Найти в Дзене

Учи показом: Распутин

Все фото из открытых источников Интернета

Распутин был неординарным человеком, и этого отрицать нельзя, независимо от личного к нему отношения, хотя, судя по всему, он натворил много дел, которые выглядят, мягко говоря, странными.

Происходил он из самых низов, из крестьянского семейства.

У Григория Распутина было бы трое старших братьев, но все они умерли ещё в младенческом возрасте, поэтому он оказался единственным выжившим ребёнком своих родителей.

Его предки носили фамилию «Роспутины», восходившую к прозвищу одного из них — «Роспута».

В течение жизни Распутин неоднократно сообщал противоречивые сведения о своём возрасте, вероятно, для того, чтобы добавить себе побольше лет для солидности.

Григорий Распутин не умел читать.

Всё его образование сводилось к нескольким годам в сельской школе, а затем ещё нескольким — в монастыре.

Некоторые сведения указывают на то, что он не был монахом.

Судя по всему, Распутин покинул монастырь спустя пару лет, будучи послушником, и отправился странствовать по России, когда ему было всего 19 лет.

Интересным фактом из биографии Распутина является и то, что он всегда ратовал за равноправие.

В том числе он защищал и притесняемых в то время в Российской Империи евреев, не боясь выступать открыто.

Современники приписывали ему гипнотические способности и необычайный дар убеждения.

Сохранившиеся свидетельства косвенно указывают на то, что Григорий Распутин вёл крайне распутный образ жизни.

Своё влияние на царскую семью Распутин начал приобретать благодаря помощи, которую он, как «святой человек», оказывал царевичу Алексею в борьбе с его заболеванием гемофилией.

За свою жизнь Григорий Распутин не раз подвергался покушениям.

Последнее, в 1916 году, оказалось успешным, и он был убит заговорщиками.

Место его рождения до сих пор достоверно не известно.

Возможно, он родился где-то в Тюменской области.

В 1906 году известный Распутин подал заявление об изменении своей фамилии на «Распутин-Новых».

Объяснил он это тем, что якобы в его деревне очень много людей, носящих ту же фамилию.

Он не уделял должного внимания личной гигиене, редко мылся, и однажды заявлял, что на протяжении полугода не менял нижнего белья.

Григорий Распутин не раз подвергался судебному преследованию, и всякий раз по одному и тому же делу – распространение лжеучения «хлыстовства».

Во всех случаях он был оправдан.

Несмотря на то, что газеты пестрели сообщениями о кутежах и нелицеприятном поведении Распутина на людях, супруга Николая II отказывалась верить в их правдивость.

Женился он ещё в 18 лет, на женщине, которая была старше его на три года.

В браке родилось трое детей, хотя жили супруги раздельно, и жена спокойно относилась к образу жизни своего мужа.

Современники вспоминали, что Григорий Распутин после своих выходок часами молился, разбивая лоб, чтобы замолить грехи.

После Февральской революции тело Распутина было выкопано из могилы и сожжено.

Будучи человеком физически очень крепким, Распутин едва не избежал смерти во время последнего покушения.

Его отравили цианистым калием, но он не подействовал, после чего в него выстрелили несколько раз.

Он продолжал отбиваться, но его связали и утопили в проруби.

Громыко

«В возрасте 72 лет он — один из самых активных и работоспособных членов советского руководства. Человек с прекрасной памятью, проницательным умом и необычайной выносливостью… Возможно, Андрей Андреевич является самым информированным министром иностранных дел в мире»,— писала лондонская газета The Times в 1981 году.

По легенде кандидатуру Громыко утвердил лично Иосиф Сталин.

Когда читал предложенный Молотовым список кандидатов на дипломатическую службу, увидев фамилию Громыко, Сталин сказал: «Громыко. Хорошая фамилия!»

За неуступчивую манеру вести дипломатические переговоры А. А. Громыко получил у западных коллег прозвище «Господин Нет» (Кстати, ранее такое же прозвище было у Молотова).

