Всю свою жизнь Анна Сергеевна* прожила там же, где родилась и выросла: в небольшом Подмосковном поселке. За это Анна Сергеевна и полюбила его: с одной стороны рядом была столица с присущей ей суетой, наполненной делами и заботами, с другой стороны – жизнь в родном населенном пункте шла спокойно и размеренно.
За шестьдесят лет жизни женщина покидала родные места лишь на годы учёбы в педагогическом университете, после окончания которого вернулась, чтобы учить ребят русскому языку и литературе в своей же школе, а со временем стала исполнять обязанности завуча, сменив на посту прежнюю коллегу почтенного возраста.
Анна Сергеевна трудилась самозабвенно. Ее единственная дочь выросла, выучилась и, обзаведясь своей семьей, переехала в село, расположенное в другом конце области, выбрав для жизни с детьми новый микрорайон. Муж-пенсионер, увлеченный любимым делом, много времени проводил на рыбалке, поэтому женщина все свои силы отдавала любимой школе, вкладывая в нее душу.
Несмотря на загруженность на работе, женщина с нетерпением ждала своих поездок к дочке и внукам. Раз в квартал она отправлялась повидаться с семилетним Колей и трехлетней Алёной. Всегда, подъезжая к их дому, она наблюдала, как завершается стройка новой школы и детского сада. Работа кипела, стена за стеной вырастали как на дрожжах, незаметно появилась крыша, окна… Два новых современных здания радовали глаз, и женщина уже предвкушала, что свой первый учебный год Николай пойдет в это образовательное учреждение, а Алёнка пойдет в современный детский сад.
В очередной раз Анна Сергеевна по сложившейся традиции направилась проведывать внучат. На этот раз поездка была особенно важной. Коля в этом году должен был стать первоклассником, и она хотела убедиться, что он подготовлен к этому важному этапу.
По приезде её встретили радостные внуки. Коля с гордостью показал бабушке уже купленные тетрадки и портфель, рассказывая о том, как он будет учиться. Женщина слушала его с улыбкой на лице, восхищаясь тем, как быстро он растёт. Алёна стояла рядом с игрушками, обиженно хмуря брови. Она не могла понять, почему бабушка так увлечена Колей и его школьными делами.
«Алёнка, а ты знаешь, что скоро ты тоже пойдёшь в садик?» – наклонившись к внучке, спросила женщина. Коля с интересом наблюдал за бабушкой и сестричкой. Они весело играли, и вскоре с магазина вернулась мама. Время пролетело незаметно. Сердце бабушки наполнялось радостью от близости с родными людьми. Но с присущей ей учительской строгостью Анна Сергеевна не могла не обратить внимание на свою дочь Ольгу.
«Оля, ты уверена, что всё под контролем? Николай должен быть готов к школе, а Алёна к саду. Это очень важно для них», — сказала она с заботой. Оля вздохнула, в её глазах читалась усталость:
- Я стараюсь, мама. Но иногда так сложно всё успеть. Муж постоянно в командировках, а тут еще плохие новости. Зря мы надеялись учебный год в новых зданиях начать! Знакомый в администрации работает, так он сказал, что ввода в эксплуатацию к сентябрю точно не будет, и когда будет – неизвестно».
-Да как же так! И что делать теперь? Кто детей будет возить в другой поселок? Почему сразу не сказала? Он хоть объяснил почему? – засыпала вопросами Анна Сергеевна дочку.
-Да он сам ничего не знает толком. Так, слышал, что не срастается что-то. Лишь сказал, что точно не откроют в ближайшее время и что неизвестно, когда.
Расстроенные женщины еще долго обсуждали неприятную новость, думали, что можно сделать.
Пытаясь получить хоть какую-то определенность, Анна Сергеевна многократно звонила в администрацию, где ей каждый раз объясняли, что школа и сад не находятся в муниципальной собственности, а построены на земле застройщика, что вот-вот будут приняты меры к урегулированию этой ситуации. Время шло, однако проблема не решалась.
Анна Сергеевна сразу после очередного такого телефонного разговора взяла в руки телефон и открыла чат «Школа, школа, я скучаю!», который когда-то сама же и создала в одной из социальных сетей. В нем состояли выпускники ее школы. Там Анна Сергеевна написала о возникшей проблеме. В ходе бурного обсуждения один из бывших учеников предложил обратиться к Председателю Следственного комитета России Александру Ивановичу Бастрыкину через страницу Информационного центра в социальной сети «ВКонтакте», ведь в свое время его трудная жизненная ситуация решилась благодаря оперативному вмешательству сотрудников ведомства.
Анна Сергеевна, стараясь помочь внукам, да и всем самым маленьким жителям села, буквально хватаясь за соломинку, зашла в указанный аккаунт, где изложила все как есть и отправила сообщение. Спустя всего пару минут пришло уведомление об обратной связи. Несмотря на поздний час, на связь с Анной Сергеевной вышел дежурный оператор Информационного центра Следственного комитета России.
Спустя некоторое время женщину уведомили, что глава ведомства поставил ее ситуацию на контроль в центральном аппарате ведомства. Незамедлительно к решению вопроса подключились сотрудники регионального следственного управления, они организовали процессуальную проверку, а также провели личный прием инициативной группы граждан, на который пригласили представителей администрации городского округа и застройщика, указав им на необходимость скорейшего согласования документов и создания возможности функционирования социальных объектов.
Почти сразу дело завертелось, и уже к началу учебного года просторная площадка перед новыми зданиями школы и детского сада пестрила цветами и воздушными шариками. Под торжественную музыку была перерезана красная лента в честь знакового события для всего населенного пункта. Анна Сергеевна на нём тоже присутствовала, любуясь горящими глазами внуков, которые в этом году, как было запланировано, шагнули в мир знаний и удивительных открытий.
Когда приятные хлопоты закончились, Анна Сергеевна открыла ноутбук и, зайдя на ту самую страницу Информационного центра СК России, написала слова благодарности руководству Следственного комитета России и сотрудникам ведомства.
*Имена изменены
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #ИнформационныйЦентр #АлександрБастрыкин #ПредседательСКР