Как бы ни хотелось, но у всего есть начало и конец. У таких величин, как планеты и звёзды или таких малышей, как вирусы и бактерии. Мы, как отдельные люди, да и в целом, как цивилизация тоже рано или поздно закончим своё существование. Один из вариантов постчеловеческого строя на земле – это трансгуманистическое общество биороботов. Сегодня фактически полным ходом идёт подготовка к тому, чтобы перенести свои знания, сознание, эмоции, характер и так далее на электронные носители.
Илон Маск уже всерьёз заявляет, что к началу 22 века на Земле будет примерно половина людей в биологическом теле, а другая половина – те, кто перенесут своё сознание в механическое тело. Идея расширения возможностей благодаря технологиям, конечно, не нова, но попытка продлить жизнь на столетия за счёт отсутствия органов, биологических тканей и систем достаточно молодая. Причём, само предположение, что так можно, вызывает яркие противоречия в научной среде.
Например, нейрофизиологи из США, Японии, Южной Кореи, Канады и Австралии уже не один год стараются разработать алгоритм, позволяющий безвредно перенести личность на электронные носители. Причём, сделать это таким образом, чтобы она могла вне тела продолжать развиваться и оставаться при этом индивидуальностью. Опять же, Илон Маск считает, что это можно решить, поочерёдно заменяя органы тела работоспособными чипами и аппаратами.
К примеру, в 40 лет проводится операция на наиболее рискованных органах, в 45 – на других, в 50 – на третьих, а к 60 годам человек уже будет полноценно функционировать без биологических измождённых органов. Их заменят на различные девайсы. Уже сегодня гипотетически можно заменить сердце, почки, печень, даже лёгкие, но вот с мозгом всё гораздо сложнее. Недавно исследователи из США заявили, что им удалось перенести накопленные на момент передачи данных знания одного индивида на электронный носитель. Но проблема в том, что это лишь файлы.
Чтобы перенести полноценную личность с последующим развитием, необходимы совершенно другие знания и иные технологии. Наши отечественные специалисты считают, что подобное вовсе невозможно. Технологии будут продолжать развиваться, и замена органов на полноценные искусственные не за горами, однако, с мозгом это провернуть не получится. Мозг – это единственный орган, который нельзя заменить никакими процессорами.
Поэтому от трансгуманистических целей необходимо отказываться. Человеческий мозг должен оставаться неизменным вне зависимости от того, состоит ли тело из биологических тканей или металлических конструкций. Только в таком случае личность может быть сохранена и продолжать прогрессировать или деградировать. То есть изменяться.
Такой точки зрения придерживается выдающаяся учёный, ведущий специалист по изучению когнитивных функций мозга в России Татьяна Черниговская. Она утверждает, что попытки переноса сознания на цифровой носитель не более чем вымысел и утопия. Даже если технологии шагнут гораздо дальше, чем сегодня, самых сильных и мощных компьютеров не хватит, чтобы записать и полноценно воспроизводить деятельность человеческого мозга.
Ну и сам процесс переноса сознания на цифровой носитель, по мнению Татьяны, является невозможным: «В какой момент они собираются перенести сознание? Если в момент смерти мозга, то у них ничего не получится, биохимия мозга в этот момент противоречит даже гипотетической возможности.
Если переносить раньше, то это будет передача лишь части личности, ведь через несколько минут после этого сознание уже будет иным. Оно постоянно меняется, что-то забывается, что-то вспоминается, какие-то процессы ускоряются, какие-то замедляются. То есть будет перенесена копия личности в определённую минуту и секунду. Но на момент окончания передачи таких данных разница между оригиналом и копией уже будет значительной.
Таким образом, говорить о дальнейшем развитии сознания именно того человека, который согласился на эту авантюру, не приходится. Оно так и останется при нём. А на цифровом носителе будет грубая копия, не имеющая уже ничего общего с изначальным сознанием».
Получается, наша индивидуальность и личность неповторимы и едины. Даже если кажется, что информацию с мозга можно передать на цифровой носитель, это будет отнюдь не сознание реципиента, а копия, которая продолжит самостоятельное существование. Но даже это на сегодняшний день является чем-то невозможным. Так что фактически российский специалист поставила крест на иллюзиях сторонников трансгуманизма.