Пролог
В ночь с 19 на 20 октября в Орландо (США) на арене «Кариб Роял» состоялся вечер профессионального бокса, главным событием которого стал титульный поединок в первом среднем весе: Бахрам Муртазалиев проводил первую защиту титула чемпиона мира по версии IBF в поединке с обязательным претендентом, экс-чемпионом мира по версии WBO, Тимофеем Цзю, вернувшимся после первого поражения в карьере.
Лучшим представлением соперников, сошедшихся в бескомпромиссной схватке поздним вечером на арене «Кариб Роял», могут стать их собственные слова, сказанные в ходе пресс-конференций, предварявших бой.
Для начала несколько цитат из выступлений Тимофея Цзю, при любом удобном случае подчеркивающего, что он «по-настоящему австралийский боксер».
В ходе первой пресс-конференции, состоявшейся в сентябре этого года и анонсировавшей предстоящий бой, Цзю-младший заявил буквально следующее: «На этом уровне нужно уничтожать всех, и Бахрам — следующий на моем пути. Мир знает меня и знает, кто я такой. Я благодарен своей команде за возможность доказать, что я сильнейший в первом среднем весе. У Бахрама есть то, что нужно мне, и я планирую отобрать это у него в зрелищной манере. Настало время стать двукратным чемпионом мира».
И вдогонку: «Надеюсь, он не будет избегать боя, потому что все знают мой стиль. Вы увидите крутое выступление, оно будет безжалостным и шокирующим как для публики, так и для моего соперника».
А уже накануне боя в финальной предматчевой пресс-конференции выдал следующий опус: «Для меня это не просто обычный бой. Это месть, это возвращение. Я считаю себя лучшим бойцом в первом полусреднем весе. Мне просто нужно время, чтобы доказать это. И я буду решать эту задачу бой за боем… Я подхожу к этому бою в статусе бывшего чемпиона, чтобы стать новым чемпионом».
И еще одна цитата, характеризующая мотивацию австралийского теперь уже экс-проспекта, мимо которой трудно пройти:
«Если ты хочешь больших денег, ты должен пойти в огонь, и сейчас я иду в огонь. Я хочу заказывать музыку, проводить большие бои, и это достигается через владение поясами».
Тут ни добавить, ни убавить, комментарии излишни, и выводы каждый может сделать сам, оценивая личностные качества претендента.
В отличие от своего визави, Бахрам Муртазалиев в ходе первой пресс-конференции был немногословен, но при этом уважителен к сопернику: «Я очень рад провести защиту своего титула против такого сильного соперника как Тим Цзю. Я лишь пожелаю Тиму подойти к бою в хорошей форме и без травм, чтобы мы смогли показать зрителям отличный бой».
Накануне боя в ходе финальной пресс-конференции Бахрам опять-таки водой по древу не растекался: «Самое лучше в поединке против Тима Цзю то, что бегать он не будет. Он выходит драться. Мне нравится вести бой в центре ринга. Для зрителей это будет очень привлекательный бой».
Отдельно стоит заметить, что ни о каких грандиозных перспективах своей головокружительной карьеры Бахрам не рассуждал, строго следуя доброму правилу боксеров не заглядывать за спину соперника. Как говорится, почувствуйте разницу.
Отчего столь не похожи в поведении и высказываниях соперники? Казалось бы, акцент часто делается на российских корнях Цзю, и потому предполагается, что он «наш человек». Однако, как показывает жизнь, корни корнями, и хотя, конечно, приятно осознавать, что родители «восходящей звезды» — выходцы из России, но не секрет, что человек – существо социальное, а потому продукт среды, в которой родился, вырос и сформировался как личность. В основе всего, что связано с формированием личности, лежит привитая культура, а она неотрывна от общества, в котором живет человек. Поэтому не стоит переоценивать значение «корней» молодого человека в его жизни. Известен широко распространённый синдром – дети эмигрантов часто всеми силами пытаются отгородиться от всего, что связано с бывшей родиной их родителей, и стараются быть большими «американцами», «австралийцами» или кем-то там еще, чем коренные жители страны, куда их занесла судьба. В случае с Тимофеем, которого принято называть на англоязычный манер – Тим, можно с уверенностью сказать, что он ведет себя ровно так. Он органически впитал в себя представления об этике, которые характерны для запада в целом и для австралийцев в частности, то есть по своему менталитету он стопроцентный гражданин своей страны, на что всегда старается обратить внимание в своих публичных выступлениях, и, по сути, никакого отношения к России не имеет, кроме происхождения. Чтобы не быть голословным, еще одна цитата словоохотливого Тимофея: «Важно поддерживать связь с австралийскими фанатами, потому именно они помогли мне занять это место. Когда я выхожу на бой, я чувствую, что меня поддерживает целая страна, — это хорошее чувство». Заметьте – «поддерживает целая страна», но это не Россия.
