Самыми продаваемыми автомобилями в России являются Лады, на долю Лады приходится по итогам 9 месяцев 2024 года 27,41% от общего количества проданных новых автомобилей. Большая часть остальных продаваемых в России автомобилей это китайцы, ведь европейцы, корейцы и прочие теперь в России официально не продаются, ну а на долю "серого" импорта приходится лишь малая часть проданных автомобилей.
У АвтоВаза в 2024 году 27,41% от общего объёма рынка новых автомобилей, а это немало, в 2021 году, на долю АвтоВаза приходилось лишь 20,9% от общих продаж новых автомобилей. А вот в 2023 году, на долю Лады приходилось 31,44%, автомобилисты распробовали китайцев и активно теперь их покупают.
АвтоВаз это начало беспокоить и глава АвтоВаза Максим Соколов заявил, что китайцы переманивают клиентов, за счёт скидок и снижения цен. Чтобы улучшить свои позиции на рынке продаж новых автомобилей, как уже все знают, глава АвтоВаза стал инициатором повышения ставки утильсбора. Минпромторг АвтоВаз конечно поддержал и ставку утильсбора будут теперь индексировать ежегодно, до 2030 года. Первое повышение ставки утильсбора было 1 октября.
По хитрому плану АвтоВаза, иномарки должны стать дорогими, ну а автомобилисты должны будут переключиться на автомобили выпускаемые в России, с высоким уровнем локализации. АвтоВаз имеет самый высокий уровень локализации, поэтому ему компенсируют утильсбор ежегодно в виде субсидий. Поэтому чисто теоретически, повышение ставок утильсбора не должно отражаться на ценах на автомобили Лада. Глава АвтоВаза Максим Соколов заявил, что Лады в 2024 году больше не подорожают, но при этом Веста после получения ESP и новых опций стала дороже на 12-75 тыс.руб.
Глава АвтоВаза просчитался, автомобилисты знают, что утильсбор теперь будут повышать каждый год 1 января и прекрасно понимают, что это будет отражаться на ценах на автомобили. В этом году утиль подняли 1 октября, но уже ряд китайских марок повысили цены, цены подняли Chery, Geely, Changan, Omoda, Jetour, Belgee, Exeed, Haval, Tank, Jaecoo. Причём Belgee и Geely подняли цены уже дважды.
Автомобилисты, кто хотел купить автомобиль и у кого есть возможность его купить, отправились в автосалоны за покупкой. В результате этого в сентябре китайские автопроизводители продали в России рекордное количество автомобилей, за всю историю. В сентябре китайцы продали в России 93 175 автомобиля. АвтоВаз в сентябре продал 34 985 автомобилей. В лидерах по продажам среди китайцев Haval, за месяц продано 19 725 автомобилей. На втором месте Geely 16 055 машин. Далее по списку Changan 11 534 автомобиля.
В октябре ряд дилеров китайских марок сообщили, что спрос на автомобили по-прежнему высокий. Автомобилисты знают, что до следующего повышения утильсбора осталось недолго и стараются купить автомобиль сейчас, пока цены не выросли ещё.
Минпромторг считает, что регулярная индексация утильсбора станет стимулом, для локализации автомобилей в России. Вот только станет ли? После повышения утильсбора в 2023 году прошло уже практически полтора года, но ни один китайский автопроизводитель, не решил открыть производство автомобилей в России. Все эти отвёрточные китайцы, Москвич и прочие машины, которые начали выпускать в России, больше нужны российской стороне, чтобы загрузить мощности пустующих заводов.
В заключение, если бы китайцы хотели локализовать свои автомобили в России, то сделали бы это уже давно, как это в своё время сделали корейские, европейские, японские и прочие марки. Ну а так, регулярное повышения утильсбора, лишь, сделает автомобили в России ещё более дорогими и менее доступными.
Просьба подписаться на канал и поставить лайк, вам не сложно, а автору приятно