Найти тему
Татьяна Сорочан

Есть спектакли слезоточивые, а есть мироточивые

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, –

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

Константин Симонов

«Человек с глазами Моцарта» - пьеса Марины Сулчани в театре Модерн в постановке Юрия Грымова.

Если честно, то зная свою восприимчивость к темам о войне, не сильно спешила увидеть эту постановку. Но на пресс-конференции Юрий Грымов сказал, что этот спектакль очень нужно всем смотреть. И поверив режиссеру, я пошла, в компании с подругой. Если честно, то жалею только об одном, почему я не посмотрела этот спектакль раньше. Хотя и начала плакать примерно с середины действия, а подруга ближе к финалу.

Потому что в «Человеке с глазами Моцарта» сошлось лучшее что бывает в спектаклях: безупречная актерская игра, образные визуальные картины, костюмы, передающие дух времени и самое главное – монументальная режиссерская идея, которая никого не оставит равнодушным.

-2

О чем спектакль? Это повествование, как женщины, оставшиеся без своих мужчин, выживают в период Великой Отечественной войны, оказавшись в оккупации фашистов. И у каждого здесь своя правда, это понимаешь, ближе к концу спектакля, когда, например, опять думаешь про образ бабы Кати, талантливо воплощенный заслуженной артисткой РСФСР Анной Каменковой. Какой у нее получился интересный, многогранный персонаж из тривиальной деревенской колдуньи, это вызывает восхищение.

В центре повествования простая женщина Надя, ждущая своего мужа с войны или хотя бы весточку о нем. У Надежды Меньшовой получилось сделать эту роль настоящей, своей. Эти две Нади так сливаются в одну, что не видно, где актерская игра, а где живой человек. Эта женщина так прекрасна в ожидании полном любви и невысказанной нежности, так целеустремлена, что это вызывает восхищение. И как молитва, звучит в спектакле фраза: «Человек не умирает, когда его кто-то любит».

-3

Дочь Нади, Лесю, играет Марианна Канивец. Сыграть ребенка, когда ты старше, очень непростая задача, да еще и девочку с определенной психикой. Марианна справилась с этой задачей на отлично, смотришь на нее и видишь ребенка, подверженного влиянию взрослых, милого, порывистого и хорошего.

Сестру Нади, Марьку, играет Александра Богданова. И это совсем другая женская судьба, иной характер. Здесь персонаж, который может увидеть даже во враге красивое, светлое, доброе. Например, разглядеть у фашиста глаза, как у Моцарта. Это же надо? Юношеский максимализм, отсутствие опыта и романтика, прорастающая даже в суровые годы войны.

И этого фашиста, Курта Майера, немецкого фотографа, квартиранта Нади, играет Юрий Анпилогов. Это было очень убедительно и страшно. Образ получился объемным, мы видим перед собой не только врага, но человека, который любит красивое, может наслаждается музыкой и в то же время посылать на смерть тысячи людей. Когда видишь этого персонажа, то задумываешься, как из нации в которой были великие музыканты, философы, писатели, смогли вырасти люди, которые хотели заплатить за мировое господство чужими жизнями.

А рядом на показывают Митьку-полицая (талантливая роль Александра Серикова), вот как бывает, когда из страха перед смертью, идешь на путь предательства, на путь убийства своих соседей, знакомых, друзей.

В спектакле нет второстепенных персонажей, потому что за каждой даже крохотной ролью скрыта чья-то тяжелая судьба. Потрясающая заслуженная артистка РСФСР Любовь Новак, учительница музыки, Мария Орлова (Зина, жена Митьки), Евгений Невар (Ванька), Мария Кондратова (соседская девочка Шурка), Валерия Королева (Тоша Малютина), Александр Колесников(полицай), Денис Игнатов (Виктор), Евгений Казак, Роман Зубрилин – все эти люди сливаются в хор, воспевающий вечные ценности: любовь, верность, надежду, даже в непростые времена.

-4

Отдельное спасибо за придуманные Ирэной Белоусовой костюмы, которые выглядят одновременно и реалистичными, и интересными, и красивыми, на сколько это возможно для данного спектакля. Меня особенно покорили хлопковые колготки, возвращающие нас в советское прошлое.

И вот, несмотря на то, что спектакль в жанре «драма», тяжелый, не простой, после него выходишь, как ни странно с хорошим настроением. Потому что у режиссера получилось, создать не только катарсис на самом действии, но и сделать так, чтобы люди в конце поймали хорошие эмоции, надежду на то, что мир выстоит, если вокруг нас будут любящие, нежные, трепетные, которые могут ждать, верить и охранять нас теплом своего сердца.

Театр Модерн, как всегда принял на отлично, подарив положительные эмоции: живая музыка на втором этаже, уютная библиотека и изысканное кафе. Как здорово, что в Москве есть такие места, где чувствуешь искусство во всем: интерьере, публике, спектакле. В очередной раз получили огромное удовольствие от посещения «Модерна». Огромное спасибо, всем, кто к этому причастен. Увидимся в театре, друзья.

# театр # модерн # танясорочан_протеатр # куда_пойти_москва # интересно # школьникам # семейный # надо_смотреть # человек_сглазами_моцарта
# театр # модерн # танясорочан_протеатр # куда_пойти_москва # интересно # школьникам # семейный # надо_смотреть # человек_сглазами_моцарта