Найти тему
Едкий натр 2 Z

Интересные новости 2

Продолжаю рубрику "Интересные новости". Кстати, отбирать в неё новости я собираюсь не по степени "свежести", а по степени важности. То есть каждая новость, представленная здесь, будет указывать на некую тенденцию в мире или использоваться в качестве подтверждения (или опровержения) моих прежних выводов. Потому не удивляйтесь, если увидите новости второй и даже третьей свежести.

Новость первая. Во всём виноват Трамп, а не демократы!

Недавно Камала Харрис давала интервью каналу Fox News. Разбирать его полностью не имеет смысла, это было уже сделано и не раз другими. Но одна её реплика достойна отдельного рассмотрения. На вопрос об ошибках Байдена она заявила, что никаких ошибок у парящего над землёй деда не было, а в проблемах, которые сейчас есть у Америки - виноват не кто иной, как Трамп. Это он, нехороший, за время своего президентства наворотил столько, что Байдену до сих пор не удалось всё исправить.

И вот такой подход "Это не я виноват - это всё он!" очень распространён в среде либеральной общественности. Притом только для меньшей её части он является осмысленным действием или даже психологической защитой, большинство же из них действительно в это верит!

Это не мы довели экономику - это Путин виноват!

Санкции работают! Просто русские ведут себя нечестно!

Мы не проигрываем, просто русские воюют неправильно!

Мы всё правильно делаем, просто народ не тот!

Мы невиновные в крайней степени, нас подставили!

Повторяю - это не стиль поведения, не осознанная стратегия, это для большинства "прогрессивных" мира уже аксиомы, которые не требуют доказательств. Потому они просто неспособны признать свои ошибки. Не "не хотят", а именно неспособны. Следовательно и ждать от них смены поведения, работы над ошибками, раскаяния - бесполезно. И это относится не только к западным политикам, но и к той "совести нации" которая решила покинуть родные пенаты.

Со своего курса в никуда они сворачивать не намерены и готовы переть напролом. Кроме того они явно не прочь прихватить с собой максимальное количество народа. Отдавать власть тоже вряд ли не входит в их планы.

Это очень плохо, но один плюс здесь всё-таки есть - они захватили власть не у нас, а в Америке, потому и доводить до ручки будут её, а не Россию.

Новость вторая. Любая попытка значительного увеличения производства на Западе - сизифов труд.

Недавно (на прошлой неделе или позапрошлой) прошла новость о том, как американская фирма Raytheon (один из главных поставщиков оружия Пентагона) замечательно разводила американское же государство, завышая стоимость контрактов.

Компании придётся вернуть в американскую казну 950 миллионов долларов, чтобы "уладить дело". Неизвестно, на эту ли сумму Raytheon объегорил Пентагон, на большую или меньшую, но порядок цифр в любом случае впечатляет.

И ведь этот пример для американского ВПК не является исключением из правил, а наоборот - исключением является то, что одну из фирм подловили на завышении сумм контрактов. Сколько США переплачивает своим поставщикам вооружений - можно только гадать.

Эти забавы происходят в тот момент, когда США и НАТО остро нуждаются в значительном увеличении производства вооружений. Но фирмам-поставщикам это не очень нужно, поскольку проще зарабатывать так.

Но даже если производители вооружений вдруг резко станут сознательными и захотят обеспечить свою армию новейшими вооружениями и боеприпасами в достаточном количестве, у них всё равно ничего не выйдет. Потому как кроме оружейников есть ещё и их поставщики, которые тоже очень хотят заработать, но не хотят напрягаться, потому они тоже задерут цены в случае резкого увеличения производства. А ещё есть транспортные компании, которые тоже захотят свой кусок этого пирога. И энергетические компании тоже не останутся в стороне, и добывающие компании тоже. А ещё на западе есть такое явление, как биржа, которая очень любит задирать цены, когда видит повышенный спрос на какой-либо товар. И ей абсолютно плевать на государственные интересы.

Дефицит квалифицированных кадров и возможность перекрытия цепочек поставок я оставлю за скобками, поскольку до стадии, когда данные проблемы заявят о себе, западные страны просто не доберутся.

Потому любая попытка Запада резко увеличить производство чего-либо будет напоминать миф о Сизифе, который вкатывал огромный камень на вершину горы, но каждый раз камень срывался, когда до вершины оставалось всего ничего. В мифе не говорится, что происходило с Сизифом после этого - оказывался ли он раздавлен этим валуном, бежал ли к подножию горы впереди камня, чтобы побыстрее повторить попытку или оставался на вершине, провожая взглядом катящийся вниз камень. Собственно - это и не так важно, потому что нас устроит любой из этих вариантов.

Новость третья. Военные США отказались от разработки новых ракет Patriot.

Данная новость тесно связана с предыдущей, поскольку производителем систем Patriot является та самая компания Raytheon, которая так любит получать деньги из американской казны. А потому новые ракеты получаются ну очень дорогими. Настолько дорогими, что даже видавший виды Пентагон прослезился и решил, что это ему не по карману.

И ведь речь идёт только про разработку данных ракет, которые должны были "утереть нос каким-то варварским С-500". Но, судя по всему, эти ракеты будут на вес золота (если не больше) - и это только в готовом виде. Сколько придётся потратить на их разработку - вообще неизвестно. Видимо, именно поэтому Пентагон и решил закрыть проект, потому что ему нужны ракеты, притом уже сейчас, а не обещания и не красивые мультики о них.

Это очередной успешный успех высокотехнологичной и очень сильной Америки. Пожелаем им побольше таких успехов.

Продолжение следует...