Найти тему
Кочетов Алексей

Когда ждать вторжения? Насколько развита цивилизация центавриан, пославших сигнал землянам?

В 2019 году европейскими и австралийскими радиотелескопами был пойман 5-часовой сигнал техногенной природы с ближайшей к нам звёздной системы Проксима Центавра, расположенной всего в 4,24 световых года от нашей планеты.

Схема расстояний в световых годах до ближайших к нам звёзд.
Схема расстояний в световых годах до ближайших к нам звёзд.

Сигнал был необычен тем, что соответствовал всем признакам техносигнатурного, то есть искусственного происхождения. И если бы удалось зафиксировать подобный сигнал из этой же звёздной системы ещё раз, то без всякого сомнения было бы установлено, что с вероятностью в 100 % его испустил какой-то передатчик в этой системе.

Однако учёным не удалось повторно зафиксировать этот загадочный сигнал, поэтому его попытались объяснить естественными помехами с Земли, но, как сами признают исследователи, это объяснение притянуто за уши.

И вот недавно профессор Саймон Холланд, ссылаясь на информацию из узких кругов, рассказал, что европейские и китайские исследователи всё же подтвердили, что сигнал пришёл из системы Проксима Центавра. Более того, они нашли источник сигнала: им оказалась экзопланета — двойник Земли — «Центавра b».

Более подробно об этом я писал тут:

Сам сигнал можно прослушать у меня в Телеграме (https://t.me/dbKAY/501).

-2

Теперь предположим, что источник этого радиосигнала — некая разумная цивилизация, которая зародилась и развивается на экзопланете Проксима Центавра b, условно назовем их «центаврианами».

На самом деле, даже по одному зафиксированному сигналу от этой гипотетической разумной цивилизации мы можем многое узнать, в первую очередь, благодаря близости наших звёздных систем — всего 40 трлн км, что по меркам нашей галактики сопоставимо с двумя соседними комнатами в одной квартире, при условии, что галактикой будет вся наша планета Земля.

Звезда Проксима Центавра является красным карликом, диаметр которого примерно в 7 раз меньше диаметра Солнца.
Звёздная система Альфа Центавра является тройной звёздной системой. Масса красного карлика Проксимы Центавра примерно в 8 раз меньше массы Солнца.
Звёздная система Альфа Центавра является тройной звёздной системой. Масса красного карлика Проксимы Центавра примерно в 8 раз меньше массы Солнца.

Общий вид на звёздную систему Альфа Центавра.
Общий вид на звёздную систему Альфа Центавра.

Вокруг Проксимы Центавра вращается экзопланета «Центавра b», которую обнаружили в 2016 году. А в 2020 году учёные окончательно подтвердили факт её существования и оценили размеры, массу, орбиту и прочие характеристики экзопланеты.

Центавра b крупнее Земли, её диаметр составляет больше 1,1 земного.
Центавра b крупнее Земли, её диаметр составляет больше 1,1 земного.

Её минимальная масса равна 1,27 массы Земли. Эта планета находится в обитаемой зоне Проксимы Центавры с периодом обращения вокруг звезды 11,186 суток.

На «Центавра b» приходится 65% света, который Земля получает от Солнца. Тем не менее, при наличии атмосферы, сравнимой с атмосферой Земли, равновесная температура на её поверхности будет выше нуля, ну а если атмосфера чуть плотнее, то и саванна там будет иметь место.

Сегодня очевидно, что температура на поверхности этой планеты невысока, намного меньше 100 градусов Цельсия, иначе мы бы заметили характерное излучение.

Условимся, что разумная цивилизация прекрасно приспособилась и живёт в этом мире, несмотря на периодические вспышки на звезде.

Первое, что можно понять уже сегодня, что цивилизация центавриан явно ещё не начала активную экспансию своей звёздной системы.

То есть её космические корабли не бороздят просторы космоса, у них нет развитой космической экономики, звёздных баз и прочей подобной атрибутики космоцивилизаций.

В противном случае наши телескопы давно бы начали фиксировать их техносигнатуры от радаров, которыми они сканируют звёздное пространство, например, прокладывая маршруты и сканируя систему, отслеживая метеоритную и прочие угрозы.

А если телескопы направить прямо на звёздную систему Альфа Центавра, то при нынешних технологиях мы бы могли локализовать местонахождение их космических радарных станций.

Вторжение космического флота центавриан можно не рассматривать.
Вторжение космического флота центавриан можно не рассматривать.

Отсутствие подобных сигналов свидетельствует о том, что центавриане либо ещё не вышли в космос вовсе, либо только начали осваивать космическое пространство около их планеты.

Далее, так как наши системы очень близки друг к другу, то мы с задержкой в 4 с небольшим года можем фиксировать их уровень технического развития, исходя из мощности принимаемых нами сигналов (радио-, инфракрасного и оптического диапазонов).

Тот факт, что раньше никаких радиосигналов от этой системы к нам не поступало, свидетельствует о том, что либо центавриане уже прошли фазу активного использования радиопередач, либо ещё не изобрели радио.

