В мире много травмированных людей. кто-то признаёт свои травмы, кто-то делает вид, что их нет. Тут всё зависит от человека. Однако тенденция прослеживается. Раньше многие люди, столкнувшиеся с горем и страданиями, находили утешение в религии. Этой традиции много веков. К слову, лично на мой взгляд, вера действительно имеет целебные свойства. Но мир меняется, и мы меняемся вместе с ним.
Сейчас люди, пережившие психологические травмы, тянутся не к религии, а в коучингу. Получается интересно... Когда ты уходишь в веру, ты признаëшь Бога. А когда ты уходишь в гуру психологии, ты признаëшь бога в себе. Ты сам для себя становишься высшим разумом, который уж точно знает всë о жизни. Ну как признаëшь... Тебе хочется так думать, но тараканы в голове требуют бесконечных подтверждений, потому что в действительности ты чуть больше, чем ничего. Отсюда необходимость обзавестись адептами (учениками). Они — доказательство твоей крутости. И отсюда же вечные попытки напомнить, что вот я вот такой-то, у меня опыт, дипломчик с курсов таких же коучей, а вы просто ещё не достигли уровня моего понимания, но я вам помогу.
Люди часто предпринимают попытки выдавать высокомерие за мудрость. Получается так себе.
Только эта мода пройдёт как и любая другая. Вопрос времени. Это столпы человечества способны быть вечными, но их можно по пальцам рук пересчитать.
Что интересно, некоторые травмированные действительно становятся относительно успешны. Ну то есть по-настоящему. К ним приходят на консультации настоящие, а не воображаемые люди. И этих людей десятки, а не полтора. И из этих десятков целому одному "гуру", возможно, даже помогает. И это при том, что его изначальная цель помочь себе.
И, как в религии, всё это явление экспертов народу бросает тень на тех, для кого то, чем они занимаются, это действительно призвание. И кому действительно есть, что дать миру.