А вы уверены, что правильно общаетесь с клиентами, партнёрами и коллегами и между вами нет недопонимания? Давайте проверим вместе с Татьяной Барановой, экспертом по бизнес-этикету и коммуникациям. По нашей просьбе она выделила и прокомментировала 5 распространённых мифов о деловом этикете.
Миф № 1: С женщиной не обязательно здороваться за руку
Правда: В бизнес-среде пол и возраст не имеют значения. Здороваться надо со всеми, а приоритет всегда у того, кто занимает более высокий должностной статус. Всегда стоит помнить о культурных и религиозных особенностях, которые иногда могут оказывать значительное влияние на нормы общения в деловой среде.
Миф № 2: В деловом общении лучше сразу позвонить, чем тратить время на сообщения: если человек не сможет ответить, он просто не возьмет трубку.
Правда: Важно учитывать нормы цифрового этикета. В наши дни неожиданный звонок часто воспринимается как вторжение в личное пространство, поэтому важно заранее согласовать с деловым партнёром удобное время и способ связи.
Миф № 3: Каждое деловое общение должно начинаться с небольшого светского разговора.
Правда: Речевой этикет играет важную роль в деловых коммуникациях, помогая быстрее достигать целей. Короткий учтивый small talk — действительно хорошее начало, но важно, чтобы тема была актуальной и не выглядела поверхностной или неискренней. Например, вы можете упомянуть недавнюю бизнес-конференцию или новое кафе в деловом центре.
Миф № 4: Яркие контрастные носки с деловым костюмом — это способ соблюсти дресс-код, но при этом подчеркнуть креативность.
Правда: Если строгий дресс-код не предписан, яркие аксессуары могут быть допустимы, но важно, чтобы они соответствовали контексту (например, деловая встреча по печальному поводу — не лучшее место для экспериментов в одежде).
Миф № 5: Этикет, протокол, церемониал, этика и хорошие манеры — это одно и то же.
Правда: На самом деле, разница между этими понятиями может быть крайне важной. Например, забыть очерёдность рукопожатий по этикету — не страшно и не приведёт к серьёзным последствиям. Однако нарушение этических норм, такое как неуважительные высказывания о клиентах или дискриминация, может сильно навредить деловой репутации и бизнесу. Нарушение бизнес-протокола, например, неправильная рассадка на официальном мероприятии, тоже может обернуться неприятностями.
У вас будет отличная возможность попробовать свои силы в общении на BuyBrand Expo 2024 5–7 ноября. Помимо масштабного нетворкинга вас ждут:
— более 200 идей бизнеса по франшизе ресторанов, кафе, магазинов и сферы услуг;
— 4 потока деловой программы для начинающих и продвинутых предпринимателей;
— презентации франшиз.
Билеты на сайте!