Сам же Громыко заявлял по этому поводу, что «Я их «Ноу» слышал гораздо чаще, чем они моё «Нет».

Девиз всей дипломатической деятельности Громыко — «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны».

По оценке министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Громыко был «великим дипломатом советской эпохи».

На посту лидера советской дипломатии находился 28 лет, что является рекордом для СССР и России.

В марте 1985 года на заседании Политбюро ЦК КПСС в Москве выдвинул кандидатуру М. С. Горбачёва на должность руководителя Коммунистической партии Советского Союза.

Завершил политическую карьеру в 1988 году на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР — формального главы советского государства.

-2

У Андрея было три брата — Алексей, Фёдор и Дмитрий воевали на фронтах Великой Отечественной войны, двое погибли с оружием в руках, третий брат умер от ран после войны.

Уже будучи министром иностранных дел, Громыко в разговоре с сыном так формулировал свою неуступчивую позицию на переговорах 1955 года с канцлером ФРГ Аденауэром и позже по «нерушимости границ» в Европе: «Не будем менять итоги войны. Если мы им уступим, то прокляты будем всеми замученными и убитыми. Когда я веду переговоры с немцами, то, случается, слышу за спиной шёпот: "Не уступи им, Андрей, не уступи, это не твоё, а наше"

Андрей Андреевич начинал переговоры только после капитальной подготовки, основательно вникнув в суть дела.

Важным подготовительным этапом он считал подбор материалов к переговорам, делал это самостоятельно, чтобы оказаться в курсе важных деталей в любой момент дискуссии — это качество позволяло ему доминировать над менее опытным и искушённым собеседником.

Избегая импровизаций, Громыко следовал заранее составленным им самому себе инструкциям.

Был склонен к затяжным переговорам, мог вести их многие часы, никуда не торопясь, ничего не упустив из виду и из памяти.

На столе перед Громыко находилась папка с директивами, однако Андрей Андреевич открывал её только в том случае, если речь шла о технических подробностях, например в разоруженческой проблематике, и необходимо было свериться с цифрами.

Остальную необходимую информацию Громыко держал в уме, что выгодно отличало его от американских визави, которые важные пассажи зачитывали по бумажкам, извлекаемым из пухлых папок.

-3
-4

Его жизненное кредо — «Никогда нельзя унывать. Физически люди умирают, а духовно — никогда. Надо верить».

Отличительным качеством Громыко было его бесконечное терпение, в силу чего переговоры с ним превращались для западных дипломатов в испытание на выносливость.

В начале переговоров занимал «железобетонную» позицию, стараясь не раскрыть своих аргументов, не узнав предварительно аргументы противостоящей стороны.

Вне зависимости от новых идей, в начале встречи Громыко непременно подтверждал свои прежние позиции и возражения, затем педантично и с деланным раздражением перечислял «необоснованные» требования американской стороны, а заключал вступительное слово артистичной риторикой о доброй воле, терпении и великодушии советского правительства

АНТИСОВЕТЧИК

Антисоветчик всегда русофоб, — вещают нам в интернетах и с телеэкрана.

Противная сторона там же говорит обратное: это «злобные совки» — главные русофобы, они залили Россию реками крови, а главной целью коммунистов было унижение или даже уничтожение русского народа.

Но давайте попробуем отойти от пропагандистского пафоса и по заветам старика Декарта определимся, наконец, в понятиях.

Антисоветчик – это противник (или враг) советской власти (вроде бы все просто); но это только на первый взгляд.

А теперь давайте подумаем: а что же такое советская власть?

Что ответит на это большинство людей?

Советская власть — это Советский Союз, огромная страна, империя, в которой они родились и выросли или о которой они слышали из рассказов родителей, бабушек, дедушек.

Это Сталин, Брежнев, это дедушка Ленин (для кого — «картинка в твоем букваре», для кого — памятник на главной площади города), а также плакаты с Марксом и Энгельсом на первомайской демонстрации.

Ну и, конечно же, это победа в войне, полет в космос и геополитическое противостояние двух великих держав — СССР и США — за влияние в мире.

