как самопроверка и сокращение трудозатрат на аудит от Заказчика, но на практике происходит двойная работа, когда все перепроверяют за собой.
В данном случае как раз выручает цифровой EIR, потому что все правила уже заданы в XML, а его хоть немного, но менее приятно изменять, да и смысле в этом нет. Повторюсь, в данном варианте уже все готово и все проверяют модели одинаково.
Помимо этого плюса Цифрового EIRа, Заказчик еще может использовать результаты для занесения в BI-платформы. Когда уже все оцифровано, то сделать небольшую итерацию в BI, но получить кучу приятных глазу диаграмм и отслеживать прогресс – это дело хорошее.
Достаточно устраивать обновления данных после очередных проверок и вот у вас на совещании есть не пустые цифры, что у разделов есть столько то коллизий, а целая статистика с динамикой устранения, проблемными местами, ответственными и так далее.
Ну и важный пункт при любой проверке – это высылать проектировщику комментарии. Классно заходят этой роли чек-листы.
Тут можно, и про качество проекта, и про своего рода «гигиену» модели, и про совместную работу. В общем затронуть все аспекты требований, которые проектировщик исправляет равноценно коллизиям или даже более приоритетно.
Но как я уже говорил – эти чек-листы должны быть понятны. Это уже не просто сложные требования EIR, которые ему адаптировал BIM-спец. Первым получателем замечаний чек-листа является уже сам проектировщик, поэтому дайте ему не просто проблему, но и инструкцию, как ее исправить.
И если все сложилось даже не идеально, но по похожему плану, то проектировщик получает успешный BIM-проект в копилку, а Заказчик достигает своих целей в назначенные сроки. Ну или отклонение от них не значительно.
Конец
И на этом я закончу.
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бегущий BIM", там я все-таки больше говорю о BIMе, чем о своем любительском беге. Кстати, бегуны, тоже пишите))
Ну, и конечно же если вы желаете, чтобы ваши проекты стали более успешными, то BIM ENVELOP со своим комплексом услуг в сфере BIM-технологий для строительной отрасли, ждет вашей заявки.
Все контакты у вас уже есть, пишите, будем рады и просто пообщаться о биме, и сотрудничеству)