Снова поздно публикую статью. А всё потому, что была занята важным делом: английский изучала) Ага)
Предыстория такова: иностранный язык я когда-то оооочень давно изучала в школе (как и все, в общем-то, школьники) и даже сдавала выпускной экзамен в 11 классе по этому предмету. На "отлично" сдала, между прочим) То есть база имелась неплохая.
Потом, когда училась в институте, снова с английским столкнулась, но уже как-то поверхностно.
А затем я в сельской школе работала. И довелось мне этот самый английский самой преподавать) Потому что учителей-предметников катастрофически не хватало (вообще, я преподавала ещё историю, музыку, рисование и, конечно, русский с литературой).
Одним словом, изъясниться на инглише на уровне: "How are you?" - "Fine, thank you" - я вполне себе была в состоянии. Ну, и в грамматике более-менее разбиралась. Но на этом всё.
За много лет без практики имевшийся ранее минимум был почти утрачен. Кое-какие фразы в голове всплывали при случае, но я уже вряд ли смогла бы пообщаться со знатоком или носителем языка даже на бытовом уровне.
И вот, читая дружественные каналы, я узнаЮ, что сразу два автора, на которых я подписана, изучают английский через приложение.
Название приложения приводить не стану, дабы снова не быть обвинённой в рекламировании услуги)))
Так, Ольга, автор канала "про себя и про людей", в ударном режиме изучает иностранный язык, кажется, более тысячи дней подряд. Оля, если я ошибаюсь, поправь, пожалуйста)
А чуть больше месяца назад и Ирина Бубнова рассказала, что сделала первые шаги в этом направлении:
Самое интересное, что и Глеб занимается по этому же приложению) Ему, правда, не хватает системности. Но, судя по тем иноязычным фразам, которые иной раз слышу от ребёнка, он знает английский всё же лучше, чем я в его возрасте)))
И решила: пора. Пора и мне освежить в памяти прежние знания и получить новые)
Тоже скачала приложение. И вот уже 26 дней грызу этот гранит с почти маниакальным упорством)
Прохожу по несколько уроков за раз. Точнее, занимаюсь, пока в ежедневном рейтинге не поднимусь на самую верхнюю строчку:
Или даже так:
Правда, пока изучение языка даётся мне без особых проблем. Всё же сказывается наличие прочной школьной базы, за что спасибо нашей "англичанке" Валентине Львовне, которая муштровала нас со всем своим педагогическим рвением)
Потому получаю такие вот хвалебные оповещения:
А вчера моя сестрёнка вернулась из Стамбула. Созвонились мы с ней, она рассказала о поездке и посетовала, что без знания английского чувствовала себя там несколько некомфортно. Я и её пригласила изучать язык вместе со мной) Сестрёнка приглашение приняла)
Одним словом, когда многодетной пенсионерке нечем заняться, она учит английский. Хотя, если честно, про "нечем заняться" - это я сильно утрирую. Но всё равно время стараюсь выкроить. В азарт вошла)))
...Тут позавчера с Тимкой на эту же тему беседовали. Из двух "четвёрок", что средний сын принёс за первую четверть, одна как раз по английскому. Говорю ему: надо, мол, поднажать , на "отлично" язык вытянуть.
Тим философски спросил:
- А зачем?..
Я ему в ответ: ты ж политиком собираешься стать, придётся с иноземцами общаться, как без английского-то?
На что сын заявил:
- А я стану таким политиком, что все иностранные дипломаты русский учить будут! Русский, между прочим, тоже официальный язык ООН!
Вот и поговори с ним) Железные аргументы сын приводит, и не поспоришь)
В общем, учусь на старости лет))) Память тренирую)))