Варанопсеиды - вымершее семейство очень базальных синапсид, живших с позднего Карбона до средней Перми (309-260 миллионов лет назад). Принадлежат к подклассу офиакоморфов, и вместе с офиакодонтами образуют ветвь офиакодонтид. Хотя исследования конца 2010-ых и ставили под сомнение их принадлежность к синапсидам, но более поздние исследования (благодаря филогенетическому анализу и на основании высокой степени окостенения костного лабиринта, а также морфологии верхнечелюстного канала) 2020-ых оставили их на месте.
Описание
Длина всех ныне известных варанопсидов варьируется от 1 до 2 метров.
Варанопсеиды уже обладали некоторыми продвинутыми характеристиками "высших пеликозавров", такими как глубокие, узкие, вытянутые черепа. У них были длинные челюсти и острые зубы.
Но помимо этого они обладали ящерообразными телами, длинными хвостами и тонкими ногами напоминая современных варанов.
У варанопсеидов, хорошо сохранились атланто-осевые позвонки. Размер поперечных отростков на оси и форма осевого нервного отростка могут быть разными. У мелких варанопсеидов-миктерозавров поперечные отростки маленькие и направлены вентрально, а осевой отросток короткий и направлен дорсально, с уплощённым дорсальным краем при боковом обзоре. У более крупных варанодонтиновых варанопсеидов поперечные отростки крупные, с широким основанием, а осевой отросток намного выше и имеет закруглённый дорсальный край при боковом обзоре.
Палеобиология
В основном варанопсеиды были хищными животными, однако более мелкие виды были специализированы к охоте на насекомых. Хотя и есть два вида способных к лазанию по деревьям в основном были наземными хищниками, , причём довольно активными для синапсид, в частности для "пеликозавров".
Вместе с казеидами они пережили Олсоновское вымирание, однако скорее всего вымерли в результате Кептенского вымирания.