В преддверии 2025 года российские города сталкиваются с серьезной проблемой: истечение срока службы значительной части лифтового оборудования. Согласно техническому регламенту Евразийского таможенного союза, лифты подлежат замене после 25 лет эксплуатации. К середине февраля 2025 года срок службы около 140 тысяч лифтов из 550 тысяч, установленных в стране, истечёт.
Этот вопрос был поднят в мае 2024 года на правительственном часе в парламенте. Глава госкомпании ДОМ.РФ Виталий Мутко предложил продлить предельный срок эксплуатации лифтов до 30 лет. Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева поддержала это предложение, отметив, что на данный момент это единственное возможное решение.
В случае отсутствия продления срока эксплуатации, с 2025 года Ростехнадзор начнет останавливать лифты, отработавшие 25 лет, что может привести к более серьёзным последствиям, включая человеческие жертвы. С 2018 по 2023 год в России произошло около 330 подобных несчастных случаев, в которых погибли около 130 человек.
Для решения проблемы ветхих лифтов планируется создать единый цифровой реестр лифтов к 1 января 2026 года. В Минстрое РФ подчеркнули, что к этому моменту будет создан модуль с Фондом развития территорий (ФРТ), который будет аккумулировать информацию о состоянии объектов капитального строительства, а также продолжит сбор актуальных данных из регионов.
Однако главной проблемой остается финансирование. Стоимость замены одного лифта может варьироваться от 3,5 до 6 миллионов рублей. В Волгограде, например, замена лифта с шестимиллионной ценой предполагалась в рассрочку на пять лет. Цены в 3-3,5 миллиона, существовавшие в прошлом году, уже недоступны. В отдельных регионах проводились конкурсы на замену лифтов по таким ценам, но желающих принять в них участие не нашлось. Кроме того, выросли стоимость монтажных работ и производство лифтов. По предварительным подсчетам, в ближайшие годы на замену лифтов потребуется не менее 22 миллиардов рублей, и если необходимые средства не будут найдены в ближайшее время, эта сумма может увеличиться в три-четыре раза.
- Больше всего проблем у владельцев спецсчетов, поскольку они не могут претендовать на средства из "общего котла", - подчеркивает руководитель регионального центра НП "ЖКХ Контроль" в Санкт-Петербурге Алла Бредец. - В каждом регионе разная ситуация, не все могут позволить себе софинансировать эту работу в достаточном объеме. Немало сложностей существует и с обслуживанием лифтов. Организации, которые занимаются этой работой, постоянно жалуются на то, что существующие тарифы очень малы и не позволяют лифтовикам привлекать высококвалифицированные кадры, приобретать необходимые запчасти. А повысить плату за обслуживание этого оборудования можно лишь с согласия собственников жилья. Провести такое решение крайне сложно, для людей это очень болезненный вопрос. Поэтому без государственной поддержки здесь однозначно не обойтись.
Минфин, Минпромторг, Минстрой РФ и эксперты отраслевых организаций активно ищут способы решения проблемы. Рассматриваются различные варианты, включая замену лифтов на средства инфраструктурных кредитов. Региональным властям могут предложить списать бюджетные кредиты в обмен на направление средств на замену лифтов. Ещё один вариант — рассрочка с частичным софинансированием из регионального бюджета.
Для предотвращения дальнейшего роста доли изношенных подъёмников необходимо ежегодно заменять около 10 тысяч лифтов. Через два-три года эта цифра может удвоиться, учитывая не только действующие устройства с истёкшим сроком службы, но и ввод новых многоэтажек, которым также требуются лифты.
#капремонт #лифт #безопасность
Предложить свою ЖКХ-новость можно
по этой ссылке ➡️ Новость для ГЛАВЖКХ