Найти в Дзене

Мой кухонный комбайн

Из открытых источников
Из открытых источников

Давным-давно я получила подарок от сына хороший и дорогой кухонный комбайн Moulinex. Этот бренд домашней бытовой техники всегда являлся очень дорогим и считался качественным. Это было в середине 90-х годов, когда сын был еще подростком. И техника эта только еще появилась в магазинах, а комбайны были просто чудом того времени. У комбайна очень острые ножи и тёрочки из качественной нержавеющей стали, прозрачные емкости для смешивания, миксеры с различными насадками. Делает эта чудо-машина всё, что душа пожелает - и ровненькими тоненькими ломтиками режет, и тонюсенькой соломкой, и кубиками различного калибра... Можно в этой чудо-технике было и сок выжимать, и пюре делать, и тесто вымешивать, и безе взбивать, и сахар в пудру перемалывать...

Из открытых источников
Из открытых источников

Комбайн стоил очень дорого, я это в чеке увидела. И сразу я не обрадовалась покупке, а огорчилась. Огорчилась от того, что 13-летний мальчишка вдруг приносит домой такую дорогую технику в магазинной упаковке, с чеком, с гарантийным талоном. Откуда он взял такие деньги? И первое, что я сделала - это начала проводить допрос с пристрастием, откуда у ребёнка деньги.

Было лето, каникулы и, как оказалось, сын со своим другом подрабатывали где-то у «коммерсанта» (как называли первых российских предпринимателей), который занимался как раз продажей техники для дома. Вдвоём с другом они заработали тогда 13 тысяч рублей на двоих. В те смутные времена деньги постоянно менялись - рубли, тысячи, миллионы… Поэтому даже не могу сказать точно - то ли рублей, то ли тысяч, то ли миллионов, но тринадцать помню точно. И вот мальчишка занимался тяжёлым физическим трудом, тягая в магазине упаковки со стиральными машинами, телевизорами, микроволновками, магнитофонами и всякой другой модной техникой, чтобы заработать и порадовать маму. Он не стал покупать себе модные тогда джинсы-варёнки и спортивный костюм с разными цветными полосками, кроссовки и кожанную куртку с кепкой, двухкассетный магнитофон, а купил кухонный комбайн.

Я в то время делала много всяких заготовок, нарезая и перемешивая всё вручную. Время такое было, что при отсутствии продуктов в магазинах спасали домашние заготовки из овощей с маминого огорода в деревне. Пожалел сынок мои руки и моё время, и решил облегчить мне труд.

Открыли мы тогда втроём коробку с этой чудо-машиной и не знали, с какой стороны к ней подойти. Беленькая, с прозрачными ёмкостями, с зеркальными от металлического блеска ножами и насадками. Вот прямо слезу от счастья и от гордости за сына у меня пробило. Без отца растила сына с четырех лет, а дочка уже взрослая стала к этому времени. Думаю, вот и вырос у меня мужик. Решили проверить комбайн. Начали собирать и не могли разобраться, инструкция вся была на разных языках, кроме русского. Дочь с сыном пытались разобраться с надписями, а я ходила вокруг них.

С трудом собрали по картинкам, и картошечку порезали соломкой, и морковочку кружочками, и капусточку пошинковали, и сок яблочный сделали, яйцо с молоком взбили для омлета. Всё, больше резать нечего, и взбивать нечего. И сын вспомнил, что в магазине миксером взбивают молочный коктейль. Молоко дома есть, а мороженого нет. Но коктейль очень хочется попить. Пошёл искать мороженое по магазинам. К счастью, мороженое в 90-е годы купить можно было. И вот коктейль у нас тоже получился вкусный. Всё удобно, всё вкусно, всё красиво. Только гудел комбайн очень сильно, во всех комнатах слышно было.

Одно неудобство - мыть все эти детальки, куда забиваются самые маленькие кусочки, приходится долго. А деталек много и все очень острые. Режешь и строгаешь в два раза быстрее, чем потом это чудо отмываешь.

И стал сын из интереса что-то сам готовить. Настрогает, нарежет, наперемешивает, а все грязные детальки и насадочки в раковину аккуратненько уложит, а я прихожу с работы и перемываю всю эту «красоту», потом аккуратненько собираю и укаладываю в коробку. Уж я тогда по вечерам точно освобождена была от приготовления ужина - ему это было интересно.

Из открытых источников
Из открытых источников

Но потихоньку-помаленьку и у сына начал пропадать интерес к комбайну, и к готовке, соответственно. И опять ко мне вернулись прежние обязанности - после работы готовить ужин, а заодно к следующему дню завтрак и обед. И опять на кухне воцарилась тишина. А первым помощником на кухне у меня опять стал ножичек. Хороший ножичек - старенький был, самодельный, острый, удобный. За пять минут всё нарезала, сполоснула ножичек водичкой и никакой возни. А взболтать или перемешать венчиком можно, а иногда и просто ложкой. Тоже быстро, за пять минут. А комбайн занял почётное место на кухонном столе, прикрытый полотенчиком.

Когда одно время совсем было туго с деньгами, я решила продать свой комбайн, даже объявление давала. И отклики были. Но жалко стало продавать. Новый ведь почти был, хоть и пользовались им, поэтому и цену ниже магазинной поставила. Но людям дорого казалось, вот если бы за три рубля, так сразу бы взяли. А то и вообще даром, «в хорошие руки». Сын когда узнал, что я его подарок продавать собралась, обиделся. Я тогда сказала, что на эти деньги купит он себе зимнюю одежду и обувь. Такой вариант его тоже не устроил. Сняла я объявление, а комбайн свой упаковала хорошенько и высоко на антресоли взгромоздила. До лучших времен…

И вспомила я всю эту историю с комбайном вот буквально несколько недавно. Комбайн к этому времени, вы не поверите, лет пятнадцать стоял без надобности. Я уже и забыла, как им пользоваться. Привезли мне пять огромных вилков капусты, которые хранить негде, а значит нужно её засолить. Начала я капусту нарезать ножичком, долго резала один вилок. А потом достала комбайн и за 10 минут нашинковала три 15-литровых тазика капусты.

Да, иногда быстрее и проще руками что-то сделать. Да, иногда проще жить и без излишеств, и без богатства, и без дорогой техники. И мне проще жить с ножичком… Но бывает возникает необходимость и в чём-то новом, непривычном…

И вот распаковала я комбайн и вспомнила, как радостно было на душе у сына, который, будучи мальчишкой, подумал о том, как облегчить домашний труд своей матери. Как любил, заботился, переживал, старался…

Давно это было. Как будто в другой жизни…

Благодарю всех за прочтение моей статьи.

Благодарю всех за прочтение и интерес к моим статьям.