Другие считают, что советская власть — это дефицит и цензура, «братоубийственная» гражданская война, репрессии и голод.

Но так ли все верно?

Составляют ли все перечисленные штампы сущность советской власти?

И что же все-таки советская власть?

А советская власть — это власть Советов – органов прямой народной демократии (извините за тавтологию), появившихся еще в эпоху первой Русской революции 1905-1907 годов и массово распространившихся после победы Февральской революции 1917 года.

Это были Советы рабочих, солдатских, матросских, крестьянских и даже казачьих депутатов.

Но заметьте: в этот период не существовало Советов дворян, Советов попов, Советов кулаков, Советов промышленников и капиталистов (а сейчас они есть), Советов чиновников и бюрократов.

Советы были органом победившей революции, победившего народа, победившего своих бывших хозяев, своих угнетателей: этих крепких хозяйственников, эффективных менеджеров, государевых людей, благородных офицеров, великих полководцев, святых и благоверных отцов и даже одного «хозяина земли Русской».

А армия и флот в этот период стали союзниками революции, союзниками народа.

Следует понимать, что изначальный пафос Советов, а, значит, и советской власти, заключался не в борьбе кого-либо за личную власть (и уж точно не в построении великой империи, способной превратить кого-нибудь в «радиоактивный пепел»), а в борьбе за свои права (трудовые, политические), солидарности, демократии.

При всех национальных, культурных и религиозных противоречиях, которые так легко было взращивать на рубеже веков среди полуграмотного населения Российской империи, народ смог выбрать другое и не ошибся.

-5

Советская власть установилась в целом по стране.

Советы решали все открыто, напрямую, часто на площадях, а на Украине (о ужас!) на майдане.

Конечно, это был орган сырой и далеко не во всем способный к управлению, но научиться были способны.

Большевики, которые в 1917 году пришли к власти, стремились помогать этому процессу и поощрять народовластие.

Совместно, солидарно они воевали за советскую власть, трудились, строили и творили.

Но, к сожалению, предельная централизация партийной структуры породила бюрократизм.

Постепенно в Советах стали проявляться и негативные тенденции.

Партия начала подминать их под себя: многие решения уже принимались директивно и стали утверждаться Советами формально.

Со временем угасли дискуссии и в самой партии, а их место заняли ритуальное прославление Вождей — товарища Сталина и умершего Ленина.

К этому времени Советы уже перестают быть органами прямой демократии, которые могут влиять на власть, бороться за права трудящихся и определять будущее страны и народа.

Они быстро заполняются карьеристами и, хотя главным органом в стране по-прежнему оставался Съезд Советов (затем Верховный Совет), а формальным главой государства являлся Председатель Президиума Верховного Совета; личное мнение Сталина и его ближнего круга по тому или иному вопросу теперь значило гораздо больше, чем мнение Советов, которые лишь утверждали любые решения сверху.

Естественно, в такой ситуации у думающих людей возник вопрос: а является ли эта власть действительно советской, кроме как по названию?

И, видя сложившуюся ситуацию, многие из них, естественно, отвечали: «Нет, не является».

Правда, здесь следует отметить, что все же руководители Советского Союза в целом понимали ответственность перед народом, который защищал советскую власть на полях гражданской и Великой отечественной войн.

Они старались считаться с его мнением и откровенно антинародных решений не принимать (в отличие от реформаторов 90-х и их сегодняшних продолжателей).

Теперь вернемся к понятиям.

Естественно, что противники у советской власти появились сразу же после ее установления, в первую очередь это были «бывшие»: бывшие помещики, капиталисты, церковники, имперские чиновники, крестьяне-кулаки.

Они и после окончания гражданской войны активно, в том числе и с оружием в руках, пытались бороться с советской властью, их и стали называть антисоветски настроенными элементами, или антисоветчиками.

Но, помимо этих очевидных противников советской власти, появились и другие.

