Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Кекс со свёклой и имбирём

Когда-то я наткнулась на рецепт свекольного кекса. Я долгое время вынашивала эту идею, но никак не решалась на такую кондитерскую авантюру. Мне казалось, что свёкла не самый очевидный ингредиент для сладкой выпечки. Но любопытство победило, и я с неподдельным энтузиазмом принялась осуществлять задуманное. И вы знаете, теперь я точно могу сказать, что для меня это самый вкусный десерт, какой только можно представить. Он ароматный, мега влажный, временами жгучий, временами цитрусовый, с идеальным акцентом грецкого ореха… И за всем этим деликатно притаилась свёкла, которая до определённого момента выдавала себя только цветными всплесками. А этот сливочно-имбирный крем влюбил в себя бесповоротно. Я не буду вам рекомендовать этот кекс, я буду категорически настаивать на том, чтобы вы его приготовили. Обязательно и не один раз! Погнали:  - орех грецкий 75 г  - свёкла 250 г  - имбирь свежий 100 г  - апельсин (цедра) 1 шт.  - мука 200 г  - сахар 120 г  - разрыхлитель 2 ч. л.  - сода 1/3

Когда-то я наткнулась на рецепт свекольного кекса. Я долгое время вынашивала эту идею, но никак не решалась на такую кондитерскую авантюру. Мне казалось, что свёкла не самый очевидный ингредиент для сладкой выпечки. Но любопытство победило, и я с неподдельным энтузиазмом принялась осуществлять задуманное.

И вы знаете, теперь я точно могу сказать, что для меня это самый вкусный десерт, какой только можно представить. Он ароматный, мега влажный, временами жгучий, временами цитрусовый, с идеальным акцентом грецкого ореха… И за всем этим деликатно притаилась свёкла, которая до определённого момента выдавала себя только цветными всплесками. А этот сливочно-имбирный крем влюбил в себя бесповоротно.

Я не буду вам рекомендовать этот кекс, я буду категорически настаивать на том, чтобы вы его приготовили. Обязательно и не один раз!

-2

Погнали:

 - орех грецкий 75 г
 - свёкла 250 г
 - имбирь свежий 100 г
 - апельсин (цедра) 1 шт.
 - мука 200 г
 - сахар 120 г
 - разрыхлитель 2 ч. л.
 - сода 1/3 ч. л.
 - соль 1/4 ч. л.
 - яйцо 2 шт.
 - сметана 60 г
 - масло растительное 120 г

Крем:

 - сыр творожный 200 г
 - пудра сахарная 50 г
 - сливки 30% 30 мл
 - сок имбиря 20 мл

Форма диаметром 20 см разъёмная, пергамент, венчик, лопатка, миксер.

Не пропускайте ни один ингредиент и не заменяйте. Каждый из них влияет на финальный результат.

Орехи обжариваем в течение пяти минут на сковороде. Отставляем, чтобы полностью остыли.

Свёклу очищаем и крупно натираем. 

Имбирь чистим и натираем на мелкой тёрке. Отжимаем 20 мл сока, это легко сделать через сито или чистую марлю, он пойдёт в крем. Остатки отжатого имбиря оставляем для теста.

На мелкой терке снимаем цедру с апельсина, максимально тонким слоем, не захватывая белую часть.

Остывшие(!) орехи измельчаем ножом на крупные кусочки около 1 см.

Высыпаем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большую миску и перемешиваем венчиком. Добавляем свёклу, цедру, орехи и имбирь, но пока не перемешиваем.

-3

В миску поменьше разбиваем яйца, добавляем сметану, перемешиваем венчиком. Добавляем масло и снова перемешиваем.

-4

Вливаем эту смесь в большую миску с мукой и свёклой. Тщательно перемешиваем большой лопаткой.

Разогреваем духовку до 190С. Дно формы застилаем пергаментом, прижимаем его кольцом, выступающие края обрезаем.

Перекладываем получившееся тесто в форму и выпекаем 50–55 минут. Проверяем зубочисткой. Достаём кекс из духовки и даём ему полностью остыть. Снимаем форму.

-5

Готовим крем. Сыр выкладываем в глубокую миску и взбиваем буквально минуту, чтобы он размягчился. Всыпаем сахарную пудру, аккуратно замешиваем её лопаткой, чтобы она не пылила и снова взбиваем. Вливаем сливки и взбиваем, пока крем не станет гладким. Добавляем имбирный сок и ещё несколько секунд взбиваем. Если крем кажется густым добавьте ещё немного сливок.

-6

Наносим крем на верхушку холодного кекса и распределяем лопаткой.

-7

Едим, пьём чай, балдеем! 

-8

И помните, главный секрет запеканки – она влюбляет в себя!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.