Что же до Бахрама, то он хороший пример этических норм боксеров нашей страны, которые, в отличие от своих западных коллег, не сильны в трештокинге («грязная болтовня» в переводе с английского), но зато делом на ринге показывают, чего стоят. Скромность и уважительное отношение к сопернику (как неотъемлемая часть Советской школы бокса) положительно характеризуют спортсмена, вызывают симпатию и уважение и соответствуют устоявшимся у нас взглядам на то, что такое хорошо и что такое плохо.
Ход поединка
После всего, что было сказано на пресс-конференциях, предварявших бой, следовало ожидать действительно бескомпромиссной схватки! Впрочем, так оно и вышло. Бой был хоть и скоротечный, но запоминающийся.
По сложившейся традиции, в трех эпитетах охарактеризую бой: бескомпромиссный, открытый и односторонний.
По тому, как бойцы выходили на ринг и как блестели у них глаза, стало понятно, что оба «заряжены», а на ринге будет горячо. Но отчего-то самое сильное впечатление произвело волнение, явно читавшееся на лице Константина Цзю – нашего легендарного чемпиона, приехавшего поддержать сына. И оно понятно, ведь Константин лучше других понимал, что может ожидать сына в бою, потому как не понаслышке знает, что такое Советская школа бокса, поскольку прошел ее сам от начала и до конца, и о которой Тимофей в преддверии поединка в одном из интервью сказал следующее: «Советская школа одна из лучших в мире. Я сам из такой среды. Вырос в русской семье. Так что я знаю, что от него ожидать. Я понимаю, какой у него стиль. Будет сложно, но меня это не беспокоит. Я здесь, чтобы вернуть свой трон».
Знать что-то о школе и закончить школу – две большие разницы. Чтобы по-настоящему представлять, что такое Советская школа, нужно ее пройти – все классы, начиная с детско-юношеской спортивной школы и кончая участием и победами в соревнованиях высшего уровня любительского бокса: чемпионатах страны, мира и Олимпийских игр. То, что было в истории Константина, но то, чего не могло быть, по определению, у Тима.
Волнение было не напрасным. Бахрам Муртазалиев продемонстрировал в лучшем виде на деле, что есть Советская школа бокса. Но обо всем по порядку.
Первый раунд. С первых секунд боя соперники стали достаточно активно работать. Разведки, в обычном понимании, не было совсем. Тим занял центр ринга и в привычном для себя стиле – чрезвычайно прямолинейно, «бульдозером», пошел вперед, выбрасывая силовые удары. Бахрам не стал упираться и воевать за центр ринга, а в лучших традициях любительского бокса стал «делать» соперника на ногах, постоянно маневрируя, быстро сближаясь, атакуя, затем уходя с линии атаки, вновь контратакуя бросившегося реваншироваться соперника. Интересно было наблюдать за работой ног соперников: Тим перемещался по рингу практически на полной ступне, с очевидным намерением донести тяжелый удар; Бахрам, напротив, работал остро на ногах благодаря хорошему челноку, делая акцент на скорость ударов. По ходу раунда, очевидно, Бахрам быстро понял, кто перед ним, и уже к середине раунда действовал раскованно, быстро и непринуждённо, нанося удары на любой вкус, под разными углами. Тут было все: прямые, боковые, апперкоты по корпусу и голове… что важно, многие достигали цели. Что же Тим? Он тоже старался зарубиться, но безуспешно. Обратил на себя внимание, в том числе, такой момент – у Тима практически отсутствует джеб. Если Бахрам непрерывно работал джебом, дезориентируя соперника и подбирая нужную дистанцию для атаки правой, то Цзю сразу же выбрасывал силовые удары, и часто – в воздух. Общее впечатление от первого раунда – образно говоря, соперничество перворазрядника и мастера спорта: первый делал только то, что умеет, второй делал то, что захочет.
