Найти тему
Лахта Центр

ВЕЛИКИЙ КАРЛ


В этом году Русский музей приурочил к юбилею живописца Брюллова беспрецедентную по масштабам выставку «Великий Карл. К 225-летию К. П. Брюллова». В академических залах Михайловского дворца представлено около трехсот работ из Русского музея, Третьяковской галереи, других крупнейших музеев страны и частных собраний.

Маршрут нынешней экспозиции выстроен по кругу академических залов Михайловского дворца и непременно выводит к триумфальной картине «Последний день Помпеи», которую показывают впервые после единственной в ее двухсотлетней истории комплексной научной реставрации.

— Посетители увидят самую знаменитую картину русского классика «Последний день Помпеи» такой, каким полотно вышло из-под кисти великого Карла Брюллова. Это стало возможным благодаря нашему системному сотрудничеству с «Газпромом», за что огромную благодарность хочу выразить Председателю Правления Алексею Миллеру, который лично принимает эти решения, за то, что «Газпром» стал нашим партнером — постоянным, системным именно в спасении шедевров, входящих в музейный фонд Российской Федерации, — отметила на открытии выставки Алла Манилова, генеральный директор Русского музея.

-2

К полотну, очищенному от пожелтевшего лака и поздних записей, ведет мощный пандус, благодаря чему возникает чувство торжественного восхождения к шедевру. Специально к выставке в залах установлены почти двухметровые конструкции, приближающие зрителя как можно ближе к живописи. Настил неожиданно окрашен в нежно-бирюзовый — намек на цвет Тирренского моря, Неаполя, откуда Брюллов отправился в Помпеи.

-3

Еще одна сенсация выставки — первый показ работы «Христос во гробе». Эта картина, выполненная в редкой технике транспарента (живопись подсвечивают с обратной стороны холста), была обнаружена в конце прошлого века, после судебных разбирательств вошла в музейный фонд и стала частью коллекции Русского музея. Для ее демонстрации устроено пространство, напоминающее баптистерий. Впервые показывают и грандиозный — 13 × 10 метров — эскиз росписи «Святой Николай Мирликийский с ангелами», выполненный Брюлловым для главного плафона «Богоматерь во славе в окружении святых» Исаакиевского собора. Эскиз демонстрируют под наклоном, иначе бы он не поместился в зале с религиозными сюжетами. После комплексной реставрации Русский музей показывает и картину «Смерть Инессы де Кастро» в оригинальной отреставрированной раме. Пути картины и рамы разошлись в 1941 году: картину тогда отправили в эвакуацию, а раму разобрали и хранили в рамочной кладовой. После возвращения картины в экспозицию ее выставляли в другом обрамлении, но теперь полотно и рама воссоединились.

-4

Карл Брюллов — художник академической выучки, в десятилетнем возрасте он поступил в Академию, копировал работы Веласкеса и рисовал скульптуру Лаокоона. Первая самостоятельная работа — акварель «Гений искусства» — стала образцом для соучеников в натурном классе. Первая картина — «Нарцисс, смотрящий в воду» — принесла художнику Малую золотую медаль. Эта работа вместе с картиной «Явление Божие Аврааму у дуба мамврийского в виде трех ангелов», за которую он получил уже Большую золотую медаль, представлены в зале ранних работ.

-5

Особая заслуга Брюллова — создание портретной галереи эпохи. В экспозиции Михайловского дворца «Последний день Помпеи» окружен блистательными портретами: великая княгиня Елена Павловна с дочерью Марией, сестры Александра и Ольга Шишмаревы, графиня Юлия Самойлова с приемной дочерью Амацилией Пачини, граф Василий Перовский, баснописец Иван Крылов, Мария Бек с дочерью, светлейшая княгиня Елизавета Салтыкова, родной брат Александр Брюллов, наконец, знаменитая «Всадница» — здесь собраны практически все шедевры мастера. Брюллов, по словам современников, писал портреты тех, к кому испытывал симпатию и интерес, оттого при парадности и лоске герои его портретной галереи окутаны теплом и радостным светом.

-6

Брюлловым восхищались и славословили, за «Последний день Помпеи» называли «первой кистью государства». Точнее всех дар Брюллова определил Николай Гоголь: «У Брюллова является человек для того, чтобы показать всю красоту свою, все верховное изящество своей природы. Страсти, чувства, верные, огненные, выражаются на таком прекрасном облике, в таком прекрасном человеке, что наслаждаешься до упоения… Нет ни одной фигуры у него, которая бы не дышала красотою, где бы человек не был прекрасен».

Живопись Брюллова — нарядная, яркая, сверкающая, она богата формами, изысканной фактурой, динамична, как оперная постановка, она свободна и эмоциональна. Брюллов, начинавший путь как академист, задал канон русской романтической живописи, который никому превзойти не удалось. Благодаря Русскому музею у нас есть прекрасная возможность в очередной раз в этом убедиться лично.

-7

Текст и фото: Михаил Борисов

#этонадовидеть