Многие стали замечать те самые отмеченные выше негативные тенденции и выступать против свертывания народовластия, против бюрократизма и формализма.

Первыми эти тенденции отмечали люди образованные, члены партии, которые привыкли к оживленным дискуссиям и прямым, открытым действиям (а не подковерной борьбой за место ближе к Вождю) и уже этого им не простили и также окрестили антисоветчиками.

Теперь уже никто не смотрел, является ли человек действительно противником власти Советов, антикоммунистом: достаточно было того, что он был нелоялен, не солидаризировался с курсом партии и правительства.

Многие считают, что среди советских несогласных и диссидентов были только антикоммунисты и либералы, но это не так: среди них было и много настоящих социалистов и коммунистов, которые видели разницу между властью Советов и властью партноменклатуры во главе с «дорогим Леонидом Ильичом».

Уже это показывает, что термин «антисоветчик» плох тем, что не позволяет отличить реального антикоммуниста от противника бюрократического строя, который сложился в СССР с 30-х годов.

Он наполнился смыслом, который в этот термин изначально не вкладывался, стал размываться и в конце концов превратился в идеологический штамп, которым он к сожалению остается до сих пор.

Теперь вернемся в наши дни и подумаем: а сторонниками чего являются наши нынешние любители СССР (в диапазоне от Проханова, Кургиняна, Третьякова вплоть до Старикова и Федорова)?

Сторонниками власти Советов, сторонниками коммунизма или хотя бы социализма?

Нет, они являются сторонниками «советской империи» (частично выдуманной ими самими, частично существовавшей в реальности), сторонниками милитаризма, сильной руки, геополитического, а, значит, в конце концов империалистического противостояния держав, которое современная Россия как-будто бы унаследовала от СССР.

В период Холодной воны это противостояние определялось различием общественных систем, а теперь этого различия нет; но нашим идеологам этого и не нужно: они легко смогут оправдать любые агрессивные действия «геополитикой» и «национальными интересами», причем, кто определяет эти интересы, непонятно.

Этим людям не нужна революция или Советы — им нужна империя, «метафизический» Сталин (или его alter ego) и «геополитическое» влияние.

Никто из них не является левым даже формально, все они охранители, реакционеры и консерваторы.

Неважно, что они любят Советский Союз (все консерваторы любят свое прошлое), а у этих, так сложилось, прошлое было советское.

Давайте задумаемся, кто по-настоящему сторонник советской власти, человек, мечтающий о восстановлении «империи», которая вдруг восстанет и разгромит Америку или сторонник подлинной власти народа, которая положит конец власти капитала?

Еще более печальная история с термином «русофоб».

Его идеологический, пропагандистский характер очевиден; до недавнего времени он употреблялся мало, в основном среди всевозможных сторонников теорий заговоров.

Но наши идеологи в определенный период вбросили его и не ошиблись, население и наши псевдоинтеллектуалы легко купились на него.

Нет, безусловно, и в нашей стране, и за рубежом есть люди, которые не любят Россию и русских, безусловно, есть такие и среди властей некоторых недружественных стран ближнего и дальнего зарубежья.

Не любить Россию в некотором смысле даже модно в одном лагере, так же как неистово ее любить в другом.

Но является ли сам этот термин адекватным и отражающим реальность или это все тот же идеологический штамп, под который может попасть кто угодно (достаточно быть несогласным с курсом власти)?

Скорее, второе.

Для того чтобы проиллюстрировать наглядно всю глупость и некорректность этого термина, достаточно сказать, что одними из главных русофобов (то есть людей нелюбящих или ненавидящих Россию и русских) среди наших национал-патриотов объявляются Карл Маркс или Ленин.

Причем Маркса и Ленина объявляют русофобами не только националисты, которым это как-бы по статусу положено, но и наши доморощенные либералы.

Делается это достаточно просто: берется ряд цитат, где тот или другой негативно отзываются о России или русских, и из этого делается вывод о том, что они были отъявленными русофобами, ну и, конечно же, мечтали уничтожить Россию.

