Противоречия между турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и проповедником Фетхуллахом Гюленом связаны с личными политическими амбициями и взглядами на суть государства и ислама. Об этом будет чуть ниже.
Надо отметить, что сначала они действительно были близки и сотрудничали в борьбе с другими политическими оппонентами, особенно с военными, которые традиционно играли важную роль в турецкой политике, но, как оказалось впоследствии, это был ситуативный союз.
Империя Гюлена
За последние четыре десятилетия Гюлен создал глобальную сеть школ, продвигающих турецкий язык и культуру. При этом он основал мощное движение, члены которого занимают влиятельные посты в турецком обществе, от полиции и судебной системы до центрального банка, политических партий и СМИ.
Гюлен, как основоположник этого движения, более 40 лет строил свою империю внутри и за пределами Турции и проник во все государственные структуры. В 2002 году Гюлен помог привести к власти партию АК Эрдогана в 2002 году, что ещё больше усилило влияние движения. Однако со временем их пути разошлись из-за различий в подходах к управлению.
Основные различия заключались в следующем:
🔻Идеологический подход Гюлена был основан на более мягких методах исламизации, которые должны были проводиться через светские институты, и основной упор делался на модернизацию и образование. Он подчеркивал важность знаний и науки и верил в децентрализованное управление через сети школ и организаций.
🔻Эрдоган же придерживался более консервативных идей и акцентировал внимание на сильной центральной власти. Его политика направлена на укрепление роли ислама в обществе.
Взгляды разнились и на методы управления государством:
🔻Гюлен выступал за постепенные изменения, которые должные были произойти путём влияния на сеть последователей. Он был нацелен изменить общественное сознание, а не в открытую ломать всё через силу.
🔻Эрдоган же, наоборот, более склонен к авторитарным методам и использованию государственной машины для достижения своих целей. После попытки переворота в 2016 году он начал активно преследовать сторонников Гюлена, считая их угрозой своему режиму.
🔻Гюлен стремился к реформам через образование и духовные ценности, не участвуя напрямую в политике.
🔻Эрдоган же с самого начала своей карьеры активно участвовал в политических процессах, создавая партии и продвигая свою повестку.
Начало вражды
Вражда между ними возникла, когда Эрдоган более уверенно закрепился у власти и стал чувствовать, что влияние Гюлена в армии и госаппарате представляет для него угрозу.
У возглавляемого Гюленом движения "Хизмет" было много последователей в Турции, в том числе в правоохранительных кругах. Эрдоган назвал их "государством в государстве" и публично раскритиковал их деятельность.
Сначала Эрдоган объявил о закрытии школ, которые находились под ведением движения «Хизмет», а затем преследование последователей Гюлена после переворота в 2016 году полностью испортило их отношения. Гюлен, в свою очередь, обвинил Эрдогана в коррупции, авторитаризме и попытке сменить светский строй в стране на исламистский.
Именно попытка госпереворота в 2016 году стала поворотным моментом и, несмотря на то, что Эрдоган почти 20 лет называл Гюлена своим наставником (тур. hoca), под конец объявил его своим врагом и причиной всех бед для Турции.
Сегодня официально сообщили о том, что Фетхулла Гюлен умер в возрасте 83 лет в клинике Пленсильвании (США).
Если статья была полезна для вас, подписывайтесь на мой канал в Телеграм либо на мой канал в самом Дзен:
Авторский канал востоковеда про Ближний Восток и не только. Всего понемногу: новости, ссылки на мои и чужие интересные статьи, мысли, фото из поездок. В целом от политики до бизнеса. https://t.me/vo100koved