Опубликована инструкция по оспариванию кредита, оформленного мошенниками через «Госуслуги». Это не наша задумка, это информация с телеграм-канала Центробанка, обнародовавшего рекомендации для граждан, ставших жертвами мошенников, оформивших кредит через портал «Госуслуги».
Шаг 1. Гражданам следует как можно скорее получить свою кредитную историю. Это можно сделать через портал «Госуслуги», на сайте Банка России (при известном коде субъекта кредитной истории) или обратившись в банк, МФО, бюро кредитных историй, нотариусу или почтовое отделение.
Шаг 2. Нужно обратиться с заявлением о незаконном кредите в банк, где его оформили, и в полицию. В заявлении важно требовать проверки и предоставить доказательства своей непричастности.
Шаг 3. Копию заявления из полиции следует направить в финансовую организацию. Банк обязан рассмотреть заявление и ответить в течение 15 рабочих дней.
Шаг 4. Если отказали в удовлетворении требований, нужно подать иск в суд.
Для защиты аккаунта на «Госуслугах» Банк России рекомендует:
- использовать сложные пароли;
- подключить двухфакторную аутентификацию;
- установить контрольный вопрос;
- включить уведомления о входе.
В Банке России отметили увеличение случаев, когда мошенники оформляют кредиты на граждан через «Госуслуги» на значительные суммы. По заявлению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, каждый четвертый рубль, похищенный кибермошенниками, относится к займам.