Супруга Николая II – императрица Александра Федоровна, как и большинство ее современников, происходила из многодетной семьи. Когда скончалась ее матушка – принцесса Алиса Великобританская, будущей государыне было всего 5 лет. После ухода принцессы роль хозяйки замка Гессенских в Дармштадте взяла на себя самая старшая сестра Александры Федоровны – Виктория.
Старшая сестра императрицы
Виктория некоторое время заменяла Аликс, ее сестрам и брату мать. Позднее детей герцога Гессенского забрала к себе на воспитание бабушка, мать Алисы Великобританской, английская королева Виктория. Александра Федоровна с сестрами переехала в Англию. Однако в последующем она никогда не забывала о том, что сделала для нее в детстве старшая сестра.
Александра Федоровна очень любила Викторию. Став императрицей, она время от времени встречалась в Европе со своей старшей сестрой. Чаще всего такие встречи происходили на родине принцесс – в герцогстве Гессенском. В одну из таких поездок в 1910 г. Александра Федоровна и Николай II взяли с собой и своих детей – цесаревича Алексея, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию.
Двоюродный брат
Привезла в Фридберг тогда своих отпрысков также и Виктория. Мужем принцессы был принц Людвиг Баттенберг. В числе других ее детей в Дармштадт на встречу родственников приехал и самый младший ее сын – Луи Баттенберг. Симпатичному, живому и активному мальчику на тот момент исполнилось 11 лет.
Поскольку Виктория Баттенберг и Александра Федоровна были очень дружны, Луи воспитывался с сильнейшим чувством связи со своими российскими родственниками. Россию любили в кругу его семьи и на встречу со своими родственниками он ехал с огромным удовольствием.
Цесаревичу Алексею в 1910 г. исполнилось всего 5 лет. Поэтому главными товарищами по играм 11-летнему Луи в Фридберге стали его кузины – Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.
Как воспоминал позднее принц, дочери Николая II сразу же очень ему понравились. Простые, открытые и веселые великие княжны показались принцу, как он сам писал «гораздо более красивыми, чем на фотографиях». В особенности же Луи, по его собственному признанию, восхитила великая княжна Мария Николаевна, которой на тот момент исполнилось 10 лет.
Красавица Мария
По воспоминаниям современников, третья дочь Николая II действительно была необыкновенной красавицей. Фигура Марии Николаевны отличалась небольшой полнотой, что даже с неудовольствием отмечала в своем дневнике императрица Александра Федоровна. Но, по мнению окружающих, эта полнота очень даже шла великой княжне.
Многие современники считали, что статная Мария Николаевна, несмотря на то, что она была по большей мере немкой, похожа на настоящую русскую красавицу. Густые пышные волосы, черные брови, огромные голубые глаза, которые домашние называли «Машкиными блюдцами», фарфорово-белая кожа – княжна выглядела словно боярыня из старой русской сказки.
Влюбленный принц
Хотя в 1910 г. Марии Николаевне было только 10 лет, принца Луи она настолько восхитила, что он влюбился в нее без оглядки. Уже гораздо позднее в своих воспоминаниях пожилой уже Луи написал:
Я был без ума от Марии и полон решимости жениться на ней. Она была абсолютно мила. Я храню ее фотографию в своей спальне — и всегда хранил.
Несколько лет после этой первой и единственной встречи с Марией Николаевной в Фридберге Луи Баттенберг лелеял надежду когда-нибудь увидеть великую княжну снова, и возможно, сделать ей предложение. Однако сбыться этому, к сожалению, было не суждено.
В 1917 г. российский император Николай II подписал акт о своем отречении от престола. После этого семья бывшего царя была арестована и сослана сначала в Тобольск, а затем – и в Екатеринбург. Несчастной Марии Николаевне вообще было не суждено когда-либо выйти замуж. На момент кончины великой княжне исполнилось всего 19 лет.
По воспоминаниям современников, узнав об отречении Николая II, Луи Батеннберг очень внимательно следил за событиями в России. Принцу было непонятно, зачем российский император отказался от престола и он очень переживал о том, что теперь будет с Марией Николаевной.
Как и вся его семья, Луи очень надеялся, что дело закончится для членов царской семьи хотя бы лишь пожизненной ссылкой. Но, как известно, щадить императора и его домашних новые власти не стали. В 1969 г, когда семья Баттенбергов уже сменила фамилию на Маунтбеттен, Луи Маунтбеттен в одном из интервью журналистам сказал:
У нас было очень мало новостей о семье после того, как большевики одержали верх. Мы надеялись, что в конечном итоге они будут отправлены в ссылку, но боялись худшего. Даже когда это произошло, прошло много времени, прежде чем мы услышали подробности, которые были довольно ужасающими.
Неудачный брак
Кончина Марии Николаевны, безусловно, стала большим потрясением для принца Луи. Ведь принц искренне любил великую княжну и считал, что в браке с ней он мог бы быть счастлив. Однако время взяло свое и в конечном итоге Маунтбеттен, конечно же, женился.
Произошло это в 1922 году. Супругой принца стала Эдвина Эшле, внучка магната Кассела. В последующем Эдвина родила Луи двух дочерей – Патрисию и Памеллу. По воспоминаниям современников, слишком счастливым в браке принц Луи не был. Супруги часто ссорились и постоянно изменяли друг другу.
Известно, что будучи дядей греческого принца Филиппа, Луи сыграл немаловажную роль в знакомстве племянника с британской принцессой Елизаветой, будущей Елизаветой II.
Путешествие в СССР
О великой княжне Марии Николаевне и несостоявшейся свадьбе с ней Луи Маунтбеттен помнил всю свою жизнь. В 1975 г. он приехал в Россию с дружественным визитом. Лица, отвечавшие за встречу принца, в последующем рассказывали, что все время пребывания в нашей стране Луи не умолкая говорил о Марии Николаевне и рассказывал о той их недолгой встрече в герцогстве Гессенском.
Прожить Луи Маунтбеттену после визита в СССР было суждено недолго. В самом конце лета 1979 г, находясь Однажды утром он отправился на рыбалку на своей яхте вместе с семьей. Это плавание стало последним для него. Принц стал жертвой террористов, затопивших яхту.