В отношении русских дредноутов и особенно «Севастополей» самым частым является указание на особенную слабость их бронирования, и особенно относительно их ровесников. При этом совершенно часто упускается разница в водоизмещении, на показатели бронирования совершенным образом неукоснительно влияющим. Поэтому в отношении этих значений придётся обращать внимание.
Тем не менее, несмотря на все общие значения 350-200 мм. броня «Кёнигов» вовсе не были неубиваемой против «Севастополей», так как из знаменитая броня была таковой только в половине от заявленной, то есть 50/50 %, как то трёхсаженный (216 см.) по высоте броневой пояс толщиной в 350 мм. надвершался трёхсаженным же (216 см.) броневым поясом в 200-150 мм., в отличии от полностью равномерно бронирования «Севастополем» 225 мм. поясной бронёй на те же 6 саженей (432 см.). (См. Рис. 1, 2, 3)
Даже у «Баварии» набор бортовой брони также был представлен набором 50/50 %, как-то саженный (216 см.) по высоте броневой пояс толщиной в 350 мм. надвершался саженным же (216 см.) броневым поясом, но уже утончавшимся в 250, а затем и в 170 мм. (См. Рис. 4)
Примеры стрельб немецких дредноутов на примере Ютландского сражения при Скарерраке 31 мая – 01 июня 1916-го года отменным образом показывают вероятность поражения только 6-дюймовыой бортовой брони, так например на линейном крейсере «Тигр» 11-дюймовые немецкие снаряды оказались неспособны пробить 9-дюймовую броню англичанина. Предполагать что они смогли бы пробить русскую также не стоит. (См. Рис. 5, 6, 7)
Подельник и предшественник «Тигра» линейный крейсер «Лёва» («Lion») пострадал значительней, оказавшись при Ютланде под градом 12-дюймовых снарядов немцев, однако при схожем водоизмещении с «Севастополями» он имел чуть большую скорость, но столь же чуть уступал по огневой мощи и бронированию. Тем не менее 13 попаданий 12-дюймовых чемоданов вывели «Лёву» из строя ВМС Его королевского Величества только до 13 сентября. (См. Рис. 8)
Понятно, что более прочные, но и более медлительные дредноуты возвращались в строй быстрее, причём это вывод верен для обеих сторон, тем не менее прыть возвращения в строй кораблей равновесных «Севастополям» говорит о том, что наши предки не очень то и ошибались с разработкой и строительством дредноутов, не в пример самозваным «покрасневшим потомкам», со строительством дредноутов трижды не справившихся.[1]
А учитывая то, что «Севастополи» вели бы огонь гораздо более тяжёлыми русскими 12-дюмовыми снарядами в 471 кг., чем немецкие 405-килограмовые, да ещё и большим числом снарядов, то положение немецкого противника для хорошо оплаченных им «борцов за светлое будущее» тем более предполагалось не очень радужным. (См. Рис. 9, 10)
Таким образом, встреча «Севастполей» с «Кёнигами» или даже «Бавариями» вовсе не была столь предопределённой, как это преподавалось и навязывалось куда более 70 лет.
[1] «Три подхода III-го Интернационала в СССР за дредноутами» https://dzen.ru/a/Y8U5V0haPkJf9Ex_