Я не часто сейчас бываю в Москве, да и когда приезжаю не всегда удаётся выполнить свою программу-минимум по посещению знакомых и любимых мест. Увы… И не потому что времени не хватает, а потому что возраст даёт о себе знать.
Вот и в этот раз. Я могла посетить лишь одно любимое место. Одно, но какое!
Мои дочери повезли меня в Абрамцево. Нет, не на машине. Ехать электричкой туда намного интересней и совсем не трудно. А от электрички в усадьбу ведёт прекрасная, комфортная и удобная тропа. Уже на этой тропе начинаешь получать удовольствие. Тем более, что 20 октября, когда мы ехали в Абрамцево, погода была великолепная, просто волшебная..
Я помню свои студенческие годы в Москве. Октябрь был самый нелюбимый мною месяц: хмурое небо, мроачный вид вокруг. Так было раньше. Сейчас совсем другое. Погода в октябре в Москве мало отличается от погоды в моём Таганроге. Тепло и часто бывает солнечно. Не знаю, хорошо ли это, но это так.
В Абрамцево я была не меньше шести раз за свою жизнь и каждое посещение , независимо от времени года, надолго остаётся в памяти в качестве приятных воспоминаний. Сюда хочется возвращаться, здесь хорошо и спокойно.
Сейчас это музей-заповедник. Абрамцево это то место, где удалось сохранить историю в максимально первозданном виде.
Удивительные люди жили и творили в этом имении. Кого здесь только не было в своё время! Здесь даже Гоголь не был мрачным, чувствовал себя прекрасно, улыбался и водил с девками хороводы.
Надо отметить, что в музее «Абрамцево» очень доброжелательная охрана, а также сотрудники кассы, которые терпеливо объясняют каждому посетителю правила приобретения входных билетов, различные варианты доступа в музей и экскурсионного обслуживания.
О великих деятелей России, проживавших в Абрамцево на рубеже 19-20 веков здесь напоминает многое и всё, что с ними связано в музее-заповеднике сохраняется с трогательной заботой. Здесь можно узнать многое об их жизни и творческом наследии.
Удивительные люди жили и творили в этом имении, они оставили неизгладимый след как в самой усадьбе, так и в своих нетленных произведениях.
Гоголь, Тургенев, Погодин, Щепкин, Репин, Васнецов, Серов, Нестеров, Врубель и многие другие известные деятели культуры приезжали сюда и подолгу жили здесь в усадьбе, принадлежащей тогда Савве Мамонтову. . Всех их помнит усадьба.
Многие жители Москвы и регионов специально приезжают, чтобы соприкоснуться с историей, чтобы просто отдохнуть от городской суеты и многолюдства. Здесь просто и скромно, тихо и спокойно.
Сам хозяин, Савва Мамонтов, владеющий усадьбой почти пятьдесят лет, не только поддерживал людей творческих, но и тоже творил. Он выращивал в своей оранжерее необыкновенные цветы и фрукты. Персики, на картине Серова «Девочка с персиками, выращены им, а девочка – его дочь Вера Мамонтова.
Последний раз я была в Абрамцево в июле 2018 года, значит, прошло более шести лет. Однако на усадьбе ничего не изменилось, Но и вся прелесть в том, что ничего не меняется, всё сохраняется в первозданном виде.
В годы Великой Отечественной войны Сергиево-Посадскому району Московской области, к которому относится музей, крупно повезло: военные действия проходили близко, но не здесь. Это позволило всем сооружениям остаться в войну нетронутыми.
Особое восхищение в усадьбе вызывает Храм (Церковь Спаса Нерукотворного) на территории музея. Он создавался и расписывался И. Е. Репиным, Н. В. Невревым, В. М. Васнецовым, В. Д. Поленовым и другими абрамцевскими художниками.
Мы прошлись вдоль озера, Посидели на пне, где горевала Алёнушка о своём братце Иванушке, ели блины и булки с чаем в самой усадьбе и вечером, когда уже хорошо стемнело, пошли к электричке по живописной и удобной тропе.
Не говорю о моих дочерях, нол я очень устала за этот день, однако радовалась тому, что смогла побывать здесь.