Второй раунд. Просчитав соперника и понимая его уровень, второй раунд Бахрам начал совершенно иначе – в центре ринга принял встречный бой. Невооруженным глазом было видно, что Муртазалиев намного мастеровитее своего визави, а хороший мастер, когда понимает, кто перед ним, уже знает, чего опасаться следует, а чего нет. Кроме того, дав вымахаться Тиму в первом раунде и почувствовав силу его ударов, Бахрам понял, что реальная ударная мощь соперника сильно преувеличена, а потому встречный бой допустим. Здесь Бахрам показал себя точнее и быстрее и уже через полминуты отправил Тима на настил ринга точным левым боковым в голову. Цзю достаточно легко поднялся, но взгляд был обескураженный. Казалось, Тим не мог поверить в то, что произошло. После отсчета рефери Бахрам стал без спешки методично добивать соперника, нанося разнообразные, на любой вкус, удары, словно работая по мешку. Тим показал, что в искусстве защиты у него большие пробелы, точнее сплошное белое пятно. Чуть придя в себя, попытался «на гуляющих ногах» реваншироваться, за что тут же поплатился, улетев в очередной раз от левого бокового в голову на канвас.
Цзю поднялся, но уже не так быстро и бодро, потрясённый, и его очевидно штормило. После отсчета рефери бой продолжился и превратился в форменное избиение. Тим проявил большую стойкость, приняв множество тяжелых ударов, но подытоживший прямой правый в голову от Бахрама отправил Цзю в очередной, третий за раунд, нокдаун. Тим тяжело поднялся, его шатало, но спас положение гонг, возвестивший о завершении раунда.
Третий раунд. Стало понятно, что дело идет к полному разгрому австралийского экс-чемпиона. А потому в начале третьего раунда, неожиданно, рефери вызывает на ринг врача, и тот проводит экспресс-обследование, целью которого являлось, очевидно, дать передышку и возможность восстановиться потрясенному в предыдущем раунде Цзю. Врач дает добро, и бой продолжается. Но выглядит это уже жалко. Бахрам бьет на выбор, не торопится и полностью контролирует ход поединка. Легкий, сухой, точный, сочетающий хорошую любительскую Советскую школу с опытом в профессионалах, он делает то, что должен делать. Тим беспомощен, защиты нет никакой, он делает то, что может – идет вперед с ударами, но опять пропускает левый боковой в голову и летит на канвас. Снова встает, но вид у него совершенно жалкий.
Невооруженным глазом видно, что в таком состоянии поединок продолжать Тим не может, но рефери вновь дает добро, и бой продолжается. Смотреть на это уже невозможно: Тим пропускает очень тяжелые удары в голову, его шатает, он практически не сопротивляется, и тут, наконец, до команды доходит, что парня надо спасать – на ринг летит белое полотенце. Занавес.
Итог
Хочется поздравить нашего соотечественника со столь убедительной, безоговорочной победой. Перед Бахрамом Муртазалиевым теперь открываются хорошие перспективы. Защитив титул чемпиона и показав зрелищный бокс, он может рассчитывать на большие бои, среди которых приоритетными кажутся объединительные поединки с Себастьяном Фундорой или Теренсом Кроуфордом, но так же весьма возможны «денежные» бои с мега популярными в США Эрролом Спенсом, Верджилом Ортисом или Джермеллом Чарло. Остается только пожелать успехов и новых побед Бахраму Муртазалиеву – достойному представителю отечественной школы бокса.
Что же до Тима Цзю, то по всему видно, что после двух поражений подряд, с таким боксом, какой демонстрирует Тим, можно выступать дальше в Австралии и радовать там местную публику. Как серьезный проект для промоутеров, Цзю – отработанный материал.
P.S. Слова Тима оказались пророческими «выступление, оно будет безжалостным и шокирующим...», но, как показала жизнь, не для соперника, а для самого Цзю.
Юрий Хас
Спасибо за лайк!
Подписывайтесь на канал о примечательном из мира бокса!
Адрес в Telegram: https://t.me/GeneSis_DF