я думаю после массовых взрывов в Ливане телекоммуникационных устройств всем стало очевидно, что нужно иметь свою ОС для таких устройств ну или хотя бы иметь полный контроль над исходным текстом ОС. я думаю всем известно что на сегодняшний момент основной ОС для мобильных устройств является Android. фанаты iOS плачьте горькими слезами. хотя в общем-то iOS и никогда не была нацелена на массовый сегмент.
разрабатывать свою ОС с нуля занятие ресурсоёмкое, а в современных условиях еще и глупое т.к. есть две открытых платформы: это ядро LINUX и ОС FreeBSD. на в самом деле проектов значительно больше - эти просто самые известные.
сам Android в общем то тоже базируются на opensorce решениях. однако все равно это "закрытая" ОС т.е. подчинена одной компании фактически проприетарная.
альтернативой мог стать Tizen от инвестиций в которую Samsung отказалась. ОС действительно имеет недостатки, но я думаю детские болезни скоро пройдут. и многим производителям стоит задуматься.
схожим образом дела обстоят на десктопе, где засилье Microsoft очевидно всем. кто-то скажет стой а как же ОС "российского" производства. спешу вас огорчить - это российские дистрибутивы LINUX. т.е. компании практически ничего не пишут сами, а собирают ОС из компонентов находящемся в свободном доступе.
однако ситуация на десктопе несколько лучше. т.к. Windows есть минимум две хорошие альтернативы. и это не красивые слова. сегодня LINUX/FreeBSD может пользоваться каждый. а слухи о делении ОС на десктопные и серверные распространяются в основном малограмотными админами.
простой пример: много пользователей на Android замечает что там ядро LINUX? т.е. пользователь работает с приложениями, а не с ОС. если ОС удобно настроена и ведет себя ожидаемым образом пользователю абсолютно плевать сколько кряхтел админ чтобы достичь такого результата.
ситуация несколько хуже когда пользователь начинает изображать из себя админа. да и то ситуация сильно изменилась от той, что была еще лет 10 назад. и любой пользователь легко может освоить современный дистрибутив LINUX.
недостаток LINUX, кроме большого количества неадекватных поклонников - это её основная лицензия, которая требует то, что использует открытое ПО тоже должно стать открытым ПО и распространятся в исходных кодах. лицензия не удобная, вернее это даже не лицензия, а зоопарк лицензий.
вы наверное уже поняли к чему я клоню. несмотря на более низкую техническую готовность основной платформы в мобильном сегменте (ARM) FreeBSD все таки более предпочтительна.
м.б. разработчикам стоит задуматься о аналоге Tizen на ядре FreeBSD с BSD-cовместимой лицензией, разработки на базе которой производитель может при желании "закрыть"?