Бывает так, что обманываешься в своих ожиданиях. И хорошо, если реальность лучше ожидания. А если нет?
Липецк
Через город протекает река Воронеж, левый приток Дона.
У нас были самые приятные ожидания от встречи с этим городом. Ну как же – липа, липовый мёд, Липецкий бювет. И как-то не сложилось. Липы, может, там и есть (правда, мы не заметили), но город не ощущается зелëным. Скорее, кажется, что переезжаешь из одной промзоны в другую.
А подъехав к бювету, на противоположном берегу реки увидели огромный дымящий комбинат. И как-то нам сразу пить расхотелось. В общем, не испили мы водицы из Липецкого бювета.
Вот этот герб времëн Советского союза больше отражает то, что мы увидели.
Что понравилось очень, когда ехали по Липецкой области. Возделанные поля до горизонта, не охватить взглядом. Земля. Она чëрная! Вот буквально. Я понимаю, Черноземье. Но такую красивую, ярко-чëрную пахоту, пожалуй, мы видели впервые. Так что, не зря на старом гербе были изображены колосья. Точно не зря.
Мичуринск
Город Козлов в 1932 году переименован в Мичуринск в честь знаменитого советского учëного-селекционера Ивана Владимировича Мичурина.
Проезжая возле Мичуринска, наблюдали огромные плантации саженцев. Это либо разбитые сады либо экспериментальные питомники. Мичуринск имеет статус "наукоград", так что работы по выведению новых сортов плодовых деревьев, я думаю, ведутся и сегодня.
На трассе же, недалеко от города, многочисленные продавцы. Яблок, говорят, неурожай. А вот груш много.
Может быть, предприимчивые торговцы и обманывают наивных городских, предлагая им груши из магазина, а не из местных садов. Не знаю. Но груши очень (!) вкусные.
Тамбов
В этом городе нам предстоит переночевать (до цели нашей поездки в один день из Москвы добраться сложновато).
Я очень люблю вечерние (ночные) прогулки в незнакомых городах. Что-то подсвечено, что-то нет. Ночной город живёт своей жизнью.
А наутро, уезжая, интересно посмотреть на те же места и сравнить свои ощущения.
Тамбов нас очаровал.
Вот попадаешь в "своё" место, и всё удаётся и получается. И люди доброжелательные, и еда вкусная, и гостиница уютная, и настроение хорошее.
В общем, Тамбову – Да!
Выезжая из города засветло, утвердились в своëм первом впечатлении – Тамбов нам понравился.
И опять Чернозём, от горизонта до горизонта. И бесконечные машины с сахарной свёклой. И если в прошлую поездку не устояла я перед подсолнухами, то этот раз муж не удержался и выдернул таки сладкий корнеплод.
(А шуток про тамбовских волков не будет).
Урюпинск
Вот совсем ничего не осталось в памяти об этом городе. Только многочисленные байки и мемы про тот самый Урюпинск. Разве что... козы. Их великое множество паслось на обочинах. Разных цветов и пород. А на выезде из города продаются всевозможные носки, чуни и даже ковры из козьей, соответственно, шерсти (или пуха🤔). Жаль, фото не сделала. Так что, картинка абстрактной козы.
А мы едем. Вот-вот будем на месте.
Нам к Михаилу Александровичу. На Дон...