“По местам боевой славы”. Эти слова мы слышим довольно часто, и они у нас ассоциируются чаще всего с событиями Великой отечественной войны. Калининградская область это один из не многих регионов нашей страны, где довольно много памятников, посвященных событиям Первой Мировой войны события которой разворачивались и на территории нашего региона и в которых участвовала Русская Императорская Армия.
17 августа 1914 г. началась Восточно-Прусская операция — первая наступательная операция, предпринятая русскими войсками в ходе Первой мировой войны.
В составе русского Северо-Западного фронта были сформированы две армии: 1-я (Неманская) под командованием генерал-лейтенанта П. К. Рененнкампфа и 2-я (Наревская) под командованием генерала от кавалерии А. В. Самсонова. Во главе фронта стоял генерал от кавалерии Я. Г. Жилинский. Совместным действиям двух русских армий противостояла 8-я германская армия под командованием генерала М. Притвица (с 23 августа армией командовал генерал П. Гинденбург).
Наступление началось 17 августа вторжением в Восточную Пруссию нескольких корпусов 1-й армии. В сражении у Шталлупёнена 19 августа потерпел поражение и отступил 1-й немецкий корпус. На следующий, день в районе городов Гумбиннена и Гольдапа развернулось сражение между главными силами 1-й русской и 8-й немецкой армиями. Немецкие войска потерпели поражение и начали отход на запад.
Активные боевые действия, большое количество погибших, постоянное движение линии фронта и прочие военные перепетии привели к тому, что погибших бойцов противоборствующих сторон часто хоронили в общих братских могилах. В первой половине прошлого века в местах этих массовых захоронений были установлены памятные знаки. Позже, после Второй мировой войны, прусские захоронения и памятные знаки пришли в запустение. Многие были разрушены. И только к концу века начались работы по их восстановлению. Поисковые команды проводят большую работу и в наших и в немецких архивах, в результате чего имена многих погибших были восстановлены и захоронения перестают быть безымянными.
На мой взгляд современных вид этих мемориальных комплексов является неким зримым символом примирения не просто бойцов двух воюющих армий, а двух народов и даже вер. Сейчас символом этих мемориальных комплексов стали два больших креста: православный и католический стоящие бок о бок. Часто там же есть оригинальные памятные знаки написанные на немецком языке с указанием, что в этом месте похоронены бойцы прусской и русской императорской армий.
См.подбробнее:
Восточно-Прусская операция (Президентская библиотека)
Восточно-Прусская операция (Большая российская энциклопедия)