Не будем даже останавливаться на том, что большинство этих цитат фейковые и были выдуманы антикоммунистами в последние десятилетия и приписаны Марксу и Ленину.

И даже не будем смотреть на то, что ряд подлинных цитат вырван из контекста, что позволяет искажать смысл цитаты вплоть до обратного.

Вдумаемся в суть: Маркс и Ленин были коммунистами и материалистами и, естественно, строй царской России казался для них диким и отвратительным.

А что последовательному коммунисту могло нравиться в царской России?

Крепостное право?

Тотальное бесправие?

Крайняя степень расслоения в обществе?

Всеобщая неграмотность?

Репрессии против недовольных?

Мракобесие?

Или, может быть, карательные походы русских войск против европейских революций 1848 года?

Естественно, они были последовательными критиками русского царизма и Российской империи, в какой-то степени это отражалось и на взгляде на русский народ как на забитый и бесправный.

Такого взгляда придерживались и многие классики русской литературы, да и образованное общество в целом.

Может быть, их тоже нужно записать в разряд русофобов?

В отличие от разного рода националистов, которые приписывают нациям определенные, причем раз и навсегда определенные типичные черты, (условно евреи – жадные, англичане – чопорные и надменные, немцы – точные и практичные, русские ещё какие-нибудь), материалисты понимают, что в большинстве случаев такие этностериотипы – просто курьез.

Поэтому, естественно, Маркс не был русофобом, как и не был он германофобом, хотя как-то назвал немцев «кретинами».

Но не был он русофобом не потому, что любил Россию – нет: он просто мыслил по-другому.

Ни социалисты, ни коммунисты не могли и не могут быть противниками какой-либо нации и тем более желать ее уничтожения, также как не могут её неистово превозносить.

У них просто другая система координат или, как модно сейчас говорить, другая парадигма мышления: они являются противниками не нации или этноса, а противниками неравенства и угнетения.

Зато властям выгодно вбрасывать такие идеологические обманки, как «русофобия».

И пока провластные пропагандисты, националисты, сталинисты, либералы обвиняют друг друга (а заодно и коммунистов) в этой самой русофобии, население, на которое обрушивается вся эта идеологическая каша, легко покупается на этот бред и, вместо того чтобы бороться за свои права (подчеркиваю за свои права, а не за права какого-нибудь олигарха или режиссера), занимается поиском внутреннего врага, выясняет, кто русофоб, а кто нет.

Ну а власти в это время проводят обычные для них антинародные законы.

Так и живем.

СТРАХ

Специалисты из университета Эмори в США установили, что страхи, как и генетические особенности, могут передаваться из поколения в поколение.

Другими словами, в силу вступают не личностные или социальные механизмы активизации страха, а генетические.

Опыт, приобретенный предыдущими поколениями, переходит к последующим.

Причем ученые полагают, что основой являются эпигенетические факторы – когда изменяется не структура ДНК, а ее тонкие химические модификации.

Это и влияет на активность экспрессии некоторых генов.

Как и многие особенности личности (например, характер, восприятие окружающего мира, мировоззрение), большинство страхов тоже формируются на протяжении всей жизни человека.

Отрицательные реакции развиваются под воздействием самых разных событий, происходящих в жизни.

К примеру, страх публичных выступлений может появиться у вас, от того, что в детстве вас засмеяли после неудачного прочтения стихотворения в детском саду.

А страх одиночества может быть следствием того, что однажды вас бросил любимый человек.

Поэтому, кстати, многие страхи вполне поддаются проработке.

Противоположностью понятию любви мы традиционно считаем понятие ненависти, однако и понятие страха тоже противоположно понятию любви.

Когда человек испытывает влюбленность, его организм вырабатывает гормон окситоцин, а это гормон способен притупить и даже полностью свести на нет фобии и страхи.

Поэтому мы так часто слышим истории о геройствах, совершенных влюбленными мужчинами, или выдающихся поступках, совершенных женщинами ради своих мужчин.

Родительскую любовь тоже можно отнести сюда же.

