Вот мы и дождались очередной части фильмов про монстров ксеноморфов (в народе — чужие). Теперь действие начинается на шахтёрской колонии, расположенной на планете LV-410 в системе Алфей. До поверхности планеты не добивают лучи ближайшей звезды из-за плотного скопления грозовых облаков и штормовых вихрей (это красивое зрелище показано в фильме). Планета окружена поясом астероидов (как у Сатурна) и находится на расстоянии шестидесяти пяти световых лет от Земли. Корпорация Вейланд-Ютани, владеющая этой колонией под названием Звезда Джексона, нещадно эксплуатирует пролетариев, ущемляя их права и свободы и не давая выбраться из пожизненного рабства. Молодых людей, родившихся и выросших на этой Богом забытой земле, такой расклад не устраивает, поэтому они решают сбежать на другую заселённую планету земного типа Ивага III (красивых закатов и рассветов на которой зритель так и не увидит, а жаль). Дело остаётся за малым — раздобыть криокапсулы и средство доставки до Иваги (расстояние от LV-410 всего девять лет). И тут амбициозным ребятам жутко фартит, ведь на радаре появилась огромная, дрейфующая на орбите заброшенная станция, состоящая из двух частей, под названиями Ромул и Рэм (основатели города Рим на Земле). Зрелище тоже красивое и вообще сама станция проработана качественно и аутентично (кто играл в компьютерные игры серии AVP, тот поймёт).
Подобно тому, как в новых «Звёздных Войнах» была нерушимая психологическая связь между Рей и Финном, здесь также присутствует связка хорошего, доброго афроамериканца с могучей белокожей главной героиней (которая не такая как все, дивергент). Только если в «Звёздных Войнах» Финн был бывший киборг (имперский штурмовик), то здесь Энди — натуральный андроид, который принимает решения в зависимости от того, как его запрограммировали (этот момент важен и ему уделено много экранного времени).
Плюсы фильма:
— Внешние данные актрисы Кэйли Спэни (типаж отдалённо напоминает Сигурни Уивер из «Чужой», Кэтрин Уотерстон из «Чужой: Завет», если вы понимаете, о чём я) и её актёрская игра.
— В самом начале фильма я был в восторге от той атмосферы шахтёрской планеты, которую удалось создать. Давно не испытывал таких эмоций, однако вскоре впечатление испортилось.
Минусы фильма:
— Структура сюжета по части встреч с ксеноморфами больше напоминает задания (или эпизоды) из компьютерной игры, нежели что-то реальное, что могло происходить на заброшенной космической станции. Имею ввиду квесты из разряда: пробеги через врагов в стелсе, чтобы не заметили; аккуратно постреляй в ксеноморфов таким образом, чтобы не повредить обшивку; победи в финальной битве с боссом, вовремя нажми рычаг и т. п.
— Первый газовый детектор, позволяющий не использовать канареек в шахтах (как показано в начале фильма), был изобретён в 1927 году.
— Поверить, что через сто с лишним лет для передвижения на планетах земного типа используют российские вездеходы «Шерп» (либо их аналоги) довольно сложно.
— Зачем цивилизация, способная осуществлять межзвёздные перелёты и колонизировать миры, использует людскую рабочую силу для добычи ископаемых? Вопрос риторический.
Во время просмотра меня не покидало чувство, что где-то мы всё это уже видели. Кино не привнесло ничего нового, методично прошлись по всем примочкам и штампам фильмов про ксеноморфов. Сюжет шаблонный, развивался линейно и предсказуемо. Концовка тоже предсказуемая, отчасти плагиатит то ли «Чужой 4: Воскрешение», то ли «Прометей». Как итог, у меня остались противоречивые, смазанные впечатления от просмотра.