Найти тему

Деньги и коммуникация: где ваша ценность?

Деньги связаны с ценностью.

И когда человек уверен, что он делает то, что нужно другим людям, обычно он способен брать за это деньги. Если не способен, то есть внутренние конфликты на эту тему.

Но сегодня предлагаю рассмотреть внешние аспекты.

Как человеку поступают деньги?

В этом есть несколько компонентов.

Первый – то, что человек что-то делает.

Неважно, видно ли это и можно ли это потрогать. Человек может руководить, вдохновлять, поддерживать – и за все это будут платить.

Можно ничего не делать руками, можно делать самые разные движения этими руками или чем-то еще. Например, ногами – приходить в какое-то пространство, и – получать за это деньги. Или драться. Или говорить определенные слова в определенном состоянии.

Второй компонент – это действие должно устраивать того, кто его выполняет, и того, кому его продают. Устраивает – значит, человек согласен, ну или группа людей соглашается с тем, что это действие стоит таких денег.

И тут мы подходим к третьему компоненту, который все объединяет – к коммуникации.

Процесс происходит минимум между двумя участниками, хотя в коммуникации могут быть задействованы и группы людей.

В коммуникации есть договоренность.

Иногда она подразумевается, но специально никто ничего не говорит. Как при подаянии или благотворительности.

Иногда она автоматизирована. Как в магазине или в автомате по продаже воды.

Иногда люди специально договариваются о каждой оплате, а иногда договорились давно, а платежи и действия продолжают обменивать годы спустя.

Ключевое – люди договорились.

Одна сторона согласилась платить другой стороне, а другая согласилась что-то делать такое, что нужно этой первой стороне.

Поэтому, если вам хочется выровнять свои отношения с деньгами, подумайте о вашей коммуникации. Пройдитесь вниманием по пунктам:

1. Что вы делаете, что именно хотите продавать? Хорошо бы знать это точно.

2. За какую сумму, на каких условиях хотите это делать? Пока речь только о вашем желании.

3. Вам нравится делать то, что вы продаете? Ну, в основном. Моменты усталости и плохой погоды не берем в расчет, они есть даже у тех, кто влюблен в свою работу.

4. Вы знаете, чем это полезно людям? Зачем им это нужно? Можете рассказать легко?

5. Как вы договорились об оплате? Или как договариваетесь обычно? Хорошо бы с уважением ко всем участникам коммуникации. Начиная с себя, разумеется.

6. Вы соблюдаете договоренности или можете неожиданно слиться? Вовремя приходите на встречи, помните о сроках, пишете, если задержитесь? Вы умеете передоговориться, если что-то пошло не так? А в какой-то момент оно всегда идет не так.

7. Вы берете оплату с удовольствием? Это ваши деньги, результат ваших коммуникаций – они вам нравятся? Вам не страшно их брать, не стыдно? Вы не падаете в вину, что много взяли? Вы не злитесь, что взяли мало? Удается сохранять уважение к себе и другим участникам?

На эти вопросы можно опереться для размышлений, для возврата себе уважения, если вы его где-то случайно уронили.

  • Можно зарабатывать больше, если вам это нужно.

Закончу текст тем, с чего начала – деньги связаны с ценностью. Не с упахаться или сменить работу только для бабла, а с ценностью.

И эту ценность важно включать в коммуникацию.