Причем любовь может победить даже такие страхи, которые возникли в результате самых трагических событий.

В активизации эмоции страха участвует миндалевидное тело, которое находится в области височной доли больших полушарий головного мозга.

Но страх «работает», только если этот орган функционирует нормально.

Если же миндалевидное тело повреждается или изначально наблюдается его дисфункция, страха может и не возникать.

-6

Пример этого – болезнь Урбаха-Вите.

Это особое генетическое заболевание., связанное с повреждением названного органа.

Выражается оно в том, что у человека полностью отсутствует страх, а также в неспособности человека распознавать его у других людей.

В большинстве случаев такое «бесстрашие» является серьезной проблемой.

По данным исследования, проведенного Университетом Райса , люди чувствуют, как пахнет страх, хотя не осознают этого, т.е. организм распознает запах страх, выделяемый другим организмом.

Именно по этой причине, когда мы находимся с другим человеком и он боится, может измениться и наше состояние.

Этот неосязаемый запах может передаваться по цепочке от одного к другому.

Отсюда проистекает одно из объяснений «заражения» людей массовой паникой и истерией или страхом, когда несколько человек собираются ночью у костра или в темной комнате и рассказывают друг другу страшные истории.

-7
-8

Сильный испуг провоцирует сильнейший выброс адреналина в кровь.

Это возбуждает нервную систему настолько, что человек впадает в шоковое состояние и никак не может прийти в себя.

В это время адреналин и кальций воздействуют на сердце – оно начинает сокращаться на предельной скорости, что может вызвать не только боль, но и разрыв кровеносных сосудов.

Конечно, смерти от испуга подвержены люди с ослабленным организмом – люди в возрасте, страдающие разными заболеваниями.

Но по мнению разных ученых, например, бостонского невролога Мартина Сэмюэлса, умереть от страха и сильного стресса может любой человек, даже молодой и вполне здоровый.

Страх очень своеобразным образом действует на психику и заставляет людей видеть мир искаженным.

Если человек боится замкнутых пространств (клаустрофобия), он автоматически воспринимает пространство, в котором находится, меньшим, чем оно есть.

А если он, боится пауков (арахнофобия), они кажутся ему больше и страшнее, нежели в действительности.

Измененное восприятие реальности серьезно усложняет жизнь миллионам людей по всему миру.

Именно такое необычное воздействие страха на сознание не дает людям путешествовать, комфортно себя чувствовать в разных условиях, выбирать занятия, которым они хотели бы посвятить жизнь.

В горячую десятку самых «популярных» страхов, как ни странно, входят страхи вполне обычных вещей.

Среди них боязнь публичных выступлений и общения с людьми (социофобия), боязнь торговых центров и открытых пространств (агорафобия), а также боязнь авиаперелетов, стоматологов, высоты, темноты, грозы, собак и змей.

Можно выделить и несколько распространенных необычных страхов: боязнь чисел (аритмофобия), боязнь книг (библиофобия), боязнь не понять суть прочитанного (акрибофобия), боязнь предметов справа (декстрофобия), боязнь пуговиц (кумпунофобия) и т.д.

При возникновении страха учащается дыхание, по причине чего в крови нарушается баланс кислорода и углекислого газа.

Из-за частого и поверхностного дыхания повышается возбудимость нервных центров, появляется слабость и головокружение.

Человек может запросто перестать контролировать себя и свои действия.

Если вдруг вы почувствовали приступ паники и страха, попробуйте начать осознанно медленно дышать.

Таким образом вы устраните переизбыток кислорода и начнете успокаиваться.

Буквально 5-10 минут сознательного управления дыханием приведут вас в норму.

Ученые и специалисты по всему миру уже не один десяток лет разрабатывают способы борьбы со страхами.

И это небезуспешно, ведь используя различные терапевтические методики и специальные приемы, люди эффективно справляются со своими фобиями и страхами.

В то же время нельзя забывать, что здоровый страх – это помощник, предостерегающий от опасности.

-9
-10
-11
-12