Найти тему
РР-Новости

Как я могу оспорить кредит, взятый мошенниками?

Власти предупреждают граждан о мошенничестве в сфере автокредитования. Мошенники используют различные методы для получения средств под видом выдачи автокредитов. Для защиты от подобных манипуляций Центральный банк Российской Федерации разработал ряд рекомендаций.

Во-первых, рекомендуется запросить информацию о вашей кредитной истории через государственные службы. Информация о том, в каком из шести бюро она хранится, доступна в Центральном каталоге кредитных историй (CCCI).

Если доступ к госуслугам потерян, вы можете заказать справку в CCCI двумя способами. Во-первых, если известен код субъекта кредитной истории, его можно найти в кредитном договоре или уточнить в банке или микрофинансовой организации. Во втором случае информацию можно получить через любой банк, микрофинансовую организацию, потребительский кредитный кооператив, кредитное бюро, почтовое отделение или нотариуса.

После определения местонахождения кредитной истории необходимо запросить выписку. Если в нем обнаружен заем или ссуда, которые вы не оформляли, вам необходимо написать заявление в банк или микрофинансовую организацию о том, что вы оформляли договор не по своей воле и не получали деньги. Затем следует провести внутреннее расследование и запросить подтверждающие документы, на основании которых были выданы деньги, а также реквизиты получателя средств.

Также важно обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве, приложив копию заявления и все полученные документы, и указать все обстоятельства, подтверждающие вашу невиновность. При необходимости вы можете обратиться к финансовому уполномоченному, решение которого имеет юридическую силу решения суда.

Для дополнительной защиты от мошенников Центральный банк России рекомендует использовать сложные пароли и двухфакторную аутентификацию в государственных службах, задать секретный вопрос, активировать функцию уведомления о входе в систему и остерегаться фишинговых писем.

]]>