Найти тему
Польза и увлечения

"Вам бы помыться" - советовали ему современники + тест на эрудицию

Предлагаю провести время с пользой, ответить на 7 вопросов теста и проверить уровень своей эрудицию, а может быть, и узнать что-то новое.

В конце статьи, по традиции, интересный факт из жизни известных людей. Сегодня о странностях русского писателя, автора более двухсот басен Ивана Андреевича Крылова.

Поехали!

Большой обжора

Иван Крылов с возрастом стал тучным человеком. И все из-за его чрезмерного аппетита. Обжорство писателя стало его страстью, которую он не пытался подавить. Бывая на дворцовых обедах, он сокрушался, что ел там не досыта: суп подают на донышке, пирожки величиной с грецкий орех, на десерт половина апельсина с вареньем, а за добавкой не дотянешься… Это ж сущее наказание для того, кто знает толк в еде!

Друзья Ивана Андреевича, знавшие о его отменном аппетите, обычно готовили на званый обед дополнительное кушанье или предлагали отдельное меню для него. На одном из таких застолий, увидев вынесенное блюдо из огромных размеров гусиных печенок и трюфелей, Крылов сделал вид, что обижен из-за того, что о «сюрпризе» его не предупредили. На вопрос хозяина: «Найдется ли еще местечко?», самоиронично оглядывая свои габариты, Крылов ответил: «Место-то найдется, но какое? Первые ряды все заняты, партер, бельэтаж и все ярусы тоже. Только раек остался». Ложась спать, на сон грядущий, Иван Андреевич не гнушался тарелочкой кислой капусты да кувшинчиком кваска. Не укладываться же натощак!

Пора помыться!

Крылова его собственная внешность совершенно не заботила. Он был вечно нечёсанным, исподнее менял редко, мылся по праздникам, из-за чего обладал весьма «специфическим» амбре. Рассказывали, что однажды императрица Мария Федоровна увидев Крылова попросила привести его к себе. Баснописец отказывался, ссылаясь на ненадлежащий внешний вид, но в конце концов согласился. Пред царственной особой явился тучный мужчина в заляпанном пятнами кафтане, засаленных панталонах и сапогах с дыркой. Пытаясь поцеловать императрице ручку, писатель чихнул ей чуть ли не в лицо. Царица была в восторге: громко смеялась и подарила «мудрейшему из русских писателей» новый костюм и сапоги из оленьей кожи.

Как то, собираясь на маскарад, Крылов никак не мог решить, кем же ему нарядиться. Попросив помощи, услышал в ответ совет - … помыться. «Так вас точно никто не узнает!».

Горим! Пожар!

Так же странностью баснописца была страсть к пожарам. Когда в городе начинался пожар, Крылов приезжал туда одним из первых, часто опережая огнеборцев. Найдя укромное место, он смотрел на огненную борьбу добра со злом. Зная о пристрастии Крылова к пожарам, хозяин квартиры, где тот проживал, составил договор, по которому Иван Андреевич, в случае неосторожного обращения с огнем и возникновения пожара в доме, будет обязан выплатить 60 тысяч рублей. Писатель изучил документ, добавил к цифре еще пару нулей и размашисто подписал бумаги. После чего сказал, что ни той, ни другой суммы у него все равно нет. А Вам, уважаемый владелец, будет приятней и спокойней.

Спасибо! Удачи!