Найти в Дзене
Сретенский монастырь

«НЕ БОЙТЕСЬ»

Проповедь в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, мучеников Сергия и Вакха иеромонаха Зосимы (Мельника).

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Мы часто много боимся всего: боимся будущего, боимся болезни, боимся смерти наших близких, но Спаситель много раз нам говорил, и мы это можем прочесть в Евангелии: «Не бойтесь». Он говорит: «Не бойтесь», потому что все, даже волосы, на вашей голове сочтены. Не бойтесь, что есть и что пить, во что одеться, потому что лилии полевые так одеваются в красоте своей, как не одевался царь Соломон в своем великолепии, и о вас печется Господь. Не бойтесь, малое стадо, потому что Господь, Отец Небесный, уготовал вам Царство Божие, а мы продолжаем бояться (см. Лк. 12: 32). И вот сегодняшнее Евангелие нам повествует, как Спаситель, подойдя к городу Наин, встретил похоронную процессию. Хоронили сына вдовы.

У этой вдовы не было другой надежды, как на этого сына. Тогда не было пенсий, не было социальных институтов, которые могли бы обеспечить в старости эту женщину. И вся надежда ее возлагалась на сына, который только что умер. Возможно, будущее рисовало ей ужасные картины бедности и голодной смерти. Безнадега, тьма и скорбь поглотили полностью ее душу.

И вот, подойдя к этой похоронной процессии, Спаситель умилостивился над этой женщиной, а в ее лице и над всеми присутствующими и слушающими слова Евангелия, прикоснулся к одру, на котором лежал умерший, и произнес: «Встань». И этого творческого живоносного слова хватило для того, чтобы душа умершего возвратилась в него, и он поднялся и стал говорить. Его отдали матери, и тут же к ней вернулся свет, вернулась надежда, ушло отчаяние, потому что там присутствовал Сам Источник Жизни, как Он Сам говорил, Спаситель наш: «Я есть путь и истина и жизнь» (Ин. 14: 6). И так это есть на самом деле.

Таких чудес воскрешения мертвых в Евангелии мы можем увидеть три: это было ныне помянутое воскрешение сына наинской вдовы, воскресил Господь также дочь начальника синагоги и третье воскрешение – это воскрешение Четверодневного Лазаря. Такие чудеса Господь творит для того, чтобы осуществить несколько задач.

-2

Во-первых, для самих этих людей, для которых уготован Его Промыслом особый путь в их жизни. Во-вторых, для тех людей, которые присутствовали рядом при этом чуде, и, в-третьих, для всех нас, чтобы мы уверились, чтобы мы лишились страха и имели надежду на благой Промысл Божий. Такое бесстрашие должно присутствовать в сердцах всех нас, всех христиан.

И сегодня празднуемые святые мученики Сергий и Вакх явили в своей жизни такое бесстрашие в исповедании своей веры. Они были сановниками при императоре Максимиане, самыми приближенными его советниками. Но как только тот узнал об их христианской вере, тут же начал их испытывать: не отрекутся ли они, не принесут ли они жертву идолам? Но их вера была сильна, их бесстрашие было непоколебимо, их уверенность во Христе была безмерной, поэтому, конечно же, они исповедали себя христианами. И тут же последовало их унижение со стороны императора: их одели в женскую одежду и водили по городу, хотели позором отвратить их от веры христианской, чтобы они, устыдившись, снова восприняли свои почести, которыми они пользовались при своем высоком положении.

После этого император отправил их в провинцию, находящуюся сейчас на территории современного Ирака, на берегах Евфрата, где местным прокуратором, игемоном, был поставлен тот человек, который по ходатайству самих Сергия и Вакха был возвеличен императором. И этому человеку они были преданы на суд.

Первым замучили Вакха, его избили до смерти, а мучители его сменялись, уставая, но не переставали наносить ему раны, пока он не предал свою святую душу Богу. А Сергия провожали из города в город в железных сапогах, наполненных иглами, которые пронзали ему стопы. После этого он принял много поруганий, бесчестия, мук и был усечен мечом.

-3

После смерти этих мучеников, бесстрашно исповедавших свою веру, христиане погребли их с почестью и построили несколько храмов в честь мучеников Сергия и Вакха и в той местности, и в других местах. Их честные главы хранились в великолепном храме Константинополя, и этот храм паломники могут увидеть до сих пор, он превращен сейчас в мечеть, но резной пояс под куполом может засвидетельствовать, что это храм святых мучеников Сергия и Вакха. Он до сих пор стоит и ждет возвращения благодати, которая ушла с поруганием этой святыни.

Мы можем видеть великолепие Византии, которая была, когда почитали святых, когда поклонялись мощам, строили храмы, в великолепии молились Христу в этих храмах. Но за утрату глубокой народной веры они потерпели поражение. Сейчас это Турция, все святыни находятся в большом поругании и уничижении. Можно посмотреть и поплакать в этих пещерных храмах с выдолбленными глазами на фресках.

Какой урок мы можем из этого изнести? Мы можем только хранить свою веру, бесстрашно и крепко уповать на Бога, хранить свои святыни и молиться святым мученикам Сергию и Вакху, чтобы Господь утвердил нашу веру, не дал нам во мраке этого своего страха забывать о том, что Господь и вчера, и сегодня, и всегда будет с нами, как и Сам заповедал: «Се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф. 28: 20). Аминь.

Иеромонах Зосима (Мельник)

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм