Найти в Дзене
Мой Нижний Новгород

Нижегородский вуз получит средства от НОЦ и индустриального партнера на разработку системы диагностики и мониторинга станочного парка

Проект стал победителем конкурса, организованного Нижегородским НОЦ совместно с ООО «ЕМГ»

Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ) и ООО «ЕМГ» подвели итоги конкурса инновационных проектов в области станкостроения. Победителем конкурса был признан проект НГТУ им. Р.Е. Алексеева по разработке системы диагностики и мониторинга систем станочного парка.

По итогам конкурса авторы проекта-победителя получат 20 млн рублей на реализацию проекта. Эту сумму в равных долях предоставит индустриальный партнер и Нижегородский НОЦ.

«Формат взаимодействия науки и бизнеса, при котором ученые ведут разработки технологий по техзаданиям индустриальных партнеров, доказал свою эффективность. Предприятия хорошо отзываются о тех решениях, которые представляют на конкурс научные коллективы. Планируем продолжить эту практику в 2025 году, уже есть ряд компаний, готовых включиться в работу», - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Система диагностики и мониторинга станочного парка позволит отслеживать текущее состояние станочных систем, подшипниковых узлов, оценивать состояние и оставшийся ресурс данных узлов для формирования плана ремонта оборудования. Также система позволяет предупреждать о столкновении станочных узлов и предотвращать серьезные поломки.

В рамках конкурса на выполнение технических заданий были представлены четыре заявки от организаций региона. Каждая заявка прошла экспертную оценку по таким параметрам, как инновационная составляющая проекта, квалификация и опыт работы коллектива, конкурентоспособность проекта и др.

«Каждая из поданных заявок обладала инновационной составляющей и высоким уровнем проработки. Наша компания ориентирована на практический результат, и мы верим, что проект ученых НГТУ имени Алексеева, позволит значительно повысить эффективность работы станочного парка», — подчеркнул директор ООО «ЕМГ» Александр Асташкин.

В этом году Нижегородский НОЦ расширил конкурсные программы, ориентированные на реальный сектор экономики. Они направлены на развитие отраслей железнодорожного сообщения, высокотехнологичной медицины, станкостроения и разработку зеленых технологий для химической промышленности.

«Нижегородская область в очередной раз подтвердила свои компетенции в области промышленной автоматизации и приборостроения в рамках завершившегося конкурса. Совместные конкурсы с индустриальными компаниями становятся важным «мостом» между наукой и реальным производством, и мы видим положительный отклик от наших партнеров», - рассказал директор Нижегородского НОЦ Александр Тарасенко.