В Тверской области полиция расследует очередное телефонное мошенничество: жертвой аферистов стала 67-летняя жительница Ржева. Ответив на звонок в мессенджере с незнакомого номера, женщина в результате ухищрений злоумышленников лишилась квартиры.
Самый первый звонок, пришедший на телефон пожилой ржевитянки, был от «оператора сотовой связи». Он убедил продлить договор на услуги, запросив у абонентки паспортные данные (и это притом что все данные у них должны быть в договоре). Женщине в смс пришло уведомление с номера 900, что кто-то вошел в ее мобильный банк.
Заподозрив нехорошее, пенсионерка перепугалась и тут подключился сначала «представитель одной из силовых структур», а потом еще женщина, представившаяся юристом. «Силовик» сказал, что мошенники пытаются завладеть квартирой ржевитянки. Он выяснил, что это единственное жильё, и чтобы его сохранить, нужно оформить… фиктивную сделку по продаже, присвоить квартире новый кадастровый номер и получить новые документы о собственности! Ничего себе схема!
Злоумышленники вздохнуть не давали бедной жертве, держа е постоянно на связи и запрещая советоваться с родными и коллегами по работе. Для этого они прислали поддельное распоряжение о том, что она уведомлена о незаконных действиях с ее квартирой и добровольно отказывается от «помощи». Пожилой женщине обещали, что как только она оформит сделку купли-продажи, ей в тот же день передадут новые документы на ее квартиру и поэтому она ничего не теряет.
Поверив незнакомцам, пенсионерка четко следовала инструкциям: сходила в МФЦ и самостоятельно аннулировала регистрацию по месту жительства. Специалисты задали вопрос: в чем такая срочность? И получили ответ, который, конечно, был выдумкой для отвода глаз: что отвечать – тоже диктовали «помощники».
Квартиру продали за 1 млн 660 тыс. рублей. Как только сделка произошла и на счет пенсионерки были перечислены деньги, мошенники предусмотрительно вызвали ей такси. Оказавшись у банкомата, женщина разделила сумму на три части и перевела на счет, который ей продиктовали всё те же собеседники. Они даже позвонили ей и поздравили с успешным спасением квартиры. Какой цинизм!
И сказали за документами прийти в отдел полиции – там якобы нужно назвать дежурному пароль, продиктовали абсурдную фразу и всё закончилось на том.
Оставшись наедине со своими мыслями, женщина прокрутила в голове события прошедших недель и поняла, что ее жестоко обманули. И пошла в полицию.
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК).
Уважаемые граждане! Не вступайте в переговоры с незнакомцами, пусть даже они и пытаются маскироваться под представителей известных организаций и власти. Особенно если звонят в мессенджеры. Тем более не торопитесь исполнять то, что вам диктуют посторонние люди. Обратитесь к своим родным и близким – взвесьте каждое услышанное вами слово. Абсурд, нестыковки и нелогичность в сказанных вам словах сразу вылезут на поверхность. В УМВД по Тверской области призывают не поддаваться панике, если на вашем телефоне раздастся подобный звонок – вы останетесь в безопасности, если прекратите общение с такими изворотливыми и опасными собеседниками.
Фото: УМВД России по Тверской области
Теги: Новости Тверской области, УМВД по Тверской области, Ржев, Мошенничество, Продажа квартира,