По его мнению, для этого нужно сделать жизнь в небольших городах комфортнее.
В России наблюдается острый дефицит квалифицированных кадров в сфере сельского хозяйства. По информации Минсельхоза РФ, отрасли не хватает около 200 тыс человек, в том числе высококвалифицированных специалистов. О том, как привлечь сотрудников в данную область деятельности, в беседе с Readovka.News рассказал экономист Александр Разуваев.
По словам эксперта, проблема дефицита кадров наблюдается во всех сферах труда, и как ее решить, на данный момент сказать трудно. Разуваев подчеркнул, что подъем зарплат на фоне дефицита специалистов может привести к подорожанию продуктов питания.
Привлечь работников в сельскохозяйственную местность, по мнению эксперта, можно, только повысив качество жизни в населенных пунктах. Он отметил, что жизнь в городе выгоднее не только за счет высоких заработных плат, но и за счет богатой инфраструктуры и общего комфорта. Упадок сельскохозяйственного производства, по словам экономиста, грозит голодом и потерей продовольственной безопасности.
Разуваев считает, что для предотвращения упадка данной сферы необходимо оставить НДФЛ в размере 13% в селах, простимулировать выход агрохолдингов на IPO, а также снизить цены на горюче-смазочные материалы.
Ранее экономист рассказал о роли банка развития БРИКС для экономики России. Он отметил возможность запуска системы расчета внутри содружества.