Найти тему
Москва FM

Пластик ограничат. Вырастут ли цены?

Вредным пластиковым бутылкам остался один год. Правительство запретило использовать с сентября 2025 года пищевые бутылки всех цветов кроме голубого, коричневого, белого и бесцветного. Кроме того, под запретом упаковка с нанесённой этикеткой из поливинилхлорида и многослойные бутылки. Причина в сложности утилизации таких отходов.

Фото Телеканала «Москва24»
Фото Телеканала «Москва24»

Также с 2025 года начнут отказываться от одноразовых пластиковых трубочек, тарелочек, ватных палочек и стаканов. К 2030 году запретят или ограничат несколько видов пакетов, одноразовых сумок-сеток и многослойных тубов от зубной пасты. Могут запретить гибкие вакуумные упаковки, в которых мы уже привыкли покупать майонез и сгущёнку. Считается, что в большинстве случаев попадающая под запрет упаковка служит исключительно маркетинговым целям привлечения покупателя.

Поливинилхлорид - очень опасный вид пластика. Не только в пищевой промышленности. Даже в окнах ПВХ при высоких температурах его испарения опасны для человека. Полистирол используется для изготовления пластиковых стаканчиков, которые стоят, например, возле кулеров. Иногда в упаковке продуктов, которые потом человек греет в микроволновке. Хлорорганические и прочие токсичные вещества могут попасть в пищу или в напиток.
Руководитель Союза Энерго-Экологической Безопасности Наталья Соколова

А не вырастут ли цены на всё?

Потребителя, конечно, может волновать не только экологический аспект, но и ценовой. Не подорожает ли всё из-за отказа от пластика? Самая простая бесцветная пластиковая бутылка на пол литра стоит оптом 5-10 рулей. Стеклянная бутылка — от 20 рублей. Гибкие вакуумные упаковки, как под майонез, стоят от 5 до 20 рублей. Стеклянная банка — от 20 рублей и выше. Жестяная примерно также. Алюминиевая банка дешевле и в производстве, и в логистике, но если грянет на неё спрос, может и подорожать. Также поднимутся и транспортные расходы производителей, так как вырастет масса продукции. То есть на 5-10% итоговый продукт может подняться в цене. У некоторых продуктов может сократиться срок годности или усложнятся требования их хранения.

-2

Критики проекта убеждены, что необходимо сначала стимулировать спрос на продукты переработки и так поддержать мусороперерабатывающие заводы. Пока что спрос на вторичку слишком мал. В России, по данным Союза промышленников и предпринимателей, в прошлом году выдали до 6 млн тонн пластиковых отходов. А мощности заводов могут переработать только 12% этой массы.

Пока в пищевой промышленности пластик запрещают, в больницах он прибавляется. Аналитики ждут роста производства медицинских пластиковых изделий. Примерно в полтора раза в ближайшие пять лет. Больше всего пластика приходится на одноразовые шприцы, капельницы, пробирки и перчатки.

#ЗапретПластикаВРоссии #ЗапретОдноразовогоПластика #ВредОтПластика