Листая страницы "Советского экрана " №№ 5, 6 1966 г.
Пятый номер журнала «Советский экран» за 1966 год пришёл с портретом на обложке актрисы Маргариты Тереховой, имя которой мне было неизвестно. Удивило, что на ней была шуба из искусственного каракуля, такая же, как у меня тринадцатилетней девочки, а я считала, что актрисы одеваются в настоящие меха. Это уже потом пришло понимание, что актёры, особенно начинающие, такие же люди, как и все в стране.
Интересная статья была об актрисе внутри журнала с интервью, где она рассказала, что закончила школу - с золотой медалью. А после школы поступила на физико-математический факультет Ташкентского Государственного Университета, но ушла со второго курса и поехала в Москву поступать во ВГИК. Провалилась и случайно узнаёт, что при Театре им. Моссовета объявлен дополнительный набор в школу-студию, куда её и приняли. Были фотографии из фильма "Здравствуй, это я", где она снялась и фото из жизни в бассейне «Москва» при морозе 27 градусов. Интересно, что на тот момент это был самый большой бассейн в мире под открытым небом, который был построен на месте разрушенного храма Христа Спасителя.
Вскоре я посмотрела фильм режиссёра Ф. Довлатяна «Здравствуй, это я» с великолепной Натальей Фатеевой, искромётным Роланом Быковым, задумчивым Арменом Джигарханяном. В образе Тани, которую играла Терехова, раскрылась в полной мере основная тема фильма - тема верности не только любви, верности себе, идеалам. Она буквально на мотоцикле ворвалась на экран, что мне показалось символично, так как стала одной из лучших актрис советского кино.
Перечитав после просмотра фильма статью, я узнала , что поиски актрисы на роль Тани были долгие и безуспешные. Но вдруг режиссёр услышал от кинодраматурга М.Ю. Блеймана: «Знаю я одну невзрачную девочку в студии Театра Моссовета, посмотрим?». Это о Тереховой-то! На экране она получилась и красивой, и стройной, и современной, непреклонной, почти жестокой, и беззащитно, по-детски доброй, эта строгая девочка с непривычной для экрана суровостью во взгляде».
А как она танцует твист! Все девчонки пытались ей подражать. (Видео можно посмотреть на моём канале).
Вскоре вышел совместный советско-болгарский фильм режиссёра Павла Любимова по мотивам одноимённого романа Александра Грина «Бегущая по волнам». Критики назовут роль Биче Сениэль одной из лучших в карьере актрисы. Одну из ролей сыграл Ролан Быков. На съёмках Маргарита Терехова встретила своего будущего мужа болгарского актёра Савву Хашимова.
На обложке «Советского экрана» №6 за 1966 год фотография актрисы Инны Гулая, видимо, в связи с выходом картины Михаила Швейцера и Софьи Милькиной «Время, вперёд!» (экранизация одноимённого романа Валентина Катаева), где актриса исполнила роль Шурочки Солдатовой.
Действие картины происходит на одной из ударных строек первых пятилеток и воссоздаёт атмосферу трудового энтузиазма, которую помогает передать и музыка Георгия Свиридова. В фильме снимались великолепные артисты: С.Юрский и Л.Куравлёв (позже эта пара появится вновь у М.Швейцера в фильме «Золотой телёнок»),
Т.Сёмина и Л.Кадочникова, Е.Копелян и И.Ясулович и др.
В журнале опубликована статья о фильме с фотографиями.
В этом же году вышел фильм талантливого сценариста («Я шагаю по Москве») и поэта (помните «По несчастью или к счастью, истина проста...») Геннадия Шпаликова «Долгая счастливая жизнь», где главную роль сыграла его жена Инна Гулая.
Потянулась женщина к мужчине (Кирилл Лавров), понадеялась на счастье и… обманулась.
Прекрасная работа, но оценена после смерти Геннадия Шпаликова. Эта была седьмая работа Инны Гулая, а всего она снялась в пятнадцати фильмах. Как по - разному складываются актёрские судьбы! После оглушительного успеха первых работ («Тучи над Борском» и «Когда деревья были большими»), её почти перестали снимать в кино.
Я могу только констатировать факт, а причины не знаю, а пересказывать догадки других не хочу. Запомнилась в телефильме Василия Ордынского «Хождение по мукам», где она играла Елизавету Расторгуеву.
В журнале статья об Алисе Фрейндлих, театральной актрисе, которую в кино почти не приглашали. Элем Климов в фильм «Похождение зубного врача» пригласил неизвестных в кино актёров-ленинградцев Андрея Мягкова и Алису Фрейндлих. Это были их первые главные роли. Замечательные актёры!
Летом 1966 года вышла в прокат картина режиссёра Ларисы Шепитько «Крылья», где, пожалуй, впервые была поднята тема воевавших людей, которые вспоминали войну, как прекрасное прошлое, а в мирной жизни не смогли себя найти. В журнале статья о съёмках фильма, который имел рабочее название «Гвардии капитан». Эту роль сыграла Майя Булгакова.
Спасибо за прочтение! Надеюсь, до новых встреч!