Найти в Дзене

Эссе 96. Фундамент профессионализма психолога – истинное призвание или формальное образование?

Изображение сгенерировано нейросетью "Шедеврум"
Изображение сгенерировано нейросетью "Шедеврум"

За последние десятилетия профессия психолога стала достаточно востребованной для нас. Многие люди, имеющие психологические травмы, психические расстройства или внутренние беспокойства обращаются к специалистам данной деятельности. Если у человека не получается справиться самостоятельно со своими проблемами, и ему позволяют средства, то это лучшее решение проблемы. Но психолог должен быть настоящим профессионалом, чтобы помочь преодолеть трудности.

В наше время стать психологом достаточно легко. Можно поступить в учебные заведения на специальность психолога или пройти курсы. Но поможет ли это стать настоящим профессионалом, если это не твоё истинное призвание? Это уже достаточно серьёзный вопрос для размышления. Для начала нужно понять кто такой настоящий психолог. Человек данной специальности должен не только знать основы психологии и уметь решать проблемы других людей. Главное - это уметь понимать чувства людей и проникаться его проблемой полностью,видеть эмоции пациента, уметь работать с ними. Только при таких условиях можно помочь человеку, который тебе доверился.

Делая вывод из вышесказанного, мы понимаем, что фундамент профессионализма психолога - истинное призвание, а не формальное образование. Именно искреннее желание заниматься данной деятельностью поможет добиться высот.

Известный на всю страну психолог-практик по имени Михаил Лабковский уже на протяжении многих лет помогает людям и делает их счастливее. Он пишет книги, которые читают во всем мире. Чтобы послушать его лекции, собираются целые залы не только в России, но и за рубежом. Его методики помогают людям, а это значит, что его профессия - это его истинное признание.Он автор шести правил, выполнив которые, человек станет счастливым.Со своими пациентами он говорит на понятном языке, используя конкретные высказывания - это его отличительная черта. Но что насчёт его образования? «В школе я был двоечником, в институте троечником. И, кстати, из троечников получаются лучшие бизнесмены. Упал, отряхнулся, дальше пошёл - все как в бизнесе»,- рассуждает Михаил. В случае Лабковского образование это не то, на чем стоит акцентировать внимание, так как учёба ему давалась с трудом.

Но между двумя факторами, которые указаны в теме, есть одна общая черта. И для того, чтобы найти истинное призвание, и для того, чтобы получить формальное образование - необходимы труд и развитие. На протяжении всей жизни человек может познавать мир, изучать и пробовать что-то новое, развиваться в разных сферах. Пройдя это все, мы приходим к пониманию того, чем стоит заниматься на протяжении всей нашей жизни. Всегда важно прислушиваться к своему сердцу. Пусть иногда это будет не совсем правильное решение, но зато мы его приняли сами. Бывает, люди не понимают с чего начать. Как раз в этом им могут помочь психологи, достигшие профессионализма. Они направят человека и окажут поддержку, помогут взглянуть на жизнь по-новому.

Профессия психолога очень важна, она может изменить жизни людей в лучшую сторону, если психолог достаточно профессионален в своём деле. Есть много специалистов, у кого можно учиться и приобретать знания. Нужно только захотеть!

Автор текста:
Маша Рощепкина
Сертолово, Ленинградская область

Текст опубликован для участия в конкурсе эссе, реализуемом благодаря
спонсорской поддержке в рамках международной научно-практической конференции "ПРОГРЕССИВНАЯ ИННОВАЦИЯ и/или ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ТРАДИЦИОННОСТЬ В ОБРАЗОВАНИИ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРАКТИКАХ