В 2024 году на территории Владимирской области было зафиксировано 2 022 случая укусов клещей, в 444 случаях покусали детей. Зарегистрировано 26 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, известным как болезнь Лайма, что соответствует среднемноголетним показателям. В 2024 году случаев клещевого вирусного энцефалита среди населения не выявлено.
Клещи атаковали жителей во всех районах региона, преимущественно на придомовых территориях в селах и деревнях, в лесах и на садово-огородных участках. Лаборатория природно-очаговых и особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» исследовала около 950 клещей, снятых с людей и из окружающей среды. Среди них 12,1% оказались заражены боррелиями, 1,4% — возбудителями моноцитарного эрлихиоза человека, и 1,3% — анаплазмами.
В области продолжается мониторинг активности природных очагов клещевого вирусного энцефалита. Проводятся наблюдения за численностью клещей в природных биотопах и обследования территорий летних оздоровительных учреждений, зон массового отдыха и других мест.
План противоклещевых обработок на 2024 год выполнен: акарицидная обработка проведена на площади 557,3 га, включая территории летних лагерей, зон отдыха и кладбищ.