  • Сам факт того, что сигнал был пойман всего единожды, свидетельствует о том, что центавриане только вступают в радиоэпоху.

На расстоянии 5 световых лет наши большие радиотелескопы, такие как "РАТАН-600", "Sky Eye", "ДКР-1000" и прочие крупные радиотелескопы, либо объединённая группа радиотелескопов типа "NOEMA", при направленном поиске зафиксировали бы радарное излучение местных аэропортов, включая военные радарные станции.

  • То есть подобное излучение радиоволн не обязательно должно быть направлено в сторону Земли для фиксирования нашими телескопами.
У них явно нет аэропортов и воздушного транспорта, подобных нашим.
У них явно нет аэропортов и воздушного транспорта, подобных нашим.

То есть у них нет мощных радаров и также отсутствует развитая система радиосвязи.

Сигнал, пришедший с «Центавра b», может повторно не фиксироваться из-за смены её расположения относительно нашей планеты при маломощном источнике радиоизлучения. То есть, даже если источник радиоизлучения постоянный, но очень маломощный, то он будет фиксироваться только при прямой направленности в сторону нашей планеты.

Тогда, в 2019 году, видимо, орбита нашей планеты так совпала относительно испускаемого сигнала, что короткое время (5 часов) удавалось фиксировать радиогингал пришедший в Солнечную систему с «Центавра b».

Решить эту проблему можно строительством каскада радиотелескопов, например таких, как проект SKA, который объединяет множество маленьких радиотелескопов в один большой, общей площадью антенной решётки более 1 квадратного километра.

 SKA
SKA
SKA
SKA

Чувствительность такой антенной решётки, которая к тому же работает в широком диапазоне частот, более чем в 50 раз будет превышать чувствительность любого другого существующего радиотелескопа.

Полноценный запуск этого проекта должен произойти в начале 2025 года.

Распределённый по всей Земле каскад таких телескопов уже сможет фиксировать постоянное радиоизлучение «Центавра b» при условии того, что тамошний маломощный радиопередатчик всё время будет работать.

Что в итоге получаем?

Центавриане не могут обладать флотом звездолётов и развитой системой космической связи, иначе бы даже радиолюбители при желании смогли бы фиксировать, пусть и с большими помехами, радиосигналы, приходящие из звёздной системы Альфа Центавра.

Наши радиотелескопы не фиксируют радарного излучения, как и любого другого радиоизлучения, которым должна быть постоянно окутана планета, находящаяся на нашем уровне технического развития.

Даже если центавриане пережили эпоху радиовещания, то произошло это больше века назад, так как мы всё это время не фиксировали никаких сигналов из их системы.

Тогда их цивилизация должна быть более развита, чем наша, но в этом случае мы бы фиксировали аномально высокие уровни излучения общего фона с планеты, включая мощные сканирующие радиовсплески, которые должны иметься у них в наличии для создания космической экономики и возможности космической экспансии их звёздной системы.

Тогда сама цивилизация центавриан должна выглядеть как-то так.
Тогда сама цивилизация центавриан должна выглядеть как-то так.

Однако сигнал был зафиксирован всего однажды, что свидетельствует о маломощности источника излучения. Следовательно, центавриане делают первые шаги в освоении радиосвязи и ещё не построили мощные радиовещательные станции.

Радиосигнал с «Центавра b» имел узкую полосу радиоволн в 982 МГц. У нас этот диапазон используется в воздушной радионавигации.

Наши оптические и радиотелескопы при направленном сканировании могут обнаружить цивилизации по уровню развития, соответствующему нашему, на расстоянии до 50 световых лет.

Если специально не сканировать звёздную систему, то наша цивилизация обнаруживается на расстоянии в 30 световых лет из-за мощного радиофона.

Если убрать весь эфирный радиофон и оставить только сканирующие военные радары и системы аэронавигации, то наши действующие телескопы обнаружат их за 5 световых лет.

Общий вывод таков: если сигнал, пришедший с «Центавра b», имеет техногенное происхождение, а сама планета заселена цивилизацией центавриан, то с большой долей вероятности они находятся примерно на уровне развития человечества начала 20 века.

К тому времени, когда они построят мощные радиотелескопы, а это приблизительно через 50 лет, наша цивилизация полностью уйдёт в цифровое вещание и лазерную связь. Обнаружить нас они смогут уже по мощным радиомаякам, которые понадобятся нам для построения маршрутов по Солнечной системе при активной её экспансии.

Как бы человечеству к этому времени не захотелось вторгнуться к центаврианам...
Как бы человечеству к этому времени не захотелось вторгнуться к центаврианам...

Есть ещё вариант, что мимо Проксимы Центавра пролетал древний зонд инопланетян, запущенный миллионы лет назад... Но это настолько маловероятно, что гипотеза с разумными центаврианами кажется абсолютно истинной в этом сравнении.

Постскриптум.

Подписывайтесь на телеграм-канал, там мы комментируем статьи, обсуждаем интересные темы, а я публикую